本文へ

40歳での流産

レス2
(トピ主 0
😢
avocado
ヘルス
先日4回目の体外受精でようやく授かった子供を8週で流産してしまいました。

診察の際や手術中は、年齢も年齢だしこんなこともあるだろ、って自分でも冷たいのかと思うくらい冷静に対応できたと思いますが、退院後に家に帰って積を切ったように涙が止まらなくなってしまい、それ以降電車に乗っていても通院を思い出して泣けてしまうし、子どもの声を聞いたてもすぐに涙がでてきてしまうし、気軽に外にでれません。テレビをみても小さい子どもがいる人を見るのも辛いし、とにかく何をしていても勝手に涙がこぼれます。

妊娠後も仕事で出張に行ったこと、不健康なものを食べてしまったこと、薬を飲み忘れたこと、後悔でいっぱいです。

まだ胚盤胞は残っていますが、回復を待つともう41歳になってしまうので、また妊娠できるのか不安でいっぱいです。(夫も悲しんでいたのに)不妊原因となってしまった夫を責めてしまって、そんな自分に落ち込んだりもしています。似たような状況で、乗り越えられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

姉が同じ経験をしました

🐴
友一
姉は40代で初めての子供を死産しました。姉は泣き崩れましたよ。 グリーフケアをしてくれる病院ではなかったためか、死産は姉のせいではないのに、助産師や看護師の言葉がきつく、姉も姉の夫もうちの両親も本当に嫌な思いをしたそうです。 初めての子供が死産に終わりましたが、姉は絶対子供がほしいからと、すぐにできることを始めましたよ。 死産の3ヵ月後に妊娠し、その子は今年小学5年生になりました。 姉の死産の後、姉の夫が一生懸命、姉をいたわっているのがわかりました。 姉も死産を本当に悲しみましたが、そのことで自分の夫を責めることは一度もありませんでした。 夫婦で辛い経験をしたけれど、夫婦の絆は強まったのかもしれないと思います。 けんかしたことがないような夫婦ではありません。 今回も義実家に帰省した姉からは義両親や自分の夫に対する愚痴メールがいっぱいきました。 でも、あの死産の辛さは夫婦が共に乗り越えたのだと思います。 主様、かわいい赤ちゃんがやってきますように心から祈っています。

大丈夫

🐱
すけ
私も体外受精で、陰性。 その後は空砲、その後はまた転院して2つグレードの好いのを移植しましたが、陰性。 またまた残りのグレード3を移植しましたところ、しがみついてくれていま8か月です。 大丈夫。 私も初期に23時過ぎまで働いていましたが、 次は健康な赤ちゃんがまいおりますよ わたしは41才。 たまごちゃんを信じてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧