本文へ

大家さんとの関係悪化

レス4
(トピ主 1
🙂
maria
ひと
10年以上住まわせてもらっているアパートでのことです。 大家さんのお嬢さんに、私が家庭教師もしたりそれなりに信頼関係があると思っていました。 それが、、新しく入居されたかたが共有部分を占有するので、その件で大家さんに何度も訴えたことが原因で、私のことを疎ましいと思うようになったようです。悪く口を言っているのを聞きました。 私を”あの人”と呼び、妻も私も関わらないようにしていると言っているのを聞きました。住まいのパーティーにも私だけ招待されなかったり。。 (ハロウィンパーティーなので、年齢の若い人だけに絞ったそうですが。) 大家さんの目つきとか声を聞くたびにつらくなります。 「早く出ていって」「退去してもらったほうが、こちらにとっても好都合」とか、彼の言いそうな言葉がどんどん沸いてきます。 私はもともと虐められやすく、つらく当たられやすいです。 前述した新しい入居者の方にも、足音がうるさい、共有部部においた果物を盗んだ、臭い等の苦情を大家さんに言っていたそうです。 退去したい、けれど、また今回と同じかそれ以上に悲しいことがあるのではないかと思うと、踏み切れません。 気にしない、と考え方を変えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
さるるるる
レスします。 そんなの、無視でいいんじゃないですか? もしかしてそこの関係に依存してました? 大家と賃借人はギブアンドテイクです。 こちらは家賃を払っているのだから そんなに顔色窺う必要ないですよ? この際きっちり線引きましょう。 共用部分に私物を置かれるのは気に入りませんね。 不動産の価値が落ちます。 外から見てもかっこ悪いですよね。 他の住人の方々はどう思われているのでしょう? 他にも同じ考えの方がおられたら その方にも加勢してもらうといいかもしれませんね。 強気に出ましょう。 それでもダメならさっさと退去です。

退去して、リセット。

🐤
ウグイス
共有部分があるアパートなんですね。 退去して、次は共用部分のないアパートに越してはいかがでしょうか? 今のような、共有部分を巡るいざこざからは解放されますよ。 他の悩みが出てくるかもしれませんが、それはやってみないとわからないし、今より悲しみは薄くて済むかもしれません。 過去から学んで、より良い未来を目指しましょう。 気にしない様にできるならそれでいいし、考え方を変えられないなら退去して、心機一転やり直す方が良いと思います。 10年前は楽しくアパート生活をスタートできたと思います。その時の気持ちを思い出してみてはいかがでしょうか。

引っ越しましょう

041
たけのこ
相当こじれている感じですから 引っ越すのが一番良いと思います。 「虐められやすく、つらく当たられやすい」と ありますが、人との距離の取り方がおかしいのではないですか? 普通なら入居者が大家の娘に家庭教師をしたりしません。 例え頼まれたとしても、やんわり断るでしょう。 パーティ云々も自分の立場を考えたら ホイホイ行く気にはなりませんよ。 入居者と大家との関係は一線引くべきなんです。 今回のように、もしトラブルが起こった場合に 困るのは大家ではなく入居者ですから。 トピ主さんは多分、他人との境界線が 上手く引けていないんじゃないのかな、 だから虐められた・辛く当たられたと なるんじゃないのかなと思います。 とにかく、今お住まいのアパートからは 引っ越した方がいいでしょうね。 自分の立場を考えて上手く立ち回ることが苦手なら 今後は他人と必要以上に親しくなりすぎないことです。 良いお住まいが見つかりますように。

ありがとうございました。

🙂
maria トピ主
皆さま、ありがとうございました。 すぐに引っ越し、、とまでは勇気が出ませんが、 考え方を変えてみるところからやっています。 人に期待しない、という態度が必要なのかなとレスを読んで感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧