私は長男に嫁ぎました。義父が早くに亡くなり義祖父が最近亡くなり残された不動産の管理と祖父の自宅の片付けを義母としています。祖父の自宅は祖父の趣味の高価な物や家財で片付けに大変時間と手間をかけました。現金や大事な書類があちこちに点在していたので業者にはギリギリまで頼みませんでした。
祖父が亡くなった時、私は不妊治療を始めるつもりでしたが義母を手伝いたい気持ちもあり治療を我慢しました。肉体労働中心で何かある事を恐れた、というのもあります。
夫には弟がいて、義妹は妊娠中でした。祖父が生きていた時も祖父の周りの雑務は私たち夫婦でしていましたが、亡くなってからも当然のように私たちが雑務をしています。義妹は出産しても私たちに直接挨拶をする事なく、弟に隠れているし、弟は少し意識はするようになりお礼を伝えてきたり、手伝うようになりました。
将来自分たちの財産になるのになぜ、このような態度でいられるのだろうか、何故、自分の口からお礼も言えないのだろうか。。。
風邪を引いたら義母を呼びつけたり、自分と孫だけで義母の家に長期滞在しにきたり、自分中心で行動できる事に驚きます。あまり義母の体調面を気にしていない所にも腹が立ちます。
私は色々な所に気を遣いながら片付け作業や不動産管理をしてきましたが、最近再開した不妊治療も先が見えません。自由気ままに行動してすんなり妊娠出産をした義妹が正直好きになれません。
そういう人と今後親族でいるのが辛いなぁと思います。
どうしたら気持ちが楽になるのでしょうか。