今まで私と彼はなんでも割り勘でした。同棲しても家賃、光熱費、食事なんでもです。私は転職をして今のところではカツカツなのでそれでもデートや外食などできるよう頑張っています。転職する前は少し余裕があったので彼にご飯を奢ったり物を買ったりしていました。今の職場で生活がカツカツでそれは彼も知っています。
先日居酒屋に行こうと彼に言われ、私が余裕がないのを知っているので
「今日は俺が奢るから!」と初めて外食で奢って貰いました。言われた時、彼も生活苦しいかもしれないのに大丈夫かな?という不安が7割、初めての奢りで嬉しさ3割だったので居酒屋に行く前、お金大丈夫?と聞くと大丈夫大丈夫!と言っていました。
居酒屋に着いて不安はなくし楽しもう!と思い楽しく過ごしました。
食べ終わり店の外で「ここ美味しかったね!!今日はありがとう!」と伝えました。
しかし1週間経って一緒に外食し、いろんな話をしていたら「もう、あなたには奢りたくない。普通奢ってもらったら感謝するのにされなかった!」と言われました…私は感謝をちゃんと伝えたと言いましたが納得してもらえず、それに対して私も納得がいきません。
彼は何を思っているのか…
どーしてそんな事を言うのか…
私は奢ってもらって当たり前と思ってないので奢りたくないなら奢らなくてもいいのですが…
今度誕生日プレゼントやペアリングも買ってくれるみたいなんですが
それらも貰って何か言われるならいらないです…
2年付き合って彼が自らお金を払った物(=自分でお店に行ったり、ネットで私の事を思いながら買う物)を貰うのは初めてなのでワクワクしていたのですが、そのワクワクもなくなっています…
(今まで人から貰った物をプレゼントされた事は何度かありました。)