本文へ

大家さんに困っています

レス19
(トピ主 1
😨
塩素
ひと
トピご覧頂きましてありがとうございます。相談させてください。 賃貸物件に住んでます。大家さんは還暦過ぎのお爺さんです。割とおおらかな方でお話も楽しいのですが、入居者のプライバシーに無頓着なところがあります。 例えば◯◯号のAさんは何処に勤めている、◯階は全員女性入居者だ、などです 。 今回その大家さんに主な帰宅時間を聞かれ、かわしそびれて答える破目になりました。 この場合、やはり言いふらされてしまうのでしょうか。基本的に独居用物件ですので周囲に広められたら致命的です。 また、以前幾度か部屋内への侵入の形跡?らしきものがありました。以降は罠を幾つか仕掛けなくては安心できなくなりました。(どうやら合鍵侵入らしいです) 事情によりすぐの転居はできない状態です。今後の挨拶時に違う時間を言ってみようかとも思いましたが聞かれていないのに言うのも妙なことです。 小町の皆様でしたらこのような場合、どのように切り抜けられるのでしょうか。 お知恵貸して頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カメラ設置。

041
ゆきうさぎ
いくら大家でも 合鍵ではいるのはダメなんじゃ? で、カメラ設置して、 家に入られたのをつかんだら、 警察か、不動産屋に相談じゃない? 事情によりすぐの転居はできない、なんて 言ってないで、すぐに転居だと思うけど。

不法侵入は犯罪です、警察へ!

041
なす
紹介された不動産屋・管理会社などに連絡。侵入の形跡があったとの事 警察の地域課に相談、わざと<大家>立ち会いのもと 警察に検証してもらう。抑止力ぐらいにはなるでしょう。

戦ってみる

💋
最強の嫁
同じタイプの大家さんに出会ったことがあります。 独身女性ばかりの小さいマンション、同じく娘たちがいる父親大家さんがトラップを仕掛けると見事に合鍵で入っているのがわかる。 ドアを開けるとチェーンキーをもう一つ仕掛けませんか? 合鍵でドアを開けるとジャラジャラしたチェーンが人1人入れない短さで鍵になっている。 そのカギも開けないと部屋に入ることは不可能。 もう一つのキーについて注意されたら、やはり侵入していたんですねと大事に出来ます。 住民一同で相談して一致団結を。 防犯カメラつけました報告も有効です。

仲介業者に相談は?

🐧
ペンギン
まだ、そんな大家さんいるんですね。 私の友人が一人暮らしの時も、 大家さんが留守に入っていると言っていました。 私は家を建築中に一時期貸家へ入居していましたが、 隣の夫婦は入居まもなく入られたようで、 警察呼んで、すぐに引っ越していきました。 実際、客観的被害がなく、 引っ越せないなら警察までどうかと思うので、 仲介業者に相談したらいいと思います。 個人情報の事もありますからね。

移ります

😝
ろんと
いろいろ短期的、対処法など皆さんから出てくるでしょうが、一番いいのは 転居です。 事情がありできません、とありますが、何か深刻な事件に巻き込まれてもそれでよろしいのでしょうか? それともその物件に住み続けないと仕事が解雇される、学校から退学処分にされる、とか大きく人生を狂わされるようなことがあるのでしょうか? 金銭的な事情でしょうが、そんなもので危険な物件に住み、不安抱えながら生活していく方がよけいに負担ではないでしょうか? 勝手に部屋に侵入してるのが、大家だろうが、そのほかの他人であろうが、そんなところに住み続けるメリットあるのでしょうか? 不幸な偶然でその侵入者と鉢合わせになった際、どうなると思いますか? そもそも不在のさいに、勝手に部屋に侵入されているの気持ち悪くないですか? 引っ越し費用、敷金礼金をまた払いたくないから、その部屋でいいのでしょうか?

出る!

🙂
まき
私なら、不法侵入の形跡を見つけた時点で出ます。 帰宅時間云々より、出た方がいいですよ。

何故?

🐷
はちこ
何度も侵入された形跡があって、警察に通報しないのは何故? 盗聴機など仕掛けられていたら大変。 私は大家の立場ですが、住人様のプライバシーなど聞かないし、仮に知ったとしても他人に言いません。 合鍵もありますが、何か問題になった時に真っ先に疑われる立場だし、そうなると悪い噂も広がり入居して頂けなくなると一番堪えます。 その大家さん、失礼ですが少し変ですよね… とにかく、警察に言った方がいいと思います。

合鍵で侵入した時点でアウト

🙂
ニラ子
私も昔住んでいた賃貸で大家に合鍵を使って何度も勝手に入られてました。留守中に届いた宅配便が玄関を入った場所に置いてあったりとかね。留守を狙ってです。一度まさに合鍵で入ろうとする場面で帰宅した私と鉢合わせしたので現行犯です。恐らくトピ主以外の住人宅にも合鍵で侵入しているのでは? 管理会社があれば管理会社に苦情を入れましょう。大家自身が管理でも一度は苦情を入れましょう。多分改善はされないので我慢するか引っ越しするかの二択になるとは思いますが。改善どころか逆恨みされてもっと酷くなる可能性もありますね。 とにかく早めの引っ越しをオススメします。

ドアアラーム設置

041
匿名
ドアを開けるとアラームが鳴るようにドアアラームを設置してはどうでしょう 一度、作動させたら二度目に侵入することは無いと思います 仮に大家さんが合鍵で侵入した際に作動し、設置理由を尋ねられたら 「以前に第三者が侵入した様な気配を感じたので、知人にすすめられたアラームを設置した」と正直に答えたら良いと思います

私もあるかも

041
そうねぇ
賃貸の頃、ものが変化してたり どうも家の中が違う感じがあったり 大家だろうと思ってました そこそこ大家住所から離れてるので気のせいかと思いましたが 度々あれ?がありました 見えない下の方に、ひもを貼り引っかかる様にしたことあります あとは、入らないと分からないですが貼り紙しとくとか? 勝手に入るのは住居不法侵入とか 監視カメラ作動中とか、警察に通報しますとか? あと管理会社や不動産屋さんに相談という事で話しても良いかも

困った大家さん

🙂
coco
大家さん。。 私なら、帰宅時間を言いたくないので、「毎日、帰宅時間がバラバラなので、なんとも言えないです。すごく早い日もあれば、遅い日もあります。」とごまかします。 あと、勝手に部屋に入ってる件ですが、大家さんに「誰かが部屋に侵入した形跡があって、、物取りかもしれないし、警察に通報して調べてもらおうか考えてます。次そのような事があったら、すぐに110番しようと思ってます。その際には大家さんにも連絡しますね。室内を外から見れるカメラも安く売ってるから取り付けも考えてます。」と言います。そうすれば入らないのではないかな??

早く引っ越しするのが一番です

😑
トマトラーメン
度々、合い鍵で侵入されるような大家さんなら、引っ越しするしかないと思います。 部屋の貴重品も心配ですが、トピ主さんが女性なら、身の心配をするべきです。

簡単トラップを

きらきらまんもす
そういうドキュメント番組ありますね…。大家が盗聴、盗撮してるの。怖いです。 とりあえず簡単トラップを。 出かける際に玄関ドアの足元にセロテープをドアとドア枠に渡して貼る。足元だから、見えにくいし、あまり大きくなければ、抵抗も少ないので気付きにくい。だけど、開けた形跡は残ります。 似たような感じで、足元にセロテープと糸を使って開けた形跡をわかるように這わす。マッチ棒のような小さな枝でも良いと思います。セロテープが剥がれていたら、侵入の形跡ありです。 防犯カメラなどを付けるまでの、間に合わせにやってみてください。

侵入はナシ。

🙂
みゆ
最近の空き巣はターゲットにする家を何日も下見するそうです。 会社員なら帰宅時間は毎日大体決まっているでしょうから 大家さんが喋らなくてもすぐにバレると思います。 問題は、侵入です。 トピ主さんが寝ている深夜に侵入されたらどうしますか? 還暦過ぎていても男は男ですよ。 それと、合鍵で入ったのは大家ではない可能性もあります。 鍵の交換をせずに新しい人に貸し出している場合、前の住人が勝手に作った合鍵を恋人などが持っている可能性があります。 トピ主さんの知り合いが、会社の更衣室などに置いている隙をねらって鍵を拝借し、さりげなく合鍵を作っている可能性もあります。 空き巣も、一度入った家の合鍵を作って何度も侵入し、バレない程度に少しずつモノを盗っていくタイプもいるそうです。 大家かも、なんて言わずに、普通に警察を呼べばいいと思います。 私も一度、大家さんが合鍵を使って勝手に業者を入れてしまったことがあったのですが、猛抗議しました。 引っ越せない事情?費用?大家の機嫌? そんなもの、命と安全には代えられませんよ。

カメラと、交番への相談

🐱
つね
まず、ご自宅の最寄りの交番、あるいは、警察相談専用電話へ相談して下さい。「証拠も無い」と躊躇する必要はありません。ご自分が思っていること、なぜそう思うかを整理して、落ち着いて、知らせてください。同時に、現時点では確信が無い事や、大家さんとの関係悪化も恐れていることを伝えれば、それなりに配慮して助言してくれたり、場合によっては、貴方が留守中の時間帯の日中の見回りで、少し気にかけてくれるかもしれません。(でも、あまり多くは期待しないこと) 次に、ネット通販などでカメラを買いましょう。日中スマホで自宅内の様子が見えて、かつ、写真も撮れます。最近は、値段も手頃で、設置も簡単になりました。 これでもし、侵入時の写真が撮れた場合、それをまた交番に持っていけばいいのです。そして、同時に、物件紹介した不動産屋へ行き、伝えて下さい。この時に、一人で心細いようであれば、歳上で信頼できる知人を伴って下さい。もちろんご家族でもいいですが、決して感情的にならず冷静にお話しできる方がいいです。 最近は「監視カメラ設置中」などの大きなステッカーなども売られており、玄関のドアに貼り付けるもいいかもしれません。これも通販サイトにあります。家電量販店の犯罪防止コーナーを一巡すると「こんなのあるんだ」と勉強になります。 最後に、転居は難しいとのことですが、安心できる自宅があってこそ、です。現在の精神的ストレスは甚大だと思いますので、金銭的痛手はあっても、早めの転居の方がいいと思います。 引越し費用などの金銭的補償を条件に交渉することや、弁護士を入れることも選択肢としてありますが、これらに時間と労力をかけて精神的に疲弊するよりも、早く安心できる住居を確保する方が、長い目で見て得だと思います。 私は、性被害の未遂を2回経験しており、うち1回は自宅への侵入でした。大事に至らないうちに、頑張って打開して下さい。

侵入の形跡…?

😝
mmm
引っ越さないでどうにかしたいというのなら、 最終的には何かあってもトピ主さんの自己責任なのかなと思いますが… 侵入の跡って、怖くないですか? 大家さんだと思っているようですが、 全く違う人だったらどうするんですか? (大家さんなら安心って意味ではないですよ) はっきり言って、命の危険が迫っている状態です。 そんな段階で引っ越せない事情ってあります!? 防犯意識が低すぎて、ちょっと信じられないです。

カメラ設置

🙂
佐々
PCがあればweb camで簡単に留守録できます。 それに適したソフトも無料で出ています。 ネットワークカメラなら6000円ぐらいかな。 リアルタイムでスマホから部屋の中を見られます。 大手電化ショップで相談すれば良いでしょう。 カメラで大家が侵入している証拠を録画できたら、警察に相談する。 そして、慰謝料と転居費用を出してもらう。 必ず警察に言った方が良いと思います。

解決しているのかな?

041
brau
問題がトピ主さんにとって良い方向に解決しているならいいけど、 返事も書けないほどの状況になっていたら心配です。

トピ主です

041
塩素 トピ主
お礼のレス随分遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 未だ全ては解決しておりません。とりあえずアドバイス頂いたにあった防犯カメラ仕掛けてみましたがどうにも扱いが難しく四苦八苦しております。 他にも色々事情はありますがこちらは省かせていただきたいと思っております。アドバイス、ご心配下さいましたこと有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧