本文へ

胃がんの内視鏡手術を受けた方。

レス3
(トピ主 1
🙂
まい
話題
62歳になる母が、たまたま受けた内視鏡検査で早期胃がんと診断されました。 先生からは、内視鏡手術でと言われリンパの転移もないと言われました。 私の家は胃がんで、祖父と叔父が亡くなってます。 二人とも見つかった時は末期の状態でした。 その、記憶もあるせいか早期と診断されても不安で不安で仕方ありません。 母子家庭でたくさん苦労ばかりかけてきたのに、母も胃がんになってしまって。 不安なのは本人なんだから、私は前向きにならないといけないのに不安な気持ちで押し潰されてしまいます。 母は、自覚症状もなく食欲もあります。 早期胃がんで内視鏡手術を受けられた方がいらっしゃいましたら、体験談など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫です

😢
いぢわる婆さん
夫が同じ手術を受けました。 内視鏡で取った組織を薄切りにして残した部分との接点である端っこにがん細胞がないかを調べるそうです。 それで取りきれたことを確認されます。 その後は万が一の手術した部位からの出血が無いか確認するために、排便のたびに血便が出ていないか看護師さんに見せていました。 退院前に内視鏡で傷跡を確認して大丈夫なら2週間ほどで退院できました。 早期で発見されて本当に良かったです。

義父ですが

🙂
セミ
60代で初期の胃癌を内視鏡で取りました。以来、80代半ばで亡くなるまで再発はありませんでした(亡くなった要因は癌ではありません)。今は初期で見つかりさえすれば闘病から生還される方が多いと聞いていますよ。

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
寄せてくださった方ありがとうございました。 今日、入院しまして明日手術にです。 先生にお任せして、私も信じて待ちたいと思います。 早期で発見できたことに感謝ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧