本文へ

義理の弟夫婦

レス8
(トピ主 0
😣
はるお
ひと
私は長男に嫁ぎました。義父が早くに亡くなり義祖父が最近亡くなり残された不動産の管理と祖父の自宅の片付けを義母としています。祖父の自宅は祖父の趣味の高価な物や家財で片付けに大変時間と手間をかけました。現金や大事な書類があちこちに点在していたので業者にはギリギリまで頼みませんでした。 祖父が亡くなった時、私は不妊治療を始めるつもりでしたが義母を手伝いたい気持ちもあり治療を我慢しました。肉体労働中心で何かある事を恐れた、というのもあります。 夫には弟がいて、義妹は妊娠中でした。祖父が生きていた時も祖父の周りの雑務は私たち夫婦でしていましたが、亡くなってからも当然のように私たちが雑務をしています。義妹は出産しても私たちに直接挨拶をする事なく、弟に隠れているし、弟は少し意識はするようになりお礼を伝えてきたり、手伝うようになりました。 将来自分たちの財産になるのになぜ、このような態度でいられるのだろうか、何故、自分の口からお礼も言えないのだろうか。。。 風邪を引いたら義母を呼びつけたり、自分と孫だけで義母の家に長期滞在しにきたり、自分中心で行動できる事に驚きます。あまり義母の体調面を気にしていない所にも腹が立ちます。 私は色々な所に気を遣いながら片付け作業や不動産管理をしてきましたが、最近再開した不妊治療も先が見えません。自由気ままに行動してすんなり妊娠出産をした義妹が正直好きになれません。 そういう人と今後親族でいるのが辛いなぁと思います。 どうしたら気持ちが楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

やらないでいい。

🐴
アクアブルー
色々おっしゃってますが、夫の家のあれこれを手伝っているのはあなたの意思ですよね? 押さえつけられて強制的にやらされているのではないのならそこまで言わなくてもいいと思いますけど。 トピ文を読んで、ご自分が妊娠できないのに義弟の妻はあっさり産んで腹が立つ、私はこんなに苦労してるのになによー、と聞こえましたけど? だって嫌なら義実家の事はやらない選択もあるはず、本気で不満ならあなたが手を引いて弟夫婦に任せてもいいと思うんですけど? そんなにもやもやするなら家族会議でもしてあなたは不妊治療に専念すればいい、あなたがやらなくてもどうにでもなりますよ。 心身共に健康になる事が先決では無いですか?

勝手ですね

💰
ゴリぞう
勝手ですね、トピ主さんが。 手伝ったのも、不妊治療を我慢したのもトピ主さんの勝手です。 嫌なら断ればいいだけなのにね。 何故、義妹が挨拶や手伝う必要があると思うの?? 将来弟が相続するにしてもそれは当然の権利です。弟はお礼を言っているという事は、トピ主さんがお礼を言って欲しいのは義妹ですよね。義妹はお礼なんて言わなくていいでしょ! 風邪を引いたら義母を呼びつけ→お義母さんが好きでやってる事。 自分と孫だけで義母の家に長期滞在→お義母さんが嫌なら断ればいい。トピ主に関係ない。 自分中心で行動できる事に驚きます→それが普通です。 義母の体調面を気にしていない所にも腹が立つ→トピ主に関係ない。 私は色々な所に気を遣いながら片付け作業や不動産管理をしてきましたが、最近再開した不妊治療も先が見えません。自由気ままに行動してすんなり妊娠出産をした義妹が正直好きになれません。→義妹に関係ない。 そういう人と今後親族でいるのが辛い→トピ主が勝手に義妹と自分を比較してるだけ。 どうしたら気持ちが楽になるのでしょうか→人は人。比較しない。 もしも弟が存在していなかったら、義妹もいないしトピ主さんは当然の様にお手伝いを一人でしてたでしょ。最初からいないと思えばいいのでは? 自分の人生が上手く行かないからと言って八つ当たりはやめましょう。

絶縁すればすむはなし

🙂
かな
よい嫁キャンペーンをするトピ主が愚かだよ。 速やかに財産分けをして絶縁すればよい。 何をよい人ぶっているのか不思議です。 速やかに絶縁を トピ主に子供が出来ないのは義弟夫婦の責任ではないし

気持ちが分かりますよ

🎁
manbou
私も長男の嫁で同居中です。 近くに義弟夫婦が住んでいます。 義妹は要領が良くて、良いとこどりで、ずるいなといつも思ってしまいます。 トピ主さんは真面目で責任感が強くて優しい女性なのだと感じました。 義母さんは、それを知っていて頼っているのかなと思います。 周りの方々は、ちゃんと見ている人は見ていて、良く頑張ってくれていると思ってくれていると思いますよ。

レスします。

041
>義理の弟夫婦 というタイトルですが、「義弟嫁」ですよね。 不妊治療を延期したのも、義祖父の片付けを手伝ったのも、義実家から何か言われてやったのでしょうか? 「義母が大変なので率先して」ですよね? >将来自分たちの財産になるのになぜ、このような態度でいられるのだろうか、何故、自分の口からお礼も言えないのだろうか。。。 これは義弟に言うべきことです。 >自由気ままに行動してすんなり妊娠出産をした義妹が正直好きになれません。 これが本音ですよね? ただの嫉妬。 認めたくないのかもしれませんが。 義実家の事に対しては、不満があるのならご主人にやらせては? 長男の嫁だから!とご自身で首を絞めているように思えます。 文面から、義母さんは何も言わないようですし。

物事を一緒くたにしない

🐱
ゴータム
1「義弟妻が義実家に対して配慮が足りないこと」 2「義弟妻が自由気ままに行動してすんなり妊娠出産をしたこと」 3「トピ主が義実家に対して気遣いをしていること」 4「トピ主の不妊治療に先が見えないこと」 これらを一緒くたにして、すべての問題が義弟妻が原因であるかのように考えるのは、明らかに間違ってます。 1は、義母や義弟が考えることでです。義弟妻の行動について、トピ主がとやかく考えるのは筋違いです。 トピ主が正しいと考えトピ主の意思で行動していることを義弟妻にも求めるのは価値観の押し付けでしかありません。 2は、トピ主も理解しているように、全く問題ではありません。 3は、義弟妻とは何の関係もないことです。 4は、義弟妻とは何の関係もないことです。 こうして考えてみると、トピ主の不満の原因と義弟妻との関係は、極めて希薄なように思えます。 結局、自分の努力が思うように報われず、一方で隣の芝が青く見える為、自分だけ損をしているような気になっているだけなのではないかと。

ちょっと打算的なかんじがします

🐧
tororo
不妊治療で辛い思いをされているのであまり厳しいことは言いたくないのですが、不妊治療がうまくいかず少々余裕がなくなっているように思えます。 現実として、手伝いをしてくれる嫁よりも孫を産んでくれた嫁の方がかわいいのです。 これは、あなたがどれだけ怒って吠えようが人の正直な感情ですからどうしようもないのです。 それと、祖父の遺品整理を理由に不妊治療の開始を延期したこともあなた自身が決めたことで、誰かに強制されたことではありません。あなたが後からグチグチ文句を言わないなら良かったのですが、文句を言うくらいならやらなければよかったのです。 しかも、義母のためにしているようなことを言いながら、「将来自分の財産になるのに」と本音が見えたりして結局は遺産目当てなのねと感じてしまいます。 あなたは義母の体調を心配しているような口調ですが、義弟夫婦を受け入れているのは義母自身であり、義母はかわいい孫に会わせてくれる義弟夫婦のことが大切なのです。 あなたは、その事実をまず認識した方がいいです。 その上で、それでもあなたが義母を助けるというならば、文句は言わない方がスマートです。 打算的な考えがあるから、手伝ってあげた見返りがなさそうに考えているから腹が立つのです。 少なくとも他人からは客観的にそう見えます。

義妹さんに八つ当たりはダメですよー。

041
うちわ
貴女が長男の嫁を張り切っているのも、不妊治療を控えたのも、義母さんや義弟夫婦からの指示でもあったんですか? 自分で考えてやっておいて文句は良くないですねぇ。 今の貴女から見たら、義弟夫婦(特に義妹さん)のことはやることなす事全てが気に入らないんでしょうけど、私から見たら上手に夫実家と付き合っている普通の夫婦です。 逆に貴女が夫実家のことに首を突っ込み過ぎに見えます。 元々気の利く方なんでしょうけど、周りの事が羨ましく思えてくるほど頑張らなくてもいいのでは。 きっと義母さんも貴女がいてくれて助かっているんだろうけど、義妹を妬むほどやってくれなんて望んでいないですよ。 ところでご主人は?自分の実家のことで妻が義妹に八つ当たりするほど不満を抱えているのに、一体何をされているのでしょうか。義弟さんが義妹さんにしたように、上手にご主人が実家のことから貴女を遠ざけてくれるといいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧