本文へ

会社とはこういう所ですか?

レス15
(トピ主 1
041
祭り
ひと
転職して半年になるアラサーの女です。今まで営業職が多く資格を取ろうと事務職に転職しましたが、転職した会社の上司(男性)が思った事を口に出す方で周りに人がいても部下を叱ります。(ミスをして叱られるのは納得しています。人前であってもなくても仕方ないと思います。)しかし容姿の事を平気で口に出します。【もっと痩せた方がいい】【服がパツパツ】ある日棚の整理をしていたら【その棚には入れんやろー】おまけに他の方にも話を振ります。そうするとその方も【棚が壊れます】と言う始末です。最初体型の事を言われた時は(何でそんな事を言うんだろう)と思って返事に困っていたら【話を終わらすな!】や【ふてくされた顔するな!】など言われますが会社とはそういう所ですか?

ランキング

レス

パワハラ、モラハラ辞めましょうそんな会社

🙂
あいこ
くだらん上司の居る会社ですね。 辞めるが勝ちです。

録音すれば!

金魚
パワハラ+セクハラの感あり、人間、誰しも問題の当事者にならない限り 自己の言動が それに該当するか 分からないでいます。録音しておくべきでしよう。さらに酷くなる可能性 大。

違うと思う

041
シナモン
会社とはそういう所じゃないよ。 だって、今までの会社はそうじゃなかったんでしょ? なんで、会社ってそういう所か、って質問になるの。 意味がわかりません。

いやいや

🍴
オートミール
それ、一種のセクハラでしょ。 昔はそういう男性社員、上司は結構いたかもしれない。 でも今は随分減ってるのが現状だと思いますよ。品がないからです。 あなたもそこで「体型のことを言うのはやめていただけませんか」と言わないと。 そういう男はまた何かしら言い返してくるでしょうけど、一応抵抗はしたほうがいい。 >会社とはこういう所ですか? 言いきれません。そうじゃない会社は山ほどある。 あなたが働いている職場が「そういう所」だということだと思います。残念ながら。

嫌味ったらしい

😀
まも~ん
そんなわけないでしょ。 たったの一例しか出していないではないですか。

主さんも変だよ

041
じいさん
今まで他の会社に勤めた経験が有るのなら、そもそもトピ立てして聞くような 事では無いとわかっているでしょ。 正当な理由が有っても多数の前で叱責する事自体パワハラに当たる。 ましてや容姿の事は100%セクハラでしょ。 返事する必要も無いし、昭和の時代の会社には有り得た事だと思うけど (中小、個人経営の会社には未だに蔓延っている会社も有るようだ) 「会社とはそういう所ではありません、仕事をする所です」 主さんもわかっていて質問しているんでしょ。 社内に然るべき部門が有れば通報すべき。 真っ当な会社(特にハラスメントやコンプライアンスを重視する会社、 大会社は概ねしっかりしているし、特に女性の見方である)なら すぐに動いてくれるが、主さんが100%悪く無くても最終的に 何かしらの傷を負ってしまう可能性も考えてください。 通報する部門が無いような会社で有れば発言を録音する等の記録は最低限 取って置いて、いつでも反撃出来るように準備はしてください。 しかし、周囲の人間含めてどうしようもない職場(会社)だね。 人ごとながらその上司の横っ面を張り倒したい気分。 主さんはまだ若いので、次の転職に影響しない範囲で相手(上司、同僚、会社)に 傷跡残してやってもよろしいかと。

とりあえず

tom
ボイスレコーダーを買いましょうか? そして毎日暴言を記録し、証拠を集める それで相手をハラスメントで訴えられます。 言われた言葉を毎日詳細にメモを取りましょう。 会社にはハラスメントの窓口は無いですか? 昭和頭の年配上司、体育会系の苛め体質上司などは それがハラスメントだと思ってもいません。 相手が嫌なことでも、本気でそれが軽口で冗談だと思っていたり、 社内を明るくすると思っている人がいます。 それが実はハラスメントで、やってはいけないことだと 一度痛い目を見せないと変わらないんじゃないかな? ハラスメント窓口が無ければ弁護士さんを頼みましょう。 そして愚かな上司が変わらなければ、会社は転職しましょう。

そんなわけないでしょ。

蛙鳴蝉噪
非常識な上司に出会ったからって十把絡げて全て同じにされても困りますよ。

ないないないない!

🙂
ゆり
その上司、程度の低い人ですね。 そもそも会社自体が程度が低いのでは? あなたも、”セクハラはやめてくださいよ” ”それ、仕事と関係あるんですか?” と言って、さっさと辞めてやればいいのに。 それとも、会社とはそういうものですか?って、そんなこともわからないあなたに問題あり?

常識をお持ちでない

041
tommy036
それらが「おかしい」と感じないのが?? これだけ、世間では「パワハラ」「セクハラ」 問題が噴出しているのに・・・ あなたにも問題がお有りのようで。 「良い」「悪い」が常識的に判断できなければ どこの会社へ行っても同じですよ。 最後にその上司は、今やあり得ない存在です!!

いつの時代だか

😢
まる
ええっ?ひどいですね。 今時、まだそんな会社があるのかと、非常に驚きです。 正直、かなりレベルの低い人達の勤務する職場ですね。 主さん、お気の毒です。 そんな言葉を投げかけられたら、びっくり通り越して不愉快です。それを「不貞腐れた態度」とは、呆れて言葉になりません。確実にセクハラ、パワハラにあたる事案ですね。 今後、あなたへの暴言内容がエスカレートする、正当な評価をしない、理不尽極まりない理由でミスだと責める等トラブルが起こるかも知れません。 もしかして、すでに起きていたりしますか?大丈夫ですか? ボイスレコーダで肉声録音を録り、証拠集めをしてから、現状報告をする等の対策をこうじてはいかがですか? 人事も総務もない様な小さな会社だと、訴えると、返ってその上司との関係が悪化するかも知れません。相談窓口になりそうなところ(さらに上の役職の方、人)、ありますか? 最悪、百歩譲って、上司がコミュニケーション手段と考えて冗談で発言する様な時代錯誤な人物の場合は 「もう、〇〇さん、ひどいじゃないですかー、こんな狭い棚スペースに誰も入りませんからー。傷つきます、止めてくださいー」 と、あなた自身が冗談ぽく明るく返せるとか、言い返せる強さがあるなら、何とか勤務を続けて行けるかも知れませんが。 そんな雰囲気ではないなら、あなたが深刻な精神的なダメージを受ける前に辞めるのが良いかも。 主さん、ファイト!

パワハラですね

🐱
乙三
仕事のミスを責られるのは仕方がないとして、容姿を引き合いに出すのはパワーハラスメント行為に抵触します。 録音して証拠を得れば、慰謝料請求しやすいです。 労働基準監督署、弁護士に相談しましょう。 本人に直接言ったり、上司の上司に相談するのは、相手がよほどの人格者でないと逆効果ですから、必ず第三者をはさむ形で訴えましょう。 問題の上司があなたにパワハラを行った時、他の同僚もそれを見て聞いて笑っているような状況であるならば、同僚に対しても慰謝料請求可能かもしれません。 職場は仕事をするところです。 同僚がいかにミスをする人物でも、必要以上に相手を侮辱するのは全くもって意味がなく、むしろ逆効果です。 問題の上司に100万円ぐらい請求してやれば、本人も目が醒めるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
祭り トピ主
すみません、自分でも分かっていての質問でした。毎日理不尽な事に怒られ自信と判断が無く友達でもない知らない方からの意見が欲しかったです。ありがとうございます!

へー。

🐱
はっち
営業職で勤めていたところもそんな会社だったんですね。 トピ主さんて会社に恵まれないんですねー。 私はいままでそんなことないですけど。

私ならもう溜まりに溜まると言い返しそうです。

041
pepe
今迄はすごく我慢してました。 上司は無駄話して部下のやることなすこと、文句ばかり・・・ 我慢してきましたが、今後は言います。年齢的にも恥ずかしい など思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧