本文へ

フルタイム共働き、親戚付き合いの憂鬱

レス2
(トピ主 0
🙂
綾子
ひと
フルタイム共働き、選択子ナシになりつつある30代前半♀です。 私は親戚付き合いが苦手です。 最近の一番のストレスは、私がフルタイム共働きでゆとりあるという前提で、「綾子ちゃん(トピ主)は野菜の値段とか見ずに買ってると思うけど〜」など物価高の話をしてくる母方叔母です。(叔母の姉である私の実母も過干渉で苦手ですが)。 母も叔母も、専業主婦にならざるを得ない時代で、子育てを頑張るしかなかった。 特に叔母は唯一の子どもが発達障害と診断され、大変だったのはわかります。 (我が家は私も弟も医療従事者) ですが、正直会うたびにこういう話になるのは面倒くさくて、我が家と同じようにフルタイム共働き選択子ナシとか、親戚間に格差がある方はどうやって親族の集まりを乗り切っているのだろうと気になりました。 休んだら休んだで心配のLINEがくるし、実家にいる母方祖父には会いたいし…(弱っているので)と悩んでいます。 父に相談はしていますが、私が感じる母や叔母の面倒くささは、同性ゆえの面倒くささもあり、完璧に守ってもらうのは難しいです。 物価高が悪いのが一番いけないのですが… 似たような立場の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
猫好き
そのくらい受け流せばいいんですって。 格差なんて言うほどのことでもないし、まともに受け止めて回答するようなことじゃない。 これが、トピ主ちゃん家は余裕があるんだから買ってちょうだい、などとたかられるんだったら話は別ですが。 うちも共働きなので、「余裕あるでしょ」と上司から言われることはあります。(親戚付き合いは薄く会ってない&友達は一切そういうのありません) でも明らかにその上司が若かった頃の方が給料がいいのもわかってるし、当時の税や年金、配偶者控除のことなど考えたら、私と主人が正社員共働きでせっせと頑張っても、その上司+奥さんパート代の方が恵まれてる。 内心では思うこと沢山あるけど、笑顔で「そんな事ないですよ」「毎日節約弁当と水筒ですよ」など返してます。

事実は事実、変えようがない

🙂
初心者
たとえあなたの環境が今と真逆で、子だくさんでやり繰りに苦労していたとしても、何かしら言ってくる人はいますよ 「野菜高いけど、あなたの所は子どもがいっぱいいて大変ね~」って 事実だけを淡々と返せば良いんじゃないですか? 本当に値段を見ずに野菜を買ってるなら「そうですね~」、見てるなら「いやいや気にして見てますよ~」で終わり 生まれた時代や環境は自分ではどうにも変えようがないんですから、気にしたら切りがないですよ 叔母様たちよりもっと上の世代にしてみれば「呑気に主婦が出来て良いわね~私の頃なんか家族を満足に食べさせる事も大変で、しかも毎日空襲に怯えてたのよ~」っていう事になるでしょうしね 面倒くさいお付き合いも永遠に続くわけではないですし、ある日突然、それこそコロナで亡くなるような事もあるかも知れません 私は面倒くさい人と接する時には、いつも、こんな事してあげられるのも生きている間だけで、いつまでも続くわけじゃないんだしと思っていました 医療従事者の方との事、長引くコロナ禍の困難な中、いつも本当にありがとうございます ご無理をせず、ストレスを溜めすぎないよう、時にはコロナ対応で疲れているからと言って集まりをパスして、親戚の方々に、あなた方が社会にとって本当に重要な責務を担っている事を思い出してもらって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧