本文へ

個性と短所の境界線

レス2
(トピ主 0
😣
子供
一人っ子の姪っ子(6才)の話です。 生意気な態度とわがままさにイラッとしてしまいます。 これはダメだよと優しく注意しても聞かず 怒っても聞かず、我慢ができないようで ずうーーーっと自分の意見が通るまで大きな声で主張し続けたり、 「こうだからね。」と言っても 「うん。そうだね」とはならず口が達者で毎回口ごたえをしてきたり、 ごめんなさいを言えないこと、 お世話好きなので勝手に私物を触って物を紛失されたり、などなど他にもあります。 とにかく怒られても反省の色が見えず同じことの繰り返しで毎日疲れてしまいます。疲れを取りに帰省してるのに…という感じです。最近では塵も積もって可愛らしく思えなくなってしまいました。 人前や学校では真逆で大人しく注意されることなく優等生らしいのですが、なら家でもして欲しいなと思ってしまいます。 もともと子供は好きな方だと思っていたのですがこの件から自分には子育ては向いてないと思いました。 どの家庭でも6才ならこのよう感じで私の沸点が低いだけでしょうか。 親戚の子は姉妹なのですが姪っ子とお姉ちゃんは場をまとめたりとても仕切るのが上手くどうしても比べて見てしまいます。

ランキング

レス

真面目に捉えすぎず

🍴
オートミール
それは個性とは言わないでしょ。 外ではいい子ちゃんでいる分、家ではストレス発散しまくる子供ってだけで。 そう生きるのが親や大人が喜ぶ生き方だということを6歳にして学んでいるんでしょう。 でも。6歳の女の子だったらね、、そのくらい普通だったりするかもよ。 おしゃまなんですよ、女の子は。口がたつし。 ムキになって同じ土俵に立つからイライラする。 優しく注意して駄目ならビシッと叱り、あとは母親に報告したら。 あなたがそこまで背負いこむことないです。 私ももしかしたら6歳くらいってそんな子だったかも。学校では優等生、親戚の叔母さんなどが集まる場所では悪い子。叔母さんたちには迷惑かけたと今でも思う(反省)。 そんなことで「自分は子育て向いてない」なんて思わなくていいですよ。 ああ、こういう子もいるのね、口の減らないおてんば娘だな、くらいにいなしておけばいい。

個人差がある

🐤
ローヴィ
我が家は7歳と6歳の男の子2人。自閉症児です。 だからあまりあてにならない部分は大きいのですが、やっぱり個人差ってあるなと思います。 次男はあまり遅れがないのである程度言えば納得してくれることもあります。 しかし、我慢がきかずやはり何度言っても自分の欲求を通したいこともあります。 長男は全体的に発達がゆっくりです。 なので、何度言ってもダメなことも本当に多く欲求が通らないと癇癪を起こします。 口答えすることもあります。 ただ、ごめんねは言えます。 でも、また同じことを平気でやります。 そして2人に共通するのは外ではいい子なんです。 特に長男なんて自宅ではすぐ癇癪を起こすのに学校では起こしたことがないそうです。 ただ、担任の先生から自宅では甘えがあるからそうなるんでしょうと。 自宅で大人しくて学校で暴れるよりずっといいですねって言ってもらえました。 なので、外で頑張ってる分家でわがままなのは仕方ないと思っているし、それだけ親には気を許している証拠です。 私は子供が嫌いでしたが、自分の子供がこんな感じでそれはもうイライラもすごいですが、産んだ以上うまく公的機関の助けも借りながら頑張って育てています。 トピ主さんが子育てに向いてるか向いてないかはわかりませんが、中途半端に自分は向いていると思ってつまづくよりはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧