本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の出産祝いについてアドバイス下さい!

友人の出産祝いについてアドバイス下さい!

レス0
(トピ主 0
🙂
ぽんた
ひと
私(30代女性)には大学時代、仲間の一人として気が合う友人(男性)がいて(お互い恋愛感情はありません)、卒業後も共通の友人と集まっていました。 彼が20代半ばで、他県で結婚式を挙げた際には、私も招待していただき、新幹線に乗って日帰りで参列しました。車代をいただき、私からはご祝儀3万円とお祝いの品を渡しました。 その後、彼が実家近くに戻ったことと、私も海外に転勤していた時期もあったことで、お互い共通の友人の集まりに出る機会がなくなり、年賀状だけの関係となり、彼に第一子が生まれた際は、年賀状で「昨年、家族が増えました」という報告がありましたが、海外にいたこともあり、私からはお祝いのメッセージを送っただけで、特にお祝いはしませんでした。 私が30代半ばで結婚した際は、挙式を海外で挙げたため、「観光がてらに来ていただける方がいれば」という形で彼を含む友人たちにお知らせし、何人かの友人は来てくれましたが、彼からはお祝いのメッセージのみいただきました。 その後、私に子供が生まれた際もメールのやり取りだけでしたが、私の子供が2歳になった頃に、たまたま約10年ぶりに再会する機会があり、「遅くなったけど出産祝い」ということで3万円をいただきました。友人としては多すぎる額に少し驚きましたが、結婚祝いも含まれているのかと思い(お祝いをいただいていないことは全く気に留めていませんでしたが)、ありがたく頂戴し、半額分の内祝いを送りました。 昨年、彼に第二子ができたことを今年の年賀状で知りましたが、お祝いの機会を逸したまま今に至ります。来月、共通の友人が住むところ(海外)に、お互い家族連れで遊びに行く計画があり、予定を合わせて会うことになりました。この機にお祝いを渡したいのですが、この場合、どのように(金額or品物、旅行先に持参or事前/事後に郵送など)お祝いを渡すのが良いでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧