本文へ

彼氏と別れるべきか…。

レス7
(トピ主 0
😢
re
恋愛
付き合って3年目の彼氏と別れるべきか悩んでいます。 彼とは、半年程前に私が彼へ蓄積していた不満が爆発してしまい、3ヶ月ほど距離を置いていた時期がありましたが、今は元どおりの関係です。 ですが、彼が過去私に怒鳴って来たことや、彼が無意識に言った言葉に傷ついたこと、ふとした瞬間に思い出しては気持ちが落ちることが度々あります。 でも、彼は基本的に優しく気が使える人であり、彼の人柄に文句を言う人はほぼいないと思います。 そのため、彼は素敵な人だから、あんな些細なことで不満に思うのはいけない、私の器が広くないといけない、と自分に言い聞かせ、モヤモヤに蓋をして彼と過ごすことが癖となっていました。 彼とは住まいは車で5分ほどの距離ですが、会う頻度は1ヶ月に2~3回程です。 体の関係は2~3ヶ月に1度程度であり、かなり少ない方だと思います。彼は積極的ですが、私があまり乗り気になれないのが正直なところであり、どうして私自身行為に対してこのような考えになってしまったんだろう、と原因が自分でも分からず辛いです。 私の器が小さいから、彼に我慢をさせたり彼の些細な我儘を許してあげることができない…、彼だって私に対して色々我慢をしてくれているはず…、そう思うと彼にはもっと相応しい女性がいる、彼から離れた方が良いのではと最近ずっと悩むばかりです。 彼は今年29歳、私は28歳となり、結婚のことも考える年齢です。彼氏は早く結婚したいそうですが、私はまだ30歳位までは独身でいたいと思っています。 彼や私のこれからの人生を考えると、すっぱりと彼との関係を終わらせた方が良いのではと余計考えてしまいます。 彼氏ともし別れることになったら、きっと暫くは後悔や罪悪感から抜け出せないと思います。ですが、お互いの未来を考えると離れるべきなのか非常に悩んでいます。 御助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

後悔など必要ない

🎶
Beer
貴女が彼との事で悩むことには理由があるのです。 彼も貴女との関係に疑問を抱いているでしょうし、彼には女性は貴女だけではないと思います。 二人の関係は終焉を迎えているから、貴女が別れを感じているのです。 そしてその事で貴女が悩んだり、後悔したり、罪悪感を感じる必要も有りません。 彼にも彼の人生があり、彼には他にも関係している女性がいるはずです。 この先、貴女が結婚や出産を考えているなら、 彼とはそういう未来を描けないので、そろそろ終わりにして新しい人生への一歩を踏み出す時期に来ているのです。 思い出を手放すのは辛いですが、 人生は長いです。 今を逃してはいけません。 早く終わりにして、新しい出会いを見付けてください。 それが貴女に幸運をもたらすと思います。

うん・・

041
ao
別れたら良いんじゃないの? まだ20代だから。そんなにモヤモヤしたまま結婚しなくても良いでしょう。 30歳位で良い~なんて、まだ数年余裕もあるんだし。 その歳でまだそこまで結婚に焦ってるわけでもない。 むしろ急いでいる彼に困っている感じ・・・ 今別れて他の人と30歳くらいを目安に結婚出来るように動いた方が賢いと思う。

黄信号

🎁
ねんざ
後悔や罪悪感? 何故。 完全にモラハラ男とそれを助長させるタイプの女のカップルという感じですよね。 私が悪いから、私の器が小さいから、、。 いやいや、、仮にそうであったとしても怒鳴らない男はいますよ。。 世の中、外面が最高に良くて誰もが認める好人物、だけど彼女や奥さんには本性を現す男っていますよ。 そしてそこがわかっていて結婚に踏み切るのは、その本性と一生つきあっていく覚悟を決めるということです。 友人で1人います。エリートでイケメン、人当たりもよく部下の信頼も厚い。誰もが羨むご主人で、私も当初そう思っていました。 でも彼女から悩みを打ち明けられ、家ではとんだモラハラ夫。他の誰に言っても誰も信じません。私もにわかには信じられませんでしたけど、割れたグラスやお子さんたちの心が傷ついている様子を見て本当なんだと愕然としました。 世間での評価がどうあれ、あなたが怖い思いをしたり傷つけられ、それが解消できていないのなら、よくよく考えた方がいいです。 何かもめごとが起きた時、なあなあにしてしまうとそうなりますよね。 結局またあなたが溜め込んで爆発する、あなたもそういう性格のようなんで、彼といたらそんな事の繰り返しになるんじゃない。結婚したとしても。 今が安定していて幸せを感じていても、過去のそういった一面というのは消えるものではない、わかります。私も昔、そういう経験があり、結局その彼とは別れました。 なんかこう、、冷めて見ちゃうんですよね。今は違うけどあんなことの言える人なんだよな、あんなことのできる人なんだよな、っていつもどこかで思ってしまって。 結婚は迷ったらしないが吉。もっと幸せな気持ちで決めて欲しいです。

相性が悪い

🙂
かな
その男は典型的なモラハラ男ですよ。 トピ主の状態はモラハラ男に洗脳れて、思考回路が麻痺している・ 結婚などしたらトピ主の人生は終焉を迎える。 速やかなお別れが幸せへの道ですよ

わからない。

🐧
山んば
些細な事だとか、彼が無意識に言った言葉だとか、どういう状態で 彼が怒鳴ったのか、そういう事を書いてくれなきゃ貴方が器が小さいのか、 彼が悪いのか、読んでる私達には、分からないですよ? 彼が無意識に言った言葉が、気にするほどじゃないのか、それとも、結構酷いことなのか、 貴方が書いたものでは、判断出来ません。 いくら素敵な人だからって何言われても、我慢しなきゃいけないわけじゃないし。 でも、貴方が彼ともこんな風にコミュニケーションとっているのなら、彼には、貴方が 考えている事は伝わらないだろうなと、思います。

さっさと次

🙂
もっさん
恋の魔法が解けたんですね。 早い話が飽きたんですよ。 >きっと暫くは後悔や罪悪感から抜け出せないと思います。 ご心配なく。 次が見つかればそんなもんアッサリ無くなりますよ。 自分の年齢が気になるなら尚更早く決断しましょう。

うん

041
くま
お別れで問題ない。 恋愛は原則的に自分の意思が優先。 もちろん、その意思を遂行した際に生じる全てのリスクは自分の責任だけど。 そして、恋愛には過去はない。 過去にどんな過去や思い、特に自分が相手に向けた愛情や、相手から受けた愛情、などがあっても未来に光が見えないなら恋愛は終了でいい。 お互いの未来は検討する必要はなく自分の未来だけでいい。 お別れする相手の未来の責任はトピ主さんにはないよ。 過去になんらかの責任を追及されるなら、それは未来の責任を負うのではなく過去に対する正当な責任を事務的に清算していくだけ。 後悔や罪悪感はどちらの道を選んでもなくなることはない。 言い方はよくないけど、人はそういうものの上に自分の生活や結婚を築いていくことになるから。 恋愛は恋愛を終わらせた者に責任などないよ。 言うなれば、終わらせた者と相手を繋ぎとめることができない者と責任は半分づつ。 自分の道を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧