本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 残った天ぷら油、皆様はどうされてますか?(質問)

残った天ぷら油、皆様はどうされてますか?(質問)

レス43
(トピ主 1
🙂
なつ
ひと
結婚20年目、アラフォーの主婦です。 先日旦那実家に帰省の際、天ぷらを作る事になりました。 義妹と作る時は、新しい油を使って作るのですが、今回は義母が作るとの事で、手伝うつもりで、キッチンに立ちました。 義母が流し台の下から、茶色い油を出してきました。 「色んな物を揚げた油の方が、食材の旨味が混ざって美味しくなる」と言われ、困惑してしまいました。 実母からは、油は酸化劣化するので、風味が落ちるし体によくない。と教えられてきました。 真逆の考えの義母。 どちらが正しいとか、間違ってるとかではなく ただ単に、皆様はどちら派なのか、どちらの方が多数派なのか知りたくてトピ立てしました。 皆様、揚げ油は一回使い切りですか? 何回も使いますか? はたまた、違うパターンでしょうか? 教えていただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

半々

🐶
さと
すみません  ウチでは揚げ物はやらないんですけど 義理宅に行くと義母が天ぷら好きなのでよく手伝います で、油なんですけど、 古い油と新しい油を半々で入れています その方がサクっと揚がるらしいです 確かに、サクサクで美味しいんですよ 古い油が体に良くないとは聞きますが。。。 天ぷらなんて毎日食べるわけではないし、 別に大丈夫じゃない?って思います 現に義理親は何十年もこの方法ですけど元気ですよ

揚げ油は炒め物などで消費します

💤
さぼりんまま
揚げ物の頻度が少ないからかな。 油が茶色くなる前に使い切れます。 もちろん揚げ油が熱いうちにキッチンペーパーで漉します。 流しの下は温度変化が大きいので食品保存はしません。 茹でこぼしたら排水管が熱くなりますよね。 フライドポテトを作ると油が復活するって聞いたけどホントかな。。 サラダなど生食には使いません。

2、3回揚げてあとは炒め物に

🙂
真昼
揚げた後の油はちゃんと処理すれば酸化しにくくなります。 そもそも揚げ物はあまりしないし、小さな鍋で揚げ物しますのでそれほど大量な油は残りません。 2、3回使ったら後は炒め物で使い切ってしまいますね。 友人は段ボールコンポストに廃油入れてました。 ゴミも減るし環境にも良いですね。

一回使いきり。

🐤
ボーダー
理由は月に一度程度しか揚げ物をしないから。 毎日のように揚げ物をするなら、同じ油を使い回すかも。 いろいろ揚げた油の方が美味しいというのは正しいかも。 油が酸化するのも正しいよね。 だから、頻度の問題かな?と私は思ってる。 明日も揚げ物するなら捨てずに使う。 ひと月放置なら酸化するから捨てる。 ということで、私は一回使いきりです。

うちは

041
くー
何回か使います。泡が出まくってきたら固めるテンプルの出番ですね。母のやり方みてきて自分も当然同じやり方です。 あれ?もしかして少数派かな!?不安になってきました。

それぞれ

🙂
coco
実母は、こして再利用していました。私は常に新しい油派です。

どんどん差し油するか、少量の油で揚げ焼き→炒め物で使い切る

🙂
くいしんぼう
環境のために油は捨てません。 尚且つ 油が茶色くなる=酸化劣化=悪。と考えます。 よって、(1)差し油で使いまわすパターンと、(2)揚げ焼き風で使い切るパターン、2通りです。 (1)基本的には私はたーっぷりの差し油をケチらないで使い回ししています。 ただし、高温にしない、油が傷まない材料に限ります。 揚げ上がりが少し黄金色っぽく色づき、差し油したらその色が半分になるイメージ。 2で後述しますが、高温でカリカリに揚げるように揚げたい時や、揚げ上がりが褐色掛かるような色付く食材は揚げません。 活性炭入り濾紙で濾して冷暗所保存。 (2)油に大きく悪影響がある食材の場合には、(1)では揚げないで、フライパンに油を敷いてカリッと揚げ焼き風にし、残った油は翌日以降の油炒めで使い切ってしまいます。

使いまわします

🙂
とんび
酸化した油が体によくないのも風味が落ちているのも知っていますが、もったいなくて一回では捨てられないので何度か使います。そんなに嗅覚よくないので平気です。揚げ物をすることがわりと多いので、茶色くなるまでに何か月もたったりしません。 うっかりまだそれほど古くない油で魚を揚げてしまうと、匂いがついて捨てるしかなくなるので「しまったー。」と思います。 古い油が体に良くないなんて、私が子供の頃には知りませんでしたから、「今までずっと古い油を使ってきたけど、大丈夫、大丈夫。」と思ってる人も多いような気がします。

参考例

🙂
二代目光太夫
古い油に風紀がしみて美味しくなる わけありません。 茶色い油は劣化してます。体によくないです。 揚げ物に使うときは 野菜→ 野菜→ 魚介の順で3~4回使ったら  炒め物に回していました。 でも一回に使う量は揚げ物歩法が圧倒的に多いので 炒め物用は在庫過剰になってしまいます。 最近は 新しい油をい継ぎ足し継ぎ足しして 使っています。 ついでに廃油の処理について。 直接下水に流すと海へ流れ出て 魚の生育環境を壊します。 「廃油をコップ1杯分分流すと浴槽200杯分の水で薄めなくては 魚の住める環境にならない」 と20年ほど前に何かの本で読んだことがあります。 真っ黒になった古い油は手作り石鹸(プリン石鹸)にできるというのが二十年前に話題になりましたね。自分でも作ってみました。 品質が一定しないので 洗顔や浴用は使いませんが 上履き洗いやタイル磨きには結構使えます。

一回で捨てます

🐤
ぽよこ
もったいないとは思いますが、 揚げ物をしたら油は一回で捨ててしまいます。 捨てる量がなるべく少なくて済むように、 かなり小さめの鍋を使っていますが。 置いておくと酸化し、身体によくないと思っているので 一回で捨てる派です。

最近は揚げ物の頻度が減ったのですが

041
R
てんぷらを揚げて残った油は、炒め物にも使ったりしますが だいたい、生協で回収してもらいます(ペットボトルに詰めて回収) 新婚のころ(30年以上前です)鶏のから揚げをしようと、新しい油を揚げ物鍋にドボドボ注いでいたら、 『唐揚げの油はてんぷらを使った後のものにするのよ』と、義母に言われましたが 同居どころか飛行機の距離なので、特に反論もしないし、後々従わなくてもわからないし・・・。 子供たちのお弁当を作っていたころは 野菜の素揚げの後や、フライドポテトの後の油を、鶏のから揚げやとんかつに使うことはありました。 使った後の油に、新しい油を注ぎ足すとよいと 向日葵油など、お高い油を使っている友人は言っていましたが 我が家は普通のサラダオイルなので、新しいものを使います。

濾して使いますが

🙂
ロンリーユー
5回までです。 5回使ったら、新しいのにします。 酸化してしまうので、お腹を壊してしまうんです。

何回も使います

🙂
ひまわり
揚げ物をした後残った油は、専用の保存容器で保存します。 高性能なろ紙で濾すようになっているので 若干食材の香りが残ることはありますが 劣化と感じるようなことは味・匂いいずれについてもありません。 次に揚げ物をするとき、もし油が足りなければ新しいものを足して使います。 また、炒め物をするときにも保存容器の油を使います。 なので保存している油の量は増えたり減ったりし 揚げ物をしないことが続けば使い切ってなくなることもあります。 もちろん、すべての炒め料理にその油を使うわけではなく 新しい油を使う料理、違う種類の油(ゴマ油やオリーブオイルなど)を使う料理 いろいろあります。 こんな感じで捨てることはなく使い切っています。

1回使い切り

🙂
いちごみるく
油の酸化は身体に悪い。 少量の油でも天ぷらができるビタクラフトの鍋を使えば、鍋に1センチも油が あれば、おいしく天ぷらがあがります。 大量の油を使うから「もったいない」と思うのです。 そのつど、新しい油で料理してください。

劣化

🙂
団塊おじさん
もちろん劣化します。特にフライ物は確実に劣化して揚げるのに苦労します。 水分が多く含んでますので高温で処理するようにしています。 しかし使い方は色々有ります。 私の場合は油を少し足すと又復活しますが、長くは続きません。結局はカスなど取り除いて炒め物に使う事にしています。 てんぷらなどで一回きりで油を捨てる事はもったいないです。 何週間すると酸化しますので早めに使えば家計の足しにはなります。

油は

🐧
るる
酸化するので一回限り派です。 二回目だって変色してどろんとして気持悪いですよ。 義母は油を秘伝のたれとかぬか床のぬかとかと混同しているのでは?ひょっとしてその油も捨てることなく、継ぎ足し継ぎ足し使っているのですか?

ほとんど揚げ物はしないので

🐱
まよいねこ
使った油は、炒め物等に使っていきます。 天ぷらのような本格的な揚げ物ではなく、冷凍のフライを調理するだけなので、 鍋に2、3センチほどの油しか入れません。これぐらいの量なので使い切ることが可能なんです。 ただ、周囲に聞いた範囲では、1回ごとに使ったら捨ててしまう方が多いようです。

1回きり

🙂
ぺぎん
同じ日に何度か使うなら継ぎ足して使い回しますが、後日使うのは劣化して身体に悪そうなので基本は捨てます。 なので、揚げ物を家でやる時は油の量を少なめにしてます。

一回だけです

041
おだくん
あまり揚げ物をしないというのもありますが 実母さんの言われるように、酸化が気になりますから 揚げ物に使った油はほとんど一回で使い切ります。 野菜のてんぷらだけで油がまだキレイかなという時だけは 翌日の炒め物に使う時もありますが それでも2回で終わりですね。

使い切りです

🙂
そうだなあ
アラフィフ夫婦の二人暮らしです。 揚げ物は年に数回しかしませんので、取っておいても次に使うのがいつになるやら…。よって、使い切りです。 トピ主さんの実母さんがおっしゃる通り、一度使えば劣化するし、置けば置くほど劣化が進むので、置いておきたくありません。 もったいないので揚げ物をぷかぷか浮かせるほど油を使うことはなく、揚げ焼きみたいな感じです。 捨てる時は、いらなくなったタオルなどにしみこませて捨ててます。

いつも一回きり

041
ごはん
うちは、油は、一回きりです。フライパンいっぱい入れずに、薄めに1から2センチくらい注ぎつかっています。あまり余らないので、ペーパーで拭いて洗います。 いろんな味が混ざって美味しい油になるのか。なるほどー。 私もトピ主さんと一緒で酸化して美味しくなくなると思っていました。興味深いトピックです。どっちが良いだろう。

使い捨て一択です

🙂
酸化油は嫌い
一度使ったら捨てます 酸化した油は摂りたくないです コストはかかりますが仕方ないです

実母と祖母が何回も使う派だった。

😨
三匹のこぶた
私の実家では揚げ物に使った油を使い回していました。理由は聞いたことがないですが…そんなものかと思っていました。 でも私は主婦になってからは油は一回使い切りです。理由は残った油の保存に困るからです。使い回すとしたら鶏唐揚げを揚げるのに使った油を同時進行で作っている炒め物に少し使う程度です。使用済み油を次回の調理に回すのには抵抗を感じます。

油は劣化するもの

💋
最強の嫁
そう祖母から教えられました。 野菜くらいなら2度使いますが、魚や肉などを揚げたら固めて捨てます。 ダシにはならないのでそこは科学的に義母さんに教えてあげてはいかがですか? 義実家の油ごときで健康被害があるとは思えませんが、せっかくおいしいものを食べるのに劣化した油では残念過ぎます。

何度も使います

🙂
下の上
電気フライヤーがあります。 何度か使い、色が悪くなったり、味が油にうつってたら捨てます。 最低でも5回くらいは使うかな。

何度も使います

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  揚げ物担当です。  揚げ物に使用した油は、目の細かい網で濾して油壷で保管。  次に使うときは、底に沈んだ異物が混ざらないよう、透明な部分を 使用。不足する分は新品の油を足します。  油壷の底の油は、紙に吸わせて燃えるゴミとして出します。  揚げるものによっては、油が酸化し風味が著しく落ちることも。  そのときは、固形油処理剤で捨てることも。  

子どもが生まれてからは・・

🐷
食欲旺盛
大量の油を使っての揚げ物はしなくなりました。 揚げ物をする時は、オーブンで焼くかフライパンにちょっと多めに油をひいて焼くような感じで調理しています。 子どもがいる時に揚げ物をするのは危ないからです。 我が家の子どもたちは、もう成人しましたが、今も同じようにオーブンかフライパンでの調理を続けています。 最近のオーブンは機能が充実していますので、唐揚げやエビフライも作れるしヘルシーで美味しいです。 また、フライパンで焼く方法は多少見た目は悪くなったりしますが、味は大差ありませんし、何より安全で油が残らず環境にも良いです。 残った油を使い回すのは油が酸化するので良くないと思います。 茶色くなった油はドロっとしてカラット揚がりませんから、そんな酸化した油で揚げるくらいなら、フライパンで焼く方がよほどカラッとします。 ただ、よそのお宅の調理方法にまで口は出しにくいし、たまに帰省した時くらいは我慢して義母のやり方に合わせればいいと思います。

何回も使います

🙂
3時の母
街の洋食店や天ぷら屋さんでも何回もつかいます 老舗の洋食店では新品の油はまかない用の揚げ物をしてからお客様用にするところもあります 特にメンチカツを何度か揚げた油はお肉からだしが出て美味しいと言っていました 以前、テレビで見ましたが、家政学の某教授の研究では処理をきちんとしてあれば問題なく使えるとの事なのでうちでもそのようにしています ポイントは、揚げかすなどの処理をきちんとすること、できればゴマ油かオリーブオイルを2割ほど混ぜること、定期的に使うことがポイントだそうです ゴマ油やオリーブオイルの臭いが気になるなら低温でしばらく加熱すると取れるとの事なので、そのようにしています

オイルポットに入れています

🐴
ひんべえ
使用後、活性炭のろ過フィルターについたオイルポットに入れて2~3回使い、最後はエビや唐揚げのような油が汚れるものを作って、油の回収ステーションに出します。

同じ使い方してました

😍
とんちんかん
恐らく御姑さんと同じ年代の私ですが、以前は揚げた油の色を見て余り濃くなければ濾して焼き物とか炒め物に使ってました。その為の油こし缶や濾紙も販売されていて普通に使ってました。  サラダ油の値段も今より高かったし、一回で捨てる事は滅多になかったです。 夜中に死ぬかと思うほどの腹痛と嘔吐で救急車のお世話になった事が何回かありましたが、食あたりだと思っていて油のせいだとは思いつきもしませんでした。 ある時、姉に古い油が原因の消化不良化かもしれないと言われ、新しい油で料理するようにしたらそういう症状が出なくなりました。 以来、我が家で子供や孫と一緒に食事する時は新しい油で料理します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧