皆さんこんにちは。私は1歳の息子を持つ、ぼーと申します。
さっそくですがご相談させて頂きます。
私には、5歳になる姪っ子がおります(実の姉の子供です)。とても元気で良い子なのですが、たまに自分の食べたいお菓子など、食事の前や、既にお菓子を食べ終えた後でも欲しがる時があります。そんな時、私は「ママにいいか聞いて」と言います。
今迄はそれでちゃんと聞きに行っていたのですが、最近はダメと言われるのが分かっているのか、聞きに行く振りをして「いいって言ってたよ~」と言う事があるそうです。私が直接そうされたのではなく、姪っ子と一緒に暮らしている私の母からそう聞きました。
先日も同じ状況になったので「じゃあ、私が確認していい?」と言うと慌てて「それはダメ~、私がちゃんと聞いてきたよ!」と言うのです。そんな慌てるって事は、嘘?と思い、隙を見て姉に聞きました。すると「さっきいいって言うたよ~」と言われ、姪っ子も「ほら~、だから言うたやん」と言われてしまいました。
この一連のやりとりで姪っ子を傷つけてしまったかな…と反省しました。
きっと今後もこういう事があると思うのですが、その場合、姪っ子を信じるべきなのか、毎回姉に私自身が確認する方がいいのか悩んでいます。
それから、もう1つお聞きしたいのですが、姪っ子はどうやら”私(トピ主)の物は自分の物”と思っている節があり、例えば一緒にアイスを買いに行ってそれぞれに好きな物を買ったとしても、必ず食べる段になると私の物をほぼ全て欲しがります。私も少しならいいのですが、毎回全部取られるのに少々うんざりします。姉も特に注意しません。こういう心境って、私が大人げないと思いますか?まだ子供だし、はいはいどうぞ~って全部あげるべきでしょうか?
同じ様なご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けませんでしょうか?