本文へ

ゴミを減らしたい

レス6
(トピ主 1
💡
たんぽぽ
話題
人生 折り返し地点を過ぎた女性です。

昨今 話題になる『地球温暖化』や
『海洋汚染』が 非常に気になります。
ストローが鼻に刺さった海ガメや
クジラのお腹から出てきた 大量のビニール袋……

自分で出来ることなんて
ほんの小さなことだけれど
何か できないか……

ネットや本で 色々調べて
とりあえず ムダなゴミを出したくない!と

職場での使い捨てられる 紙&プラコップ
ガラスのコップに替えてもらいました。

買い物の際
レジ袋は基本 断る。
ペットボトル含め
プラスチック製品は 極力買わない

お菓子等 小分けしてあるもの
小袋入りの二重包装は避ける。

野菜は 発泡トレーに載せて ラップで覆ってるものより せめてビニール袋に入っているだけの物を選ぶ。
(本当は 袋もナシが良いけれど)

家中 大々的に断捨離した後は
何故か物欲が かなり無くなり
食料品、消耗品以外は 買うものが
激減。

水や電気、ガスの使い方も気にするようになったら 経済的に余裕が出てきて
ビックリしてます。

みなさまの エコな生活
教えていただけたら 嬉しいです。

ランキング

レス

断捨離でスッキリ

🙂
ちょう
して光熱費を絞めるのは生活していく上でいい事あると思います。 頑張れ!

生ごみの堆肥化

🐧
ふくふく
タンポポさんの投稿を読んで興味津々で読みました。 光熱費に余裕ができてにびっくりです。私も努力していますがそんなにすごい変化ないかも。 やっていることは消耗品は使わないようにする。ラップ、ティッシュ、ビニール袋類、など。 お米は袋を持ってお米屋で買う、野菜も丸ごと買いラップ類が減るように、お肉は密閉容器に入れてもらえるお肉屋で買う。 プラボトルの液体せっけん、化粧水などもやめ固形せっけんや(石けんで洗髪もできますよ)化粧水は手作りに。 ゴミはレジ袋大で一月に一回も捨てなくていい感じです。ゴミ減少に一番大きいのは生ごみの堆肥化でしょうか。 わが家は庭などないので小さな箱でできる段ボールコンポストで生ごみを堆肥化してごみが減りました。出来た堆肥はたまにプランターに使ったり人に使ってもらったりしています。材料代で一年で1500円くらいかかりますがそういうものと思えば苦になりません。 私はといえばもう少し光熱費を頑張りたいです。

これだけはマネしないで

🛳
ぷ~にゃんぱん
食品トレーってリサイクル出来ますが、それは洗って綺麗な状態で出来ます。 いちいち持ち帰るのが面倒だからと、スーパーのサッカー台(袋を入れるところ)でお肉や魚、野菜などのトレーから出して、ビニール袋に入れまくり、トレーをサッカー台の所のゴミ箱に入れること。 絶対にやらないでほしい ゴミ箱に入ったトレーなどはリサイクルになりません。ましてや汚れたのはゴミになります。 昔、これでゴミを減らしましたと言ったのをテレビでやっていて それをマネして上記のことをする人が続出。 ただのゴミなんだよな。ちゃんと洗って出せばゴミではなくリサイクルになるのにね。 ただ単に自分の所のゴミを減らすためにスーパーなどでゴミを置いて行っているだけじゃんと思ってしまいます。 トレーは言っても一旦持ち帰り、洗ってスーパーなどのリサイクルBOXに入れるだけです。 これはゴミではない、ちゃんと資源になるものです。 ましてや、洗うの面倒!でそのままリサイクルBOXに入れたら、それもただのゴミになるだけです。 これだとゴミは減らせませんよね。 ゴミを減らすためにリサイクルするのに、ちょっと一手間をするだけです。 それだけでゴミはだいぶ減らせますよ。 ついでにペットボトルもね。

ありがとうございます。

🙂
たんぽぽ トピ主
トピ主です。 ちょうさん レス ありがとうございます。 頑張ります。 ふくふくさん ゴミ 月1レジ袋ひとつなんて 素晴らしいですね。 うちは まだまだ……週2回レジ袋1個ずつ 出してしまってます。 コンポストは以前やっていたのですが 庭の日当たりが悪くなり 中断してました。 段ボールコンポストなら どこでも置けますね。 固形石鹸での洗濯方法 教えて欲しいです。 包装材のプラスチックゴミを 減らしたい! ぷーにゃんぱんさん スーパーで食品トレー汚れたまま 捨てている人 確かにいますね。 先日 ギョーザのプラスチックトレー外して ビニール袋に詰め替えている強者 見かけました。 自宅のゴミが減ればイイーでなくて 全体のゴミ どんどん減らしたいですね。

固形石鹸

🐧
ふくふく
たんぽぽさん 返信ありがとうございます。 そしてごめんなさい。固形石鹸に変えたのは液体せっけんで今迄洗っていたことを変えました。ボディソープ、シャンプー、食器洗い、などでしょうか。 洗濯はもともと粉石けんですのでそのままです。 でもほとんど酸素系漂白剤で洗濯しています。すすぎも一度でいいし。 石けんは有機物なので水質汚濁の原因になりますが(でも下水処理があるから大丈夫ですが)重曹のようなアルカリ剤は無機物なのでより環境にやさしいみたいです。 私は「石けん百科」というサイトを参考に合成洗剤から石けんやアルカリ生活に切り替えました。 酸素系漂白剤バンザイです☆

ゴミを圧縮出来るゴミ箱!

🐱
こころん
先日テレビで拝見しました。 ゴミを三分の一に圧縮できるらしく、高額だけど大変人気だそうです。 圧縮なのでゴミが減る、という訳ではないですが、ゴミ袋は減らせます。 私もコレ欲しいな、と思ったのですが、家が狭いのでゴミ箱増やせないし、買ったら今あるゴミ箱捨てないと・・・ って、逆にゴミ増やしてますね・・・。 まあ、これからゴミ箱買う人にはお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧