本文へ

今月に結婚しましたが、、

レス17
(トピ主 0
😨
mii
恋愛
結婚してまだ2週間ほどです。
今お腹に5ヶ月の赤ちゃんがいます。

彼には貯金がなく、カードの返済や
支払いが多く生活はカツカツです。
本当は貯蓄もして行きたいし、旦那も決まったおこづかい制にしたいのですが、今はできません。
彼が飲食店経営をしているため、付き合いで飲みに行くことがあったり、何かと彼もお金が必要です。なので必要になった時は私の貯金から少しずつ渡したりしています。(そのお金は給料日に返してもらってます。)

それにもかかわらず、いろんな人に嫁にお金も時間も制限されてて~とか私の株をどんどん下げるようなことを言っていて少し悲しくなりました。
そうすれば付き合いをうまく断れる場合もあるとは思いますが、共通の知り合いやいろんな人に私のせいでって思われてると思うのがすごく嫌です。

この場合は我慢するしかないのでしょうか、、

ランキング

レス

考えが幼稚すぎる

🛳
結婚しましたが、と言うタイトル、どう言う気持ちで書いてますか? 結婚を後悔しているんですか? なぜ結婚したのですか? 子供ができたから結婚せざるを得なかった? 一生連れ添うパートナーを見極める前に子供作るから、 後戻りできない状況になるんですよ。 そんなカツカツな状況で、子供もお腹に宿している。 その程度の旦那の愚痴くらいで心折れてたら、この先何も耐えられなくなりますよ。 お腹の子供だけは大切に育ててください。

不思議

🙂
るう
付き合っている時から彼には貯金がないことは、わかっていたのでしょ? お店をやっていて、経営面は大丈夫なんですか? 最初から経済的に不安のある人と、なぜ結婚するのかな。 トピ主さんがバリバリ働くのであればいいけどね。 でもしばらくは妊娠出産で、そういうわけにはいかないですよね。 私にはなぜ安易に結婚するのかとっても不思議です。 やっぱりお子さんが出来たからってことですか? 結婚したら誰でも今までのようにお金を使えませんよ。 あったりまえ。 それを妻のせいにしたり、失礼だけど性格的にも難あり夫ですね。

お説教しましょう

海坂
トピ主さんが我慢していれば、いずれ事態は好転するのですか。 何も変わりませんよ。 赤ちゃんも生まれることだし、しっかりと家計の話し合いをしないと子育ても十分できなくなるかもしれません。 いつまでも独身気分が抜けないぼんやり夫に、家庭を持てば生活が変わることをしっかりお説教しましょう。 今のうちにしっかりとやっておかないと、手遅れになってしまいますよ。

我慢せずに!

😠
むさ
お悩み拝読しました。 5ヶ月の赤ちゃんがおられるのですね。おめでとうございます。とても大切な時ですよね。 そんな時に我慢は良くありません。不満があるのであれば伝えていいと思います。怒るのではなく、今の気持ちを少し悲しくなったという本音をそのままお伝えすれば旦那さんも分かって言動を謹んでくれるのではないかと思います。それでもやめてくれなければ考えてしまいますが、とりあえず気持ちを伝えて我慢しない方がいいと思います。

大丈夫とは思えない

💰
にゃん
自営業と言いますが、それは商売として成り立ってるとは言えないのでは? 旦那さんには才能がありませんね。 でも赤ちゃんもいるし離婚する気が無いのであれば、トピ主さんは出産後働いて自分だけのお金を隠し持って貯金すべきです。 旦那さんが破産したり、浮気したり、トピ主さんのお金を使い込む可能性は大です。いつでも離婚出来るように準備すべき。 旦那さんにはトピ主さんもお金が無いと思わせておいてなるべくお金は渡さない様にしましょう。

そりゃあそう

🎁
ねんざ
辛口でごめんなさい。 子供つくって結婚までしたんだから我慢するしかないんじゃないんですか。 我慢しなくていいよと言われたところで離婚も無理でしょうし。 彼の嫌なところは「ここがイヤだ、直してくれ」と言うしかあなたにはできないし、それを聞いてくれるかどうかも彼次第。 そんなにお金がない状態でお子さん、育てていけるのかな? しっかり計画たてていって下さいね。

株なんてどうでもいい

akiron
そもそもその男と、生活していけるのかすら心配 メンツの事はさておいて、キチンと家計簿つけておいた方が良いよ しばらくしたら、旦那さんの借金が問題になると思う その時に、キチンと何が悪いか分かるようにしておきなよ

自信持って!

🐧
アリゾナ
旦那さんはあなたの株を下げているなんてとんでもない。 あなたのことを悪く言っていて自分は我慢を強いられているとか言ってたら悲しくなりますが、そうではないですよね? 妻子がいるから飲みは控えている、妻子優先にしているから遊べないんだ、ということですよね? それなら幸せではないですか? ちゃんと家計のことを考えて行動できてる旦那さんを誇らしく思わないと。 人から見てもあなたは鬼嫁ではなくしっかりした良妻に映っているのでは? 自信持っていいんじゃない?

そんな彼を選んだんでしょう?

🙂
パンダママ
私が親ならば 彼みたいな人との結婚は認めません。 結婚には経済的に安定しているは当然必要だです。 それも赤ちゃんが生まれるのであればなおさらです。 貴方が悪者でも節約して お金を貯めなくてはいけません。 飲食店経営も売り上げを伸ばす為に 貴方も手伝えることを探したらどうでしょうか?

とにかく早めに働かないと

🐤
大丈夫?
主さんも、流暢な事いってないで、産んだらさっさと働かないとですね。 それに、飲みのお金も貸している場合ではないですね。 まあ、とにかく嫁を悪くいうのは照れ隠しもあります。 貸さないと行かない、選択はしそうですか? 子供が生まれてカツカツでやって行けるかなという感じです。 早めに実家に帰り、働かないと、共倒れになりますよ。

我慢するしかないでしょ

🙂
まみぃ
相手を見極めるもなにもない状態で、 できちゃって結婚したんだから。 金銭的に大丈夫か 彼の回りの人間はどのような質なのか そういうのは深く付き合う前になんとなくおさえておくべきで、まして子供を作る前には必ず知っておくべき。 お金がないのも、付き合いが多いのも、そういう人なのだからしかたないでしょう。 嫁がうるさくて系の文言は 付き合いをことわるいい口実ですし なにがいやですか? それでいいじゃないですか? 彼の友人、共通の知り合いに 文句言われますか? 心の広い奥さんで素晴らしいと思われたいですか? すべて断らず、付き合いには全部顔だしておいてほしいのですか? お金も厳しいし断ってくれてるんですから その口実にくらい、なってあげればすむでしょ?

手順前後

🐴
メルボルン
こうなることは前から分かり切っているのに、 何故に結婚前に妊娠したのでしょう。 これから子供が産まれればもっと状況は厳しくなります。 ここで相談しても、我慢するしか方策は見あたりません。

自覚なしのママ

😠
すず子
授かり婚という 素敵なかわいい呼び方をするらしいですね。 あなたのご主人は結婚前と変わらない生活をし続けているだけの様子で 特に悪くはないですよね。 無計画なあなたの自業自得ですよ。 解決策? あなたの実家にまとまった生活費を貰う! だって あなたは独身時代にも貯めてないんでしょ?

うーん

041
くま
離婚と我慢の他に出来ることはあるのかな? >いろんな人に嫁にお金も時間も制限されてて~ でも、それってトピ主さんは現時点で画策しているんだよね? お小遣い制にしてご主人のお金を制限するんだよね? こういうことを他人に言ってしまうご主人が嫌なのかな? ならば、それを伝えるしかないのでは? 伝えた上でご主人が変えてくれるか変わらずなのかはご主人次第。 結婚生活が経済的にカツカツなのは別に結婚後に始まったわけではなく結婚前に判っていたはず。

レスします

🐱
はっち
悲しくなってる場合じゃないですよ。 夫婦揃って無計画で結婚したんだから。 彼の姿勢からは積極的に結婚したかった感はないですよね。 結婚前の生活を変えるのが嫌だし、 いきなりブースカ言われるのも嫌なだけです。 我慢するしかないのでは? デキ婚しても困らない準備しなかった自分を呪いましょう。

お金のこと

😑
めろこ
結婚する前からわかってましたよね? 経営大丈夫なんでしょうか? 私なら、そういう状況で子供はまだ考えないな。 うーん、あなたが頑張ってるなにあなたのせいにされてるのが嫌なら 旦那さんに言えばいいだけ。 お願い、悲しくなるからそう言うのはやめてほしいと。

何で??

041
茉莉花
どうせ悪者にされるならお金渡さなきゃいいのに。 確かに付き合いはある程度必要ですが、その都度あなたが文句言いながらも身銭切って渡すからつけあがるんじゃないですか。 渡されたら、まだあるな、と普通に思いますよ。給料日に返す?そんな無利子のカードローンATMになってどうするんですか?返したって家計からは結局出てるんだから何の意味もない。 金がないならないなりの付き合いを考えさせないと、彼は独身の時と何も変わらないじゃない。 犠牲になるのは赤ちゃんなんですよ! いつまでも彼氏彼女気分でフワフワして、悲しいとかベソかいたり、彼もヘラヘラ笑いながら飲んでる場合じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧