本文へ

わたしの姉と姪っ子

レス5
(トピ主 0
😡
めい
子供
わたしには姉がいて、姉の娘はもうすぐ4歳になります。わたしの姉は結婚してまもなく旦那からのdvで離婚をしました。なので今はシングルマザーです。わたしは結婚をしていますが子供はいません。姉と姪っ子はいまは実家に住んでいます。たまに実家に帰ると姉の生活に嫌気がさします。姉は23歳。わたし21歳です。子供を一人で育てるお母さんはわたしが想像できないほどの苦労をされているのだと思っています。ですが姉は違います。まずひとつ。携帯依存症。←母と私、妹はそう呼んでます笑。家の家事手伝いは、一切しません。する時は、母にこっぴどく言われた時に、嫌々する感じ。。部屋にこもれば携帯。トイレにこもれば携帯。家でも外でも携帯は肌身離さず。恐ろしいほどです。姪っ子は何をしているかというと、一人でおもちゃ遊びをしていることもありますが、だいたい、それに飽きると、わがままをいいます。3サイだから仕方ないです。でも姉は駄々をこねる姪っ子を怒鳴りつけます。うるせえ泣くな!と。自分はずっと近くで携帯をしているくせに。姪っ子は泣き止むどころか泣き続けます。わたしが姉を注意すると姪っ子は、わたしに怒ります。泣。耐えれません。

ランキング

レス

ありゃま

🙂
えがお
嫌な一面を見ちゃいましたね…。 児童相談所等にそれとなく相談してみる位しか浮かばないですね…。 保健所とか。

姪っ子のことは母にまかせて放置でよし。私みたいになるよ。

🙂
あなたが育てるはめに
私の10年前を見ているようです。 私の姉もそんな感じでした。もっとひどかったですが。 私は姪っこたちが心配で、世話を焼いてしまいました。 そうすると、私が何でもするもんだから、姉はますますひどくなりました。 姪っこからすると、どんな母親でも大事な大好きな母親です。 また、育てているのが(放置ぎみでも)姉なので、姉の性格に似てきます。 一生懸命手をかける妹の私(姪っこからするとおば)は、悪口言われ放題、ただで何でもするこき使える都合のよいおばさんになりました。 私は一時期大変苦しみました。姉の仕打ちに、涙が止まらないこともありました。 そして、姉は、私が色々したあと、一番良いところをかっさらっていき、結果、姉が一人で色々がんばったことになってしまいました。 私は、お金をいっぱい出して、誰にも感謝されず、逆に迷惑行為だったとののしられ、ボロボロになりました。 そうなるまえに、手を引いて、放置で良いです。 あなたの母親に全部させておいたらいいです。 母親だってあなたに甘えてくるかもしれません。そうなるとしんどいですよ。 私はしんどくて辛かったです。 放置放置です。

あなたが姪に色々言っても、姉が元に戻すので、無駄。

🙂
あなたががんばっても
姪にしつけをしたとしても、 姉が元に戻してしまうでしょうし、悪い方へ訂正したしつけをするでしょう。 その上、姪は自分の母親が一番正しいと思っているので、正論を振りかざしても無駄なのです。 姉と姪に接すると、間違いなくイライラ腹立たしいことばかりが続きます。 姉と姪を引き離して家族で育てていく、姉自身が周りに申し訳ないとか気持ちが丁寧で感謝の心を忘れない人だとかだと、 かかわっても成功しますが、とぴのような家庭ですと、関わっても良くなりません。 必要最低限の会話だけで良いでしょう。 姉がどう育てようと気にする必要もありません。

簡単ですよ

クマちゃん
通りすがりです。 簡単ですよ。 あなたとお母さんが1週間くらい旅行に出る と言うのは どうですか? 自分の子の世話をしないといけない状況をつくればいいだ けかなと思います。 ダメなら、アパートを借りて、あなたとお母さんがが 家を出ればいいのでは? では。

それが出来るのはなぜ?

🙂
わかば
お姉さん働いてないの? なのに、携帯代が払えるの? そうさせているお母さんも甘いんですよ。 孫がかわいそうなのはわかるけど、もっと自立するように仕向けないと。 携帯代、お母さんが払ってるんじゃないの? さっさと解約しましょう。 あとは、自分で働いて家を借り、携帯代を払い、食べていくようにさせないと いつまでもこのままですよ。 子どもを預かることだけ、協力すればいいんです。 たぶん、孫を武器に姉はいつまでもその生活を続けるつもりだろうけどね。 ネグレストで、児童相談所に持って行ってもいい話だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧