本文へ

結婚報告

レス9
(トピ主 1
😨
あや
ひと
35歳の女です。 先日20年近くの付き合いになる友人が結婚。今年になってから付き合い半年も経たないくらいでの結婚です。 付き合った日数をとやかく言う事ではないのですが。 結婚前には報告がありましたが、それまでの過程で納得出来ない所があり投稿させていただきました。 当初は友人からのアピールで、彼からは振り向いて貰えていなかった事もあり、会った時や電話などで色々な相談にのっていました。 なんとか付き合って貰う事は出来ましたが、友人の粘り勝ちみたいな所があり、大丈夫かなと思っていました。 付き合って1週間程経ち、親友として彼に会わせたいと言われ、早いなと思いながら会って食事をしました。 彼もその時に、大分遠回しに断っていたけど、何回も言って来るので、逃げれないと思った的な事を私に言って来ました。 それでも付き合ってるんだから、嫌じゃなかったんでしょうが。 それからしばらく会わない期間があり、連絡しても返信は遅くなる事が多くなったので、一緒に住みだしたのかなくらいには思っていました。 私の方から特に近況を聞く事はなく、友人からも何も言わないので、うまくいっているくらいに思っていました。 2ヶ月後くらいに会う事があり、普通に会話をしている中で結婚の日取りや式場、両親への挨拶など具体的に決まっている事が発覚。 しかも自分からは言い出さず、私が話を振ったら。他の友人へは連絡して、結婚式に出席出来るかなどの確認もしていたようで、それもまたえっ?て思いました。 私には会った時に話そうと思っていたのかもしれませんが、最初から色々相談にのって貰ってたのは私くらいだと、彼にまで話しているにも関わらず、一言も報告なし。 女ってそんなもんなのかなと思って、ショックでした。 私がまだ結婚していない事や、去年色々あって彼と別れた事もあり、変に気を遣われたのかとも思いましたが、それは別の話です。 私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

うん、せまいね。

🙂
そうね
お付き合いを始めて2ヶ月後には結婚に向けた具体的なアレコレが進んでいたのですよね? 彼・彼女にしてみれば、それはもう‥‥‥怒涛の日々だったのだと思いますよ。 トピ主さまへ気を使う余裕がないほどに、ね。 相談に乗ってもらっていたのに何の報告もないのは、気が利かないからです。 決して「変に気を使った」からではないでしょう。 きっと彼女、ただただ結婚を決めたくて必死だったのですよ。 余裕がないのです。 このチャンス、逃してなるものか!と、必死だったのですよ。 そう思えば、腹も立たないでしょ?

気を遣ったのでは??

🙂
coco
ご友人の方、彼氏とお別れになったトピ主さんに、なかなか言い出せなかったのではないでしょうか?? 私も既婚女性ですが、彼氏と別れたばかりの友人がいたら、ちょっと時期を見て報告するかもしれません。 ご友人の方のお相手が、最初は乗り気では無かったとか云々、色々思うところはあっても、おめでたい事です。祝福してあげてください。 そして、トピ主さんにも良縁がありますように。

批判するから

匿名
じゃないですか? 私の友人も 夫(当時は彼氏)との交際に騙されてるんじゃないかってずっと機嫌が悪くて… まあ本音は自分よりも先に私が結婚するが嫌なのかな って気が付いてたけど。 主もなんだか上から目線ですね。 ホントは嫌なんでしょ。その友人の結婚。 それがバレちゃったから もう親友→知り合いになったんですよ。

うん・・

041
omo
急遽決まった感じでしょ。 別に他の友達とあなた大差ないじゃない。 暫く連絡してなかったあなた。 その間にも連絡していた友達には話していた。 その程度の事でしょうよ。 こちらから振ったら話したって・・あなたが振らなくてもその日のうちに話したかもしれないし。 その程度でモヤもやするのは心が狭いですよ。 それにあなたが何となくいや~な感じで見てるのを感じ取ってたのかもしれないしね。 会ってくれたりしてるけど、なんか歓迎してないよね? なんか言いたそうだよね・・って思ってたんじゃない。 そんな雰囲気が漂ってそうだもん。 あなた彼の事好きじゃないでしょ?なんか言いたげだよね・・って・・ そういうのって敏感にキャッチするものですよ。 だからこそ言いづらかったしりたのかも。 それでもあなたと友達、別に大差ないじゃない。少しの差です。 急に決まって皆に話した、順番とかどうでもいいよ。

うーん

🍴
オートミール
あなたのモヤっとくる気持ちはわかります。でも >私がまだ結婚していない事や、去年色々あって彼と別れた事もあり、変に気を遣われたのかとも思いましたが、それは別の話です。 これ。あなたは「それは別の話」と言いますが、彼女にとったら別の話にはできなかったんじゃないの。 よくあることだと思うけどなあ。 実際あなたは、彼女の話を聞いている時も「全力で応援」っていう雰囲気ではなかったみたいだし、彼女にしてみたらなんだかんだうまくいった事ってあなたに言いづらかったのかもしれない。 って私なら思うかな。 友達なら流してあげたら。気に入らないなら少しの間距離を置いてもいいし。

結婚報告

😨
あや トピ主
トピ主です。 みなさん、色々ご意見ありがとうございます。 友人は必死だったんだろうなと思います。そう思えば、ほんと腹も立ちませんね。自分も同じ立場だったら、逃がしてなるものかと思うと思いますが、実際そこまで出来ない自分が居て、それを友人がして先に結婚したのが、結局気に入らないんでしょうね。 彼の事を悪く言ったりはしていませんが、そんな雰囲気が出てたんでしょうね。上から目線のつもりもありませんでしたが、そう思われたのならそうなんでしょうね。 自分では思ったり態度に出したつもりはないですが、こうして第三者に伝える事によって、感じる事はたくさんありますね。 まだまだ自分は未熟なんだと感じました。 ありがとうございました。

あなたが25なら分かるが

🐤
匿名
人生経験少ないのね。 そんなの騒ぐほどの事ではないよ。

端々に上から目線

🐤
ふく
主さんのトピを読んでいたら、いつも上から目線の私の友人の顔が浮かびました。 主さんのトピ文の端々に上から目線のイメージを受けます。 今までの経緯から、少し納得がいかないと思って書いた文だから、そんな苛立ちの様な雰囲気を感じるのかも知れませんが。 ごめんなさい。あくまで私のイメージです。 何が言いたいかと言うと、ご友人の態度や対応は、あなたのそれまでのご友人への接し方があっての結果で、反映されての事ではないか?と言う事です。 ご友人の気持ちに寄り添ったお付き合いをしていれば、違った対応だったと思います。 主さんが、お付き合いしていた方と別れた事も関係あるかも知れませんね。でも、ご友人の気持ちは分かりかねます。本人に聞いてみないと当然分かりません。 今後も彼女が大事な存在と思うなら、今は何より、結婚を心から祝福してあげて下さい。 ただただ、相手の幸せを祈ってあげれば良いと思います。親友として真心からの祝福を。

気遣いではありませんね

041
みかん
心が広い人だって、えっと思うでしょ。 トピ主さんに経過報告せず結婚式にも呼ばないのは、トピ主さんが二人の始まりの核心を知ってるからですよ。 嫌がる男を追っかけ回して逃げられないように捕獲、短期間で結婚にこじつけたという事実を他の人に漏らされたら困るから、あなたを外したんです。 決して男と別れたばかりのトピ主さんを気遣ってるわけではありません。 お相手はきっとかなりの好条件な男性なのでしょう。 結婚式に来る新郎の友人達も好条件男性が揃っている、よって独身のトピ主さんを彼らへ紹介するのは当然の流れとなりそうだが、 1.トピ主が好条件男と付き合ったりましてや結婚するのは気に入らない 2.新郎の友人達に自分がどんだけ必死に新郎を捕まえたか等の話をされたくない このどちらか、または両方だと思います。オンナあるあるです。 自分が大変な時を支えてくれた友達を切る女性は沢山います。一般論ですが。 苦境→嫌な過去→人に知られたくない秘密、になるんです。 大変な時に自分を支えてくれた友達は、いざ苦境が終わり安定した段階に入ったら自分の秘密を知る危険な存在となるんです。 そんな人はめでたい式には呼べませんし呼びません。 反対に男性は苦境を支えてくれた人物にはずっと恩を感じる生き物ですね。女のような保身目的の変な損得勘定しませんから。これも一般論ですけど。 もしかしてデキ婚に持ち込んだのかもね。嫌々な相手と3ヶ月やそこらで結婚に漕ぎ着けるって凄いですよ。 それをトピ主さんに批判されるのは癪に触るからっていう可能性もなきにしもあらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧