本文へ

どうしたらいいのでしょう

レス3
(トピ主 0
🤣
よく笑う人間
恋愛
今まで私と彼はなんでも割り勘でした。同棲しても家賃、光熱費、食事なんでもです。私は転職をして今のところではカツカツなのでそれでもデートや外食などできるよう頑張っています。転職する前は少し余裕があったので彼にご飯を奢ったり物を買ったりしていました。今の職場で生活がカツカツでそれは彼も知っています。 先日居酒屋に行こうと彼に言われ、私が余裕がないのを知っているので 「今日は俺が奢るから!」と初めて外食で奢って貰いました。言われた時、彼も生活苦しいかもしれないのに大丈夫かな?という不安が7割、初めての奢りで嬉しさ3割だったので居酒屋に行く前、お金大丈夫?と聞くと大丈夫大丈夫!と言っていました。 居酒屋に着いて不安はなくし楽しもう!と思い楽しく過ごしました。 食べ終わり店の外で「ここ美味しかったね!!今日はありがとう!」と伝えました。 しかし1週間経って一緒に外食し、いろんな話をしていたら「もう、あなたには奢りたくない。普通奢ってもらったら感謝するのにされなかった!」と言われました…私は感謝をちゃんと伝えたと言いましたが納得してもらえず、それに対して私も納得がいきません。 彼は何を思っているのか… どーしてそんな事を言うのか… 私は奢ってもらって当たり前と思ってないので奢りたくないなら奢らなくてもいいのですが… 今度誕生日プレゼントやペアリングも買ってくれるみたいなんですが それらも貰って何か言われるならいらないです… 2年付き合って彼が自らお金を払った物(=自分でお店に行ったり、ネットで私の事を思いながら買う物)を貰うのは初めてなのでワクワクしていたのですが、そのワクワクもなくなっています… (今まで人から貰った物をプレゼントされた事は何度かありました。)

ランキング

レス

相性が悪い

🙂
もっさん
言葉だけじゃ嫌、奢られないと愛情を感じないという女性はたくさんいますよね。 感謝の気持ちも同じじゃないですか? 貰う物は形で、返す物は気持ちだけで良いよねというのも変な話です。 お歳暮で1万円の物を送られて同程度の物を返せなくても何かしらの物は贈りますよね。 なぜ彼氏にだけはタダで済むと思うのか。 結局のところトピ主さんも奢られる事で愛情を感じるタイプなのでしょう。 それが悪い事とは思いませんが、彼氏さんとの相性が悪い事は確かです。 表面的に合わせているだけで根っこの部分が噛み合っていません。 長く付き合うなら大分しんどい事になると思いますよ。 素直に奢ってくれる男性と付き合った方が良いと思います。

貸しはしても借りはつくるな

🙂
花は割り切れない
食事を奢ってもらい彼にお礼を言ったときに、彼は返事をしましたか? 自分では言ったつもりでも彼に聴こえていなかったり、感謝の言葉に受け取られない言い方ではありませんでしたか? 普段は割り勘なのに彼が奢るのだから、大袈裟にもほどがあるくらいお礼を何度もいわなければ記憶に残らないし、次はトピ主さんが奢り返ししてイーブンと考えているかもしれませんね。 誕生日プレゼントを頂いても、それ以上のものを彼にお返しするつもりで貰った方がいいでしょう。 交際中にお互いの価値観を擦り合わせることができて良かったと思いますよ?

「ありがとう」が足りなかったの?(笑)

🙂
冬美
転職する前、トピ主さんがご飯を奢ったり物を買ったりしてあげた時の彼はどうだったんですか?たぶん、トピ主さんと同じくらいの感謝の仕方だったと思いますけどね。自分が奢る時は、めちゃくちゃ喜んでもらえないと物足りないんでしょうか。 面倒くさいですがそういう人なんだと思って、せっかく誕生日プレゼントを買ってくれるという気持ちはむげにしないで、今後はちょっとオーバーなくらい感謝の言葉を伝えるようにした方がいいのかな。 >「ここ美味しかったね!!今日はありがとう!」と伝えました。 ちなみに、私はご飯を奢ってもらって店を出たらまず「ありがとう」より「ご馳走さまでした」ですね。その方が食事したお礼の気持ちがわかりやすくないですか?で、別れ際に「今日はありがとう」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧