本文へ

大切だから付き合えない

レス22
(トピ主 0
😨
ka
恋愛
職場の先輩とのことです。

先輩は30歳 私は26歳で、私が入社した時(1年程前)からとても気にかけてくれて飲みに連れ出してくれたりととても良くしてくれています。

ここ最近になり、プライベートで電話をしたり2人で会うようになりました。
意識するようになったのはそれからで、話を沢山聞いてくれたり、沢山笑わせてくれる真面目で優しい方です。

それから先日、いいなあと思ってます、と軽く言ったところからこれからどうしてこうかという話になりました。

彼の話をまとめると、
・大切にしたいし、とても良い子だと思っている。
・社内恋愛は禁止なのと、過去に社内恋愛でかなり嫌な思いをしたことがあってトラウマになっている。
・私とは仲良くいたいから男女の関係で拗らせて仲良くできなくなるのが嫌だ。

ということでした。

付き合えないのは仕方ないとはいえ、好きなのか好きじゃないから踏み出せないのか分からないから教えてって言っても、好きという単語は一切出てこないです。

大切に思ってる というのは好きとは違うんでしょうか?
彼の気持ちが分からずモヤモヤしてたので、ここに書かせていただきました、、。

ランキング

レス

恋愛対象では無い

041
ゴウ
ライクとラブの違いってやつかな。 普通に友人として好きだし、 いい子だとは思うけど、 恋愛対象にはならない。 タイプではない。 だと思う。

押しの一手!!

🙂
きんかん
彼の気持ちは とりあえず置いといて、[押しの一手、突撃]でよいのでは♪

それが彼の望む「「距離」ならば

🙂
みしさ
「大切だ」「トラウマがある」というのが、断りの口実ではないと仮定して考えてみました。 社内恋愛でよっぽど痛い目・大変な目に遭ったなら、やはり、また社内恋愛するのは大いに躊躇するでしょう。「懲りもせずに、また社内のコと??あれだけ痛い目に遭ったのに学習能力ないの?」ということになりますよね。 「好き」という言葉を意地でも(?)言わないのも、そこらあたりが原因と思いますよ。責任とってよ・・・みたいな展開が怖くて、慎重になっているのでしょうか。 でも嫌いではない・・・だから「大切な存在」という表現をする。「男女関係になって、残念な結果になりたくない」とまで言うのも、本当によっぽどツライ目・大変な目に遭ったのではないでしょうか。 「責任逃避」「男らしくない」などの意見もあるかもですが、 私は、彼がそういった一応の「答え」を提示した以上、それ以上距離を詰めるのは、現段階では無理と思います。 答えを求めて追い詰めず、今の良い関係をキープしていけば、また、年月が経つうちに、トラウマも変化してくるかも知れません。 好きな相手の望む「距離感」をかなえてあげてはいかがでしょう。そんなトピ主さんの思いやりに、彼の心も氷解する日も来るかもしれません。

事実を受け入れれば?

041
ガーベラ
どうしてそこで好きか好きじゃないかモヤモヤするんだろう? 彼はハッキリ言ってるじゃない。 「社内恋愛禁止に背いてまで付き合うほど好きじゃない」 (実際、過去には付き合っていたわけだし) 「過去のトラウマを乗り越えるられるほど好きじゃない」 結局はそういうことですよ。 付き合う気がないのに好きなんて言う必要ないから言わない、 それだけのことでしょう。 「大切に思ってる(職場の後輩として)」です。 自分に都合よく解釈しないで事実を受け入れましょう。

全く違う

🙂
ねこ
「好き」と「大切に思ってる」は全く違います。 トピ主も両親や友達の事は「大切に思ってる」でしょう?でも恋愛感情は有りますか? トピ主を彼は女性として見れないのだと思います。楽しい友達。トピ主を抱きたいとか、抱いてるのを想像出来ない。 大好きなら社内恋愛云々より、付き合います。自分の彼女にしたいから。 そうで無いなら、ただの友人。 おそらく彼の好みから離れているのだと思います。トピ主も男友達で友達としてなら良いけど、男性として見れない、彼氏とかありえない人居ると思います。 それと同じです。

責任取りたくない

😢
いぢわる婆さん
今どき社内恋愛禁止というのはびっくりです。 でも先輩がそういうのならそういう会社なんでしょうけど、トピ主さんは知らなかったのですか? 禁止なら好きでも退職しない限りお付き合いできません。 禁止されておる社内恋愛で一度嫌な思いをしているのに、またしても後輩に手を出してきた懲りないというか、自制心に欠けた男です。 彼の本心は 「付き合いたいけど社内恋愛二度目だしバレたらまずいなー。でも、触れなば落ちんの風情の後輩を袖にするのは惜しいなー。取りあえずキープしておきたいけど言質は取られたくないからのらりくらりで時間稼ぎしながら疑似恋愛を楽しんでおこう。」 でしょう。

そうね・・

041
omo
>好きという単語は一切出てこないです。 じゃ、好きじゃないですよ。 単純なのに。 スキって言えるはずなのに言わないなぜ??ってあなたがこじらせてるだけです。 単純ですよ。 好きじゃないからスキって言わないだけです。 責任取る気ないのよ、好きなんて言って関係進展させるつもりもないのよ。 だからあなたに言われても言わない。 それが答えですよ。 応じる気がないって事です 大切に思ってるって、スキとは違いますよ。 人としてとか友達としてとか、妹みたいに・・なんてニュアンスじゃないですか。 結局好きでもどうでも「付き合わない」っていうのが彼の結論だから。 好きだろ違うだろうがどうでもいいのよ。 付き合うほどの気持ちは持ち合わせてない。 それだけです。

断りの常套句

匿名
トピ主は 男性に断った事がないの? 同じ職場なのに はっきり断って恨まれたりめんどくさい事になりたくないのです。 だから大切に思ってる とか トラウマが~とか言って何とか気持ちよく諦めてもらいたいのです。 あなたに気はありません。 あなたもカッコよく「了解!」って言ってあげなさいね。

遠回しなお断りです

🙂
るん
好きなら付き合います。 言葉に惑わされないで下さい。 トラウマだろうが何だろうが好きな女性を目の前にしたら男性は自分のモノにしたいのです。 残念ながらお断りされてることに気付きましょう。

傷つけない為の断り文句

😨
ぴよっこ
異性としてあなたに好意を持っていないけど、同じ社内の人間だし、人間的には好きだからあなたを傷つけないような断り方をしたんではないでしょうか。 社内恋愛したくない、とハッキリ言われたのであれば、まず望み薄だと思います。 ただプライベートでも仲良いい所をみると相手の男性もちょっと距離感が近いかな、と思うのであなたが勘違いするのも無理はないかなあと思います。

傷付けないように気を使い断っている

🐶
あらあら
先輩は断っていますよ。 ハッキリ言うとこれからの仕事に差し障りがあると困るので遠まわしに断っているのです。 もう深追いはしない事。 他に誰か付き合っている人がいるような気がします。 仕事を頑張っていたら何かの拍子に見直すことがないとは言えません。 男女としては期待しない事。 仲のいい同僚として接して行くことが大切だと思います。

難しい

🐧
リハビリ中
なんとも言えません。 大切に思っている=好きであって、あなたの事が好きだけど、文章にあるような理由で恋人関係にはなりたくない。 だったら「好き」なんて言っちゃ駄目だと自分にストップをかけているのか。 あるいは、とりあえず恋人関係にはなりたくない(これは同じですね)、なんか違う。以前のトラウマを乗り越えてまで賭けるほとの気持ちはない。 なのでここはあなたを傷つけない綺麗な言葉でかわしておくしかない、という感じか。 一緒に時間を過ごすのは楽しいんだと思います、きっと。 だから大切にしたい。 異性の気の置けない友達、という枠で。 どちらなのか真実は彼にしかわからないかも。 でもとりあえず「つきあえない」と言われてる時点で、彼の心理をあれこれ想像するのは時間の無駄かもしれない、今は。 彼がやっぱりあなたを離したくないとなったら、その時は告白してくると思うんで。

オトモダチ

🙂
もっさん
彼が大切に思っているのは 「年下の女性が自分に好意を持って接してくれて、適度にイチャイチャできて、それでいて責任を取る必要が全く無い関係」 であって、トピ主さんじゃないんです。 要はオトモダチでいましょってことですね。

まんまの意味で、大切な後輩以上に思えないのでは?

😨
ミルク
社内恋愛禁止だと言いながら、社内恋愛にトラウマがあるって… 社内恋愛自体した事あるなら、社内恋愛禁止云々は言い訳かな。 要は社内恋愛のリスクとトピ主を天秤にかけたら、付き合うまでの思いは無いって事でしょ? 嫌いじゃないけど、好きではない。 大切の意味は、会社の先輩として、大切な後輩であって、それ以上でもそれ以下でもない。 そんなところかな…

次行こう、次!!

041
ちょっと通ります
彼とあなたの年齢はちょうど結婚に適しているから、普通に結婚を考えている男性で、彼女のいない男だったらかなり嬉しい告白だと思う。 だって嫌いなタイプの女性だったら2人で出かけたりしないと思うから。 だけど、その彼は賢いのかズルいのかだいぶ距離を取った返事をしていますね。 恐らく他に結婚を考えている女性がいるか、好きな女性がいるかだと思います。 本当に良い人だったら女性に誤解をされるような言動はしないものです。(何回も2人で会ったり電話をしたり) 結婚したいほどの相手ではないけど、自分に好意を持ってくれる年下の女性がいることが嬉しいからキープしておきたいだけ。そして後で揉めたくないからきれいごとを並べているだけ。 たまに、結婚に興味がない独身貫く男性もいるけどね。 いずれにせよ、脈はないです。早くこちらから見切りをつけないと無駄に若い時を吸い取られちゃうよ? 普通って言葉はあまり使いたくないけど、普通に結婚して子供を持って家庭を築き上げたいならあなたもそんな中途半端な答えしか出せない男に関わっている時間はないよ? 人間としての人生は長いけど、残念なことに女性としての人生はあっという間に早く過ぎていくもの。特に子供を持つのには女性には時間的リミットがあることを忘れないで!!!子供を持つことを考えているなら早く頭を切り替えなくちゃダメです。 26才なら若いけど、若すぎもしないのです。どうかどうかすぐにでも結婚を考えられる相手を見つけて幸せになってください。 結婚が遅くて、結局欲しくても子供を持てなかった50代おばちゃんからの、自分への自戒とともに・・・あなたへの贈る言葉です。

キープですね

041
りら
まあ、キープされてるんですよ。 一緒にいると、あなたは彼に優しくしますよね、好感を持ってるから。 だから彼はあなたといると居心地がいいんです。だけどあなたを彼女にして大切にするような感情はもっていない。要するにあなたを異性として好きではないということです。 でもあなたを拒絶すると、その居心地のよさが失われる。なので適当な耳障りのいい言葉であなたをつなぎとめているだけです。 「俺はあなたと付き合うつもりはないけど、あなたは俺を好きでいてね。何かと便利だから。」ってことですよ。 これを彼が意識的にしているかはわからないですが、彼はあなたを彼女にするつもりはほとんどないと言っていいでしょうね。

どうかな~

🙂
そうみ
付き合うつもりはないみたいですよ。 男女の仲になりたくはないって意味です、拗らせて仲良くできなくなるのが嫌だ、は。 主さんが付き合いたいのなら、「じゃあ恋愛は他あたりますね、残念です。」とでもラインで伝えること。 口頭だと聞き流されて、誤解されて、他のひとと付き合ってから、慌てられるかもしれないから。 必ず読み返せる文章で。 向こうも他に良い相手が居るけど、主さんとはイチャイチャしたいのかもしれないし、 キープ状態…というか相手させられてるだけかもしれないので、それを楽しめないのなら、 はっきりさせた方が良いかも。男のひとはそういうのが好きだから。 女性は気持ちを持っていかれるけど、男性はこの場所ではこの子がお気に入り、を使い分けられるから。

参考までに

😢
まーたぷ
恋愛感情の「好き」じゃないんだと思いますよ。 あくまで人として好き、妹みたいな感じかと? きっと優しい先輩だから言葉を選んで、 トピ主さんを傷つけないように話してくれたのかと。 変に好きって言って期待させないように。 社内恋愛でトラウマあるって言っても、好きになったら 相手の人と一歩踏み込みたいって普通は思いますよ~ 長期戦で頑張るか、割り切って仲良くするだけか どっちかですかね!

煮え切らない…。

041
まるる
トピ主さんに対して好意はあり側に置いておきたいけど、恋人にしたいとまでは思わないんだと思います。 私は好きだから、恋愛に発展しないなら距離を取りましょうと言って、彼がどう動くかで彼の本心が見えるのではないでしょうか? もちろん、それでダメなら失恋なので、トピ主さんにも覚悟がいる行動ではありますが…。 今のままの、ぬるま湯の関係が彼には心地よいので、それくらい言わないと彼は決断出来ないと思います。 彼を待てるなら待っても良いし、待てないなら決着つける方が良いと思います。 でも、彼もズルいですよね。トピ主さんが彼に好意があるのを知った上で、大切って言い方するのは。 特別だとか大切と言われると、女性は弱いですもん。罪作りな男だなぁ。

経験から

😍
恋は楽し
人は どんな状況であれ 好きな人をgetできる状況は絶対に逃さないです。 この「好き」と言う程度が どういうことか、と言いますと この女性を逃したくない、もうこんな人は二度と表れない、と 男性が思ったとき、です。 実際 社内恋愛禁止の中、彼が会社を辞めて彼女と付き合う、というケースは ありますからね(私のまわりの話ですが) ただ 「すきー」程度では 彼の持つステイタス優先になりますね。 なので  貴方は 彼の 「すきー」程度の女性なのだと思います。 でも そこから どういう結末になるのかは 貴方次第、とも言えますよね。 貴方が本当に彼を愛してしまったのなら、。

やさしく断っているんですよ。

🙂
呑兵
お見合いして断る時に相手を傷付けないように「私にはもったいない」みたいに言うそうですよ。 というわけです。 脈なしです。他にも男なんてたくさんいるわけで、次に行きやしょう。

うん

041
くま
幸せにしたい と 幸せになってほしい は違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧