本文へ

姪っ子の嘘について

レス12
(トピ主 1
ぼー
子供
皆さんこんにちは。私は1歳の息子を持つ、ぼーと申します。 さっそくですがご相談させて頂きます。 私には、5歳になる姪っ子がおります(実の姉の子供です)。とても元気で良い子なのですが、たまに自分の食べたいお菓子など、食事の前や、既にお菓子を食べ終えた後でも欲しがる時があります。そんな時、私は「ママにいいか聞いて」と言います。 今迄はそれでちゃんと聞きに行っていたのですが、最近はダメと言われるのが分かっているのか、聞きに行く振りをして「いいって言ってたよ~」と言う事があるそうです。私が直接そうされたのではなく、姪っ子と一緒に暮らしている私の母からそう聞きました。 先日も同じ状況になったので「じゃあ、私が確認していい?」と言うと慌てて「それはダメ~、私がちゃんと聞いてきたよ!」と言うのです。そんな慌てるって事は、嘘?と思い、隙を見て姉に聞きました。すると「さっきいいって言うたよ~」と言われ、姪っ子も「ほら~、だから言うたやん」と言われてしまいました。 この一連のやりとりで姪っ子を傷つけてしまったかな…と反省しました。 きっと今後もこういう事があると思うのですが、その場合、姪っ子を信じるべきなのか、毎回姉に私自身が確認する方がいいのか悩んでいます。 それから、もう1つお聞きしたいのですが、姪っ子はどうやら”私(トピ主)の物は自分の物”と思っている節があり、例えば一緒にアイスを買いに行ってそれぞれに好きな物を買ったとしても、必ず食べる段になると私の物をほぼ全て欲しがります。私も少しならいいのですが、毎回全部取られるのに少々うんざりします。姉も特に注意しません。こういう心境って、私が大人げないと思いますか?まだ子供だし、はいはいどうぞ~って全部あげるべきでしょうか? 同じ様なご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

あげなくて良いかも

041
スイカ
疑いたくはないし 嘘が通じてしまう経験は少なくしてあげたいし わたしなら 自分で姉に確認すると思います 「もう少しあげても良い?」と それか最初に出したらしまってしまいますね 出していたり 大人がまだ食べていれば 子供が我慢するの大変ですものね トピ主さんのお菓子を欲しがっても あげなくて良いと思いますよ わたしは自分の娘にも最初はあげませんでした 子供ひとりって家族内で人の物との境がなくなりますよね 後に2人になりましたが ふたりでもその傾向はありますから 登場人物を増やしました Aちゃんのもの Bちゃんのもの パパのもの ママのもの ある程度守らせましたよ 嫌だよおばちゃんだって食べたいよ おばちゃんの無くなったら悲しいよ と相手の気持ちを教えてあげるのも 姪っ子ちゃんのためになると思いますよ

嘘つかなくていい

041
だよん
姪御さんに嘘つかせなくていいように、あなたが応えてあげればいいでしょう。 「私のだからダメ。私も食べたいの」 「あなたはもう食べたからダメ」 それだけ。 なんでそんなに、責任転嫁したり、物事を追い詰めたりするの? 嘘つかせてるのはあなたでしょう?

日本昔話を読んであげる

041
Sunshine
地獄の絵本ほど強烈な本でなくとも、 舌切りすずめや花さかじいさんなどの昔話には 嘘をついたり欲をかいたりすると痛い目に遭うという物語が沢山あります。 そういったものへの畏怖が今の子ども達には足りません。(大人もだけど) 姪ごさんに読んであげては如何でしょうか。

うちの姪には

041
みみ
愚図られたら 私も愚図り返します 泣かれたら もっと泣いてやります(フリですが) 私の分を取るなら、相手の分も同等にもらいます。 大人げ?知りません(笑)もてなされて当然と思ってる子供はキライです。私は母でも婆でもないし。(身内だから出来る態度ですが) そのせいかうちの姪は交渉上手になってきました(笑)可愛さ攻撃に、つい甘くなってしまいます…

可愛い嘘ですね

041
おじゃまま
それぐらいの嘘いちいちチェックしなくても…と思うのですが。 おやつに関してなら、ちょっとぐらい目をつむったら?と思います。 うそを付く事に対しての躾けは親の義務なので、親に任せましょう。 本人を疑ってばかりいると傷つくんじゃないですか? 食前は食事に関わってくるので量を少なく、食後は食べ足りないんでしょうから上げても問題ないのでは? アイスは私なら断然拒否します。 人の物と自分の物の区別が出来ないようじゃ、集団で困ります。 それに甘いもの大好きな私には、あげるなんて我慢できない! 私ならケンカしてもあげないっ。 大人気ないと言われても 「これは私の!欲しかったら親に買ってもらいなさい。」です。 思うようにならないことも教えるのも大切なんじゃないかな? 私は実の子とおやつの取り合いをして泣かせました(笑) 夫には「大人気ない…」と言われましたが、世間は甘くない!そう教えたつもりです(笑)

成長しているのですよ

041
 毎回姉に聞き直すか そんなことせず、あなたの判断で、もうすぐご飯だからここでお菓子はだめだなと思ったらダメでいいのだと思います。 究極、これをお母さんに預けておくから、お母さんからもらいな でいいと思いますよ アイスを全部取られる件ですが、 ちょっとだけだよと言って渡し、全部食べちゃったら ちょっとって言ったでしょう、お姉ちゃんのみんななくなっちゃったよと言う またはちょっと食べたところで、おしまい!って取り上げる その辺のところはあなたの判断でいいのです。 あなたは親ではないということは姪も承知しています。 我儘を言って通るからするのです。だめと言えばいいのです。 それで泣き出したらそれはそれで母親に任せてしまえばいいのです。 親だって我慢が大事という事を知っていますし、アイスを二個も食べさせたくないです。

大人気なくないです。

041
りんちょ
5歳なら、嘘も覚えるし、知恵も回るようになって来ますね。 確認を取る事は大事なので、トピ主さんの行動は間違ってないと思います。 傷つけたかどうかという事ですが、傷ついていないと思います。 どちらかというと、自分が正しいと証明出来て『ふふん♪』というしてやったりという気分の方だと思います。 わたしなら、毎回姉に直に確認します。 というか、親の承諾なしに与えるなんて出来ませんし、当然の事かな。 もう一つの、自分の物っていうのは、少なからず子どもなら有ります。 貰いやすい(なめている)相手なら余計に。 自分の子なら、自分の方針で決めれますが、他人の子は難しいですが、あげれる時ならあげますが、嫌な時はあげません。 トピ主さんのように個別に買ったアイスならあげません。 自分の分を食べたのだから、人の物に手を出すな!という感じです。 でも、みんなで食べるお菓子を多目に欲しがったらあげちゃいます。 ゆる~い線引きですが、子どもとはいえ全てを叶える事は出来ないし、してはいけないと思っています。

あなたの子供のことを考えると

🐱
圧力なべ
姪ちゃんはあなたとの付き合いが5年あり、その間にあなたが何でもしてくれるのを当然と思っています。いいスポンサーなのです。 しかしあなたに子供ができたら遠慮するものだという、常識はまだないわけです。 間違いなくこの先も何か欲しい物があれば、あなたからもらって当然という意識で生きていきます。 そのときあなたが自分の子供にと思ったものも、姪ちゃんからしたら「自分がもらえる」意識で要求してくるでしょうね。 あなたがそれをいつまで許すのか、今はっきりさせるのか、態度でしめしたほうがいいと思いますよ。 今のうちに 「あなたの分はこれだけ」 と躾けたほうがいいと思います。だってもう5歳なんですから。

レスします

041
megane
 私の娘(小1)も、ご飯を食べる前に、お菓子、ミルミル、ヨーグルト、食パン、牛乳などを勝手に飲食します。  私どもが共稼ぎということもあり、帰りが早くて6時半なので、5時に児童館から帰ってくる娘が好き勝手するのは当然です。ただ、夕食時に食欲がなく必要な栄養分が取れません。根気強く言い聞かせするのみです。小中学生で肥満になったら、大人になっても再び肥満になる可能性が高いのです。  対策としては無駄なお菓子は買わないことです。スーパーで4個持ってきたら、3個は返しましょう。娘が食べる前に兄2人が食べてしまうこともあり、娘はかなり泣き喚きますが、放っておけばそのうち泣き止みます。とにかく悪い癖は治すこと。親目線で言えばそういうことです。  ただし、姉の子供は扶養義務者が姉なので口出しは決してしません。どういう子供に育とうと自己責任だからです。子は親を映す鏡、余計な口出しはしないことです。

自分で考えたら?

🐧
あらた
子供が嘘をつくのは、ある意味成長した証です だからって手放しで喜んであげてとは言いませんが、知恵がついたのです。 お菓子の量は、あなた大人でしょ? あなたの決める適量でいいんじゃないですか? 食事の前にお菓子を欲しいと言われたら、私なら 「ごはんの前だからダメ。ご飯食べてから」です。 姪のお母さん(つまりはあなたの姉ですね)は食事前にお菓子を食べさせるのに、抵抗がない人だとしても 「お母さんは良いって言うよ」と言われても 「おばちゃんはダメ。ご飯をきちんと食べてからしかあげない」と言います もっと欲しがっても、 「もうダメ」と言います。 私のアイスは自分の物だと思っているって、あなたが 「これは私の分。こっちはあなたの分。他の人のアイスはちょっと一口味見だけです。そんなに食べるとおなか痛くなっちゃうし、おばちゃんの分、なくなって、おばちゃんだって食べたいのよ。悲しいわ」くらいの 大人としての教育もできませんか? 自分のポリシーがなくて子供の言うがまま、姉にお伺い立てないと何も決められないなら、姪っ子と関わるの、やめましょう。

あの~。相手は子どもでしょ?

041
いなちゃん
トピ主さんのアイスを欲しがるのは、まだ子どもで分別がついていないから。 そこは、仕方がない事と思います。ですが、別に、アイスを差し出す必要はない。 「これは、おばちゃんのだから、ダメ」と、毅然と言えば良い事でしょ?それも、躾です。 子ども相手に「察してチャン」になってどうすんですか、本当に大人げない。 自然に分かるとか身に付くとか、そういうもんじゃないです。その都度、教えてあげればいい話。 お菓子を欲しがった時は、ピ主さんが直接、お姉様に確認なさっては如何でしょうか? いったい何の為に、姪御さんに確認させるのでしょう。 わざわざ敢えて、姪御さんが嘘をつくかもしれない場面を作らせないようにした方が、良いんじゃないでしょうか。 トピ文を詳細にみると、別にいつも嘘ついている訳じゃないんですよね。 トピ主さん相手に明らかに嘘ついた事はないのでしょ。ちょっとタイトルが酷い。 子ども心に、毎回お母さんのところまで確認に行くのが、面倒くさいんだと思います。 トピ主さんもお母様も、お姉様の育児方針を尊重したいのなら、自分でお姉様に確認すれば良いと思う。

トピ主です

ぼー トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 皆様のおっしゃる通り、私が姉に直接確認した方が良いようですね。「姪っ子に確認させる」事が姪っ子に嘘をつかせてしまう要因になっていたなんて考えもしなかったので、とても反省しています…。確認の是非ですが、私の判断ですれば良いとおっしゃる方もおられましたが、姉の方針もあるかと思うので、今後も引き続き確認はしていきたいと思います。基本的に姉家族の住む実家へ私が行くので、お菓子を隠したりってことは出来ないのです。 食べ物についても、正直、私の息子が同じ事やってたら「こら!自分で選んだ物を責任もって食べなさい」くらいは怒ると思うのですが、姉自身が「一口ちょうだい」が癖の人なので、その行為をあまり悪く考えていないのかもしれません。そして私も姪っ子に甘かったせいで、なめられてしまってるんだと思います。これも反省です。今後はまず嫌だと言う気持ちを伝え、毅然とした態度で断ろうと思います。「全部取られるのが嫌」と思う気持ち自体が大人げないのかなと思っていたのでホッとしました。本当に皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧