本文へ

同僚の呼び方

レス4
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
仕事
はじめまして。出来れば、男性の方の意見をお伺いしたいと思っております。

男性ばかりの職場で一人女性(おばちゃん)として働いております。
女性ばかりの職場で働いたこともありますが、それに比べて人間関係はかなり楽です。

ただ、職場の20代から60代の男性達との距離感をどうすれば良いのか良く分かりません。

男性同士は同年代や年下には呼び捨てやあだ名で呼んでいますし、敬語は使いません。
私はおばちゃんですので、ほとんどの同僚は年下ですが、途中入社ですので年下でもほとんどの方は先輩です。
とりあえず、全員を去年までは苗字+さんで呼んでいましたが、距離を感じるからおばちゃんも呼び捨てにして下さいと
一人の方に言われ、少しづつ呼び捨てやあだ名で呼ぶ人も今ではいます。

でも、どの人は呼び捨てやあだ名がOKでどの人は”馴れ馴れしくするなよ~”と思っているのかが分かりません。。。。

見分け方をご教示ください。

ランキング

レス

年下には「ちゃん」づけ

🙂
北風と太陽
私は現役時代、年下の男性は「ちゃん」づけしてました。 たとえば、田中さんなら「田中ちゃん」、渡辺さんは「ナベちゃん」、山崎さんは「やまちゃん」とかですね。 いつの間にか、みんながそう呼ぶようになってたりもしました。 見分け方なんて分からないし、仮に馴れ馴れしくしないで欲しいと思ったとしても、年上のおばちゃんに文句言う人はいないんじゃないでしょうかね。 親しみを込めて接せられて嫌だと思われるのは、その相手がよほどの変わり者か、自分が嫌われているかのどちらかかと。 あまり気にしなくてイイのでは?

基本的には「さん」付けで

🐧
hinata
本人からの許可が無い限りは、「苗字」+「さん」付けで。 本人から、呼んで欲しい「あだ名」等指定があればそちらにすれば良いと思います。 許可なく、とつぜん「あだ名」や「呼び捨て」だと、不快に思われたりする可能性がありますし、職場でそれば不味いですしね。

基本「さん」付け

オレンジピール
会社って基本「さん」付けじゃないですか?男女、先輩後輩関係なく。 だから、本人から呼び捨てでと言われた人だけには呼び捨てでいいと思いますが、言われなければ「さん」付けましょう。 どんなに年下でも呼び捨てが嫌だって人だっているでしょうし、こちらで勝手に判断しない事です。会社なんですから。

会社にもよるでしょうが

041
あらじじい
わが社は会社の方針で全ての社員はお互いに「さん」付けで呼びあっています。 平社員が社長に声を掛けるときも「さん」付けです。 勿論、「A社長さん」のような客引き的な呼び掛けでは無く「Aさん」です。 業務外の話をする際には、お互いに呼びやすい呼び方ですが。 仕事中の呼び掛け、若しくは仕事の話をするときは「さん」でしょう。 勿論、メールでも「さん」付けです。 因みにグループ会社全てが同じ方針です。 グループ全体で数万人の社員が働いており、派遣や請け負いのメンバーも含めて「さん」付けです。 会社の規模や風土にもよると思いますが、ちゃんやアダ名は仕事以外だけにした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧