本文へ

実姉が嫌いで苦しい

レス17
(トピ主 1
🙂
すぴか
ひと
2つ上の実の姉が嫌いで苦しいです。 子どものころからいじわるで知恵があり、いやな思いをしていたのですが、 決定打は中学3年の夏の暑い日、私の誕生日当日です。 バースデーケーキを買いに行った祖父が熱中症で道中倒れてしまい そのまま入院することになってしまいました。 もちろん私の誕生日会どころではなくなり、祖父が倒れたことに傷ついている私に 姉が「あんたのケーキを買いに行ったから倒れたんだよ」と耳元でささやきました。 祖父はそのまま退院することもなくなくなったこともあり、 以降、私の誕生日はこのことを思い出し、暗い気持ちになる日になりました。 その後彼女は結婚し、子どももできましたが、 姪っ子が皿を箸でたたいているのをみて私が、「こらこらだめよ」といったところ 「子供がいない人は子供の立てる音がなんでもうるさく感じるのね」といってきたり 結婚していないこと、子どもがいないことをディスるようになりました。 ある年の正月にも子供のことでさんざん言われて ついにわたしが耐え切れなくなり、 「もう帰る!」といって実家を飛び出したことがありましたが、 その事件は正月から急に私がキレた、姉が被害者、というような家族の認識となっています。 被害者になるのがうまいんです。 それから姉が怖くてまともな会話もできず、親戚の集まりなどでも 近寄らなくなってしまいました。 私は独身のまま、実家から離れて住んでいるので親戚との付き合いも薄く、 姉は地元に残っていることもあり 親戚からも私のほうが付き合いづらい人と疎まれるようになってしまいました。 もうお互いいい年なのに、どうしても姉が怖いし嫌い。 彼女を避けるためならもう親族誰とも会わなくてもいいと思ってしまうくらいで 10月の親族の集まりを思うと今から気が重いです。

ランキング

レス

相性

🐧
hinata
兄弟姉妹でも、相性がある。 小さい頃のトピ主の姉にとって、自分に一心に向けられてきた愛情を、後から生まれた妹が取ってしまって、それ以降、疎ましい存在になってしまったのかもしれませんね。 姉だと思わずに、仲の悪い遠い親戚と思って、必要以上に相手にしなければ良いと思いますよ。 自分の気持ちや、自分が姉からどういうことをされてきたのか、トピ主の両親は知っているのですか? 何も言わないと判らない、伝わらないこともたくさんありますよ。 被害者になるのがうまい姉とありますが、トピ主も子供では無いのだから、うまく姉の被害者になれば良いと思いますよ。

逃げてはダメ。

🎶
どれみ
自分が正しいと思ってしたことは、お姉様に言われても、逃げないで きちんと伝える事。 逃げたら負けでしょう? しかも親類からも誤解されたままでは残念です。 自分はこう思うって言えばみなさんは分かってくれるものです。 姉妹で妹の立場は弱いものです。 でもたまにはガツンと言う。それは意見として決してキレないで主張してください。 独身であるのも悪いことではありません。 頑張って下さいね。

なんで行こうとするの?

🐧
ペンギン
一切、関わりを断てばいいだけの事でしょ? 嫌な人たちと付き合う必要性はあるの? 長い付き合いしているのに、あなたの事を理解できない親戚で、 お姉さんの人柄も把握出来ない親戚となんで会うのでしょうか? 付き合いづらいと思われ、疎まれているなら、 今後一切関係を断っても何も言われないと思います。 私なら、その方が楽です。 私も姉とは子供の頃から合わず、 姉の方から音信不通になったので、ラッキーと思っています。 私から連絡を断ったら文句を言われる可能性がありますが、 姉の方から断ったのですから、私は誰からも文句を言われませんから。

私も

🐤
greentea
姉と昔からそりが合いません。姉は外面は大変良いですが、家では4つ下の妹の(私)大事にしている私物を勝手に何度も持ち出し、友達に売ったりしていました。私13、姉17の頃です。 私が22の頃。同い年の友達が「この口紅は年子のお姉さんに買ってもらったんだ」と言っているのを聞いて心底びっくりしてしまいました。私の4つ上の姉なんて、私の大事にしている物をわずかなお金の為に勝手に人に売ってしまうのに、、と。 人として相性が悪いの一言に尽きますが、家族の場合かなりきついです。もう何十年も疎遠です。私は海外在住で結婚の際、母を通じて姉に会いたいと伝えてもらいましたが、何だかんだで逃げ回っていました。 数年前の夏に帰省していたある日も、私たちが実家に来ると察知した姉は(その時期姉は実家にいた)夜にもかかわらず突然家を飛び出したそうです。私たちが実家まで数十メートルという時、反対側の8メートル位向こうの道を歩いている人に気付きました。夜で暗かったし、顔を反対に背けて歩いているので始めはよく分からなかったのですが、この人こそ姉でした。。。何十年と会っていない姉でした。 そうまでして私に会いたくなかったのですね。姉に意地悪をしたとか暴言をはいたとか全くありませんでしたけど。姉妹の中がいい人を見ると羨ましいなあと思います。  

私の場合

041
枯木
実兄とはすべての接触を断っています。(理由は省略しますが、とにかく大嫌いですから。) 親戚絡みの冠婚葬祭も、兄が出席決定した時点で参加拒否します。自分の結婚式でも同じです(義両親が何も言わず何も聞かず黙って頷いてくれる人達で幸せです)。理由は「奴がいるから行かない」とだけ伝えます。詳しく説明なんかしません。どうせ伝わらないから。ドタキャン上等、変人扱いクソクラエです。両親始め皆「そんなことくらいで。きょうだいなんだから仲良くしなさい」と言います。 しかし、私にとって「そんなこと」では済まないから、ここまで徹底して拒否し続けているのです。 30年以上経ちました。 いまだに私の主張に耳を貸そうという者はいません。 両親は、やっと私の話を聞く気にはなってきたようですが、兄を信用する姿勢は崩せないようです。 親戚は、兄さえ絡まなければ付き合いはきちんとしているので「(詳細はともかく)兄絡みの話題は禁忌事項」と刷り込まれたようです。 すぴか様に今後の人生ずっと続く孤独な戦いを勧めるわけではありませんが、自分が折れてツラい思いをするなら、「姉を拒否する姿勢を貫くのもアリだよ」と言いたいのです。 10月の集まりも欠席したっていいんじゃないかと。仮にお祝い事だとしたら、主役には御祝儀と手紙でお祝いの気持ちを表しておいて、日を改めて顔見せに行って「先日は都合が合わず失礼したけれど、本当におめでとうございます」とやる方法もありますよ。 仲直りなど円満解決の方法でなくて申し訳ないですが、すぴか様だけが我慢して「円満」というのも違うと感じまして。 あなたの身近に話を聞いて味方になってくれる人がいればいいのですが。

私ならその親族会に行かない

🙂
あんこ
私の姉も一緒だからわかります。 私と違って頭の回転が良くも悪くも早いのよね~ 親族ウケも素晴らしい 嘘も根回しも、気に入らない存在をさり気なく落とすのも非常に上手 一緒にしたら悪いけど、私達きっと適わないからご実家、ご親族とのお付き合いは程ほどにされては?

無理に近づかなくてもいい

041
のお
姉妹でたいへんですね。 誕生日にそんなことがあったら、トラウマになりますよね。 姉はともかく、ご両親はきちんと心のフォローをしてくれなかったのでしょうか? 姉の悪知恵も良くないけれど、ご両親があなたにきちんと気遣えば、そんなに悲しまずにすんだのに…と思います。 姉は意地悪なんだから、本気で相手にしないことです。 親戚等は嫌なら無理に付き合うこともないと思いますが、集まるときは無難に振る舞えるといいですね。 その時だけでも。

どうしたいの?

🙂
sakura
トピ主さんはお姉様との関係をどうありたいのですか? 私もトピ主さんと似たような境遇です。 加えて金銭トラブルもあるし、恋愛感情の縺れもありました。 たった二人姉妹です。 仲違いしたら親が悲しむ、と思ってひたすら堪えました。 でも父が亡くなったことを機に一切の関係を断ちました。 母は長女信者だったので諸共です。 こんなに心穏やかな生活が出来るようになるとは思ってもみま せんでした。 親戚やご近所さん達からの評判はさぞや悪いことでしょう。 でも文字通り『知ったことじゃない』です。 だって、もう二度と、一生、実家に行くことはないのですから。 転居もして電話番号も全て変えたので、姉・母・親戚、誰からも 連絡が来ることはありません。 私が誰にどれだけ酷評されようとも痛くも痒くもありません。 どうぞお好きに、です。 ですが、ここまでやるには本当に葛藤がありました。 自分の決断と行動に全ての責任を負う覚悟を決めるまで時間も かかりました。 老後や死後のことまで手配する手間とお金もかかりました。 今の自分の状況に後悔はありません。 自分の今までのアイデンティティを全部捨てる覚悟があるなら 私と同じ道を進むのもいいかもしれません。 ですが、少しでもお姉様に対して情があるのならお勧めしません。 一度とことん、ずたぼろに傷付いてでも対峙してみてはどうですか? その気があれば断捨離はいつでもできます。 物でも人でも。

見る人はちゃんと見てる

🙂
私も姉が苦手です。 >被害者になるのがうまいんです。 それ!それ!本当にそのとおり。 「妹が急に怒り出した」とまわりにアピールばかりして自分が怒らせたことには無自覚。 でもね、見てる人はいるんですよ。 残念ながら大抵黙ってるだけでね。 私たち姉妹はトピ主さんと逆で、姉が独身、妹の私が既婚子持ちです。 どんな状況になっても相手をバカにする人はバカにする。 独身姉の認識は「主婦なんて~(嘲笑)。夫のコバンザメだし家族にこき使われて哀れな人生よね」 相手を見下さないと自分のプライドを満足させられない人はいるものです。

ソックリです

🍴
秋刀魚
私も次女。幼い時から姉は何かにつけて私を見下しました。 敵意を持ち、母が私と接触するのを阻止。 私が結婚後も母がウチに訪問するのを阻止、結果、母はウチに来た事がありません。 母が上京した時は姉の家(姑と同居)に無理矢理に泊まらせました。 姉の姑から「姑のいる家に実家母を泊まらせるなんて、貴女(私の事)は姑がいないんだから泊めてあげなさいよ」と言われる始末。 母の葬儀の連絡も姉のところでストップ。私に連絡なし。 私は国家資格で正社員。姉は専業主婦。両方とも子供2人。姉の敵意は未だに継続中。とっくに縁を切りましたが。

姉妹だからといって仲良くする必要はない

🙂
もうアラカン
世の中兄弟姉妹は仲よくねと思っている人が多いと思いますが、 そんなことはありません。 ですが、残念ながら血縁関係はきぱpり切ることはなかなか難しいです。 そういう意味ではトピ主さんのように物理的に離れるのが一番です。 私自身も兄とは成人してから口をきいたことはありません。 実家ですごしていても兄とは出来るだけ接点をさけ会話はしません。 >10月の親族の集まりを思うと今から気が重いです。 欠席するのが一番いいのですが、そうもいかないものもありますよね。 だとしたら、とにかく近寄らない、話をしない できるだけ早く帰る。 地元で親族にどう思われていようと気にすることはありません。

いやなら近づかなきゃいいだけの話

🙂
君子危うきに
すっごく不思議なんですが、嫌な人がいるところに、なんで自分から寄って行くんでしょうか。 嫌なら近づかなければ良いだけの話です。 お姉さんが嫌味を言おうと突っかかってこようと、あなたが気にしなければ、それはあなたの人生に対して、ミリグラムの埃を被った程度の影響もありません。 見たところ、独立して立派に暮らしているようですし、お付き合いは法事だけにして、しばらく疎遠にしてみたら? おそらく何も困らないと思いますよ。 法事への参加の際も、滞在時間は最短で現地集合現地解散、挨拶したらさっさと帰ってくる。 何か言われたら、親にだけは、お姉ちゃんと会うたびに不愉快なこと言われるからしばらく距離置こうと思ってー、相性の問題だよねーと軽く伝えて置くと効果的かもしれません。 親や姉に僻んでいるとかひねくれてるとか言われるかも知れませんが、そうですか、至りませんでほほほほほって笑って流しとけば問題なし。 胸を張って堂々と対応しましょう。 きっと気持ちが変わりますよ。

ご両親は?

🐤
ブルージャスミン
子供の頃からお二人のことを見てきたご両親はどのようにお二人に接していますか? ご両親はご自分のお子さんたちの性格をじっくり見ているものだと思います。 お姉さまは「知恵がある」というよりは「意地の悪い子」という印象ですから、 大人の目で見た時には判るものだと思うのですが・・・。 今までご両親にお姉さまにされてきたことを訴えたことはありますか? 言葉を発していなければ、トピ主様がそれをどう思っているのか周りには伝わりません。 お祖父さまが亡くなられたとき、お姉さまに言われたことを誰かに言いましたか? せめてお母様かお父様のどちらかが理解者になってくださるといいのですが。 私にも困った姉がいます。 でも父が私の良き理解者でしたし、私も父の良き理解者だったと自負しています。 父が残念ながら亡くなった後は、母が判ってくれるので、それだけで精神衛生上は良いです。 (母も姉からわめきたてられたりしているので、同じ思いでいます。) 困った人のことは被害者同士なら理解し合えると思います。 誰もいませんか? 兄弟姉妹はそもそも運命を共にする相手ではありません。 自立したら会わなくなっても仕方ないでしょう。 疎遠の一択でいいと思います。

固定観念に支配されている

秋はそこに
私にも姉がいていつも上から目線で嫌味タップリです。 母が入院した時は「面会禁止だから行かないように」と連絡がありました。 心配して取り敢えず医者に会って話を聞こうと行ったら母は元気で何と姉が付き添っていました。 いつも母と姉はベッタリで2人で私の悪口で盛り上がっていますよ。 ある時、母と姉に今までの事をぶちまけた絶縁状を送り、以来絶縁状態です。 2人きりの姉妹なのにと言う人もいますが、姉妹が仲良くと言う固定観念に苦しんでいる妹はたくさんいます。 私は姉と母が大嫌いです。

みなさんありがとうございます。

🙂
すぴか トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 同じような経験をされている人がたくさんいらっしゃるのですね。 今回はその10月の集まりの段取りのことで 予算から何から全て任せる、と、こちらの状況も考えず丸投げしてきたことで すでにいらいらしていたのですが、出した提案すべて文句をつけられて 「何提案しても文句を言うなら代替案をだしてください!」と 私もきつく言い返してしまったことが自己嫌悪もありました。 実は私の下に弟もいるのですが、今回は彼に泣きついたらしく、 弟から「わかるけどいい方気をつけてね、仕事じゃないんだから」 と私に連絡がきたことで、ああそうだった、この人はこういう人だった、 と、もうすっかりやになってしまったのです。 私の誕生日の事件はほんとうにトラウマになっているのでリアルでは 誰にも言っていないのですが、正月の暴言は急に帰ってしまったこともあり、 母にはこういう嫌なことを言われたので帰った、と伝えましたが うーん、あの子もしょうがないわね、という感じで特に私に対するフォローはありませんでした。 私はこの、母のいつもどちらにもつかなず、あいまいにするところが (親としては普通なのかもしれませんが)とても苦手です。 父には子供のころからとてもかわいがられたという気持ちがあるので 父を悲しませたくはないという気持ちがあります。 父がなくなったら私も親族と疎遠になるかもしれないなあと みなさまのレスを読んで思いました。

平等じゃないですよね

和風本家
姉って両親の初めての子供で親の愛情を一身に受けて育っているでしょ。 2番目って結構いい加減でお古ばっかり。姉より下で当たり前と両親、親戚一同が思ってる。 姉より上の学校に行くと妬まれる。姉より良縁だと祝って貰えず妬まれる。 だから自立心旺盛で我が道を行く人が多いですよね。 妹っていつも悔しい思いをしますよね。それがバネになって結構成功するんですよ。 私も社会人になってからは姉と疎遠で20年以上連絡もしていません。 私の年賀状に海外旅行の写真を印刷していたのが嫉妬を買ったとかでここ数年は年賀状も来なくなりましたね。

ここにも居ますよ

🙂
よーぐると
はいはい私も同じ立場。最近家族を疎遠にいたしました。 被害者になるのがうまいんです。 そうなんです。私の母姉もそうなんです。今頃私が悪者、あの二人は可哀想な私と周りに吹聴していることでしょう。 姉は地元に残っていることもあり 親戚からも私のほうが付き合いづらい人と疎まれるようになってしまいました。 こちらも同じ。私は母方の親戚が大嫌い(母と同じ部類)なので小さい頃は親戚から疎まれて親戚の集まりが苦痛でしたが今はあの人たちがどう思おうと痛くも痒くもありません。小さい世界で固まって勝手なこと言ってれば、ってやつです。 母のいつもどちらにもつかなず、あいまいにするところがとても苦手です。 これもウチの母親?ってくらい同じです。でもこれはね、結局遠回しに姉の味方をしてるんです。妹のあなたが姉に従えば波風立たないじゃない、面倒なことしないでよ、ってことです。 トピ主さんお優しいですね。ここまでされてまだ家族づきあいをしようとするなんて。 もっと自分を大切にしてください。 私は身分の未来が見えました。私のことを軽く見て姉と共に私を批判してきたけどいざ母に介護となったら姉ではなく私にくるだろうな、要領の良い姉はまた被害者ヅラしてなんだかんだ理由をつけて私に押し付けてくるだろうなと思ったのでそうなる前に疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧