フルタイム共働き、選択子ナシになりつつある30代前半♀です。
私は親戚付き合いが苦手です。
最近の一番のストレスは、私がフルタイム共働きでゆとりあるという前提で、「綾子ちゃん(トピ主)は野菜の値段とか見ずに買ってると思うけど〜」など物価高の話をしてくる母方叔母です。(叔母の姉である私の実母も過干渉で苦手ですが)。
母も叔母も、専業主婦にならざるを得ない時代で、子育てを頑張るしかなかった。
特に叔母は唯一の子どもが発達障害と診断され、大変だったのはわかります。
(我が家は私も弟も医療従事者)
ですが、正直会うたびにこういう話になるのは面倒くさくて、我が家と同じようにフルタイム共働き選択子ナシとか、親戚間に格差がある方はどうやって親族の集まりを乗り切っているのだろうと気になりました。
休んだら休んだで心配のLINEがくるし、実家にいる母方祖父には会いたいし…(弱っているので)と悩んでいます。
父に相談はしていますが、私が感じる母や叔母の面倒くささは、同性ゆえの面倒くささもあり、完璧に守ってもらうのは難しいです。
物価高が悪いのが一番いけないのですが…
似たような立場の方がいらっしゃいましたら、教えてください。