公園から20分ほど離れた35棟の町内に住んでいます(庭は駐車場も合わせてワンボックスカー2台分くらいです)、
今年もやって来ました夏休み
残り約半分ですが、
早く終わって欲しいと願います、
近年、猛暑だからか?
早朝7時前から町内を大声で叫びながら走り回る!サッカーキックオフ!!又はドッジボール大会スタート!
保護者は井戸端会議又はモップやホウキで白線変わりを準備して道路に置きます(学校が長期の休み以外は、平日の夕方がこんな感じです)
またある日は、大声で『花火やるよ~!!』の合図、私道ではなく公道を一部の家族でやるのだから静かに声を掛け合えばいいのに~と思いながら時計を見ると20時半 今からかい!と突っ込みたくなりますが、挨拶程度の関係なので忍忍 他の子供がいる誘われていない家庭も黙って忍の様です
これは毎日ではなく、天気が良いと、4件~6件ほどの中心メンバー夫婦・子供が集まり
花火!親は酒盛り!22時頃まで早朝のような騒ぎ、打ち上げ花火?(エアコン付け・シャッター閉めても時にはバンッ!!と凄い音が)
町内の子供会のイベントではありません
いっそのこと子供会のイベントで曜日が決まっている事なら我慢・忍とは思わないのですが
毎日の道路の公園化
いつやるかも分からない 始まれば22時前後まで町内の一部の親子による花火大会の毎年、我慢しなければならないのでしょうか