付き合って3年目の彼氏と別れるべきか悩んでいます。
彼とは、半年程前に私が彼へ蓄積していた不満が爆発してしまい、3ヶ月ほど距離を置いていた時期がありましたが、今は元どおりの関係です。
ですが、彼が過去私に怒鳴って来たことや、彼が無意識に言った言葉に傷ついたこと、ふとした瞬間に思い出しては気持ちが落ちることが度々あります。
でも、彼は基本的に優しく気が使える人であり、彼の人柄に文句を言う人はほぼいないと思います。
そのため、彼は素敵な人だから、あんな些細なことで不満に思うのはいけない、私の器が広くないといけない、と自分に言い聞かせ、モヤモヤに蓋をして彼と過ごすことが癖となっていました。
彼とは住まいは車で5分ほどの距離ですが、会う頻度は1ヶ月に2~3回程です。
体の関係は2~3ヶ月に1度程度であり、かなり少ない方だと思います。彼は積極的ですが、私があまり乗り気になれないのが正直なところであり、どうして私自身行為に対してこのような考えになってしまったんだろう、と原因が自分でも分からず辛いです。
私の器が小さいから、彼に我慢をさせたり彼の些細な我儘を許してあげることができない…、彼だって私に対して色々我慢をしてくれているはず…、そう思うと彼にはもっと相応しい女性がいる、彼から離れた方が良いのではと最近ずっと悩むばかりです。
彼は今年29歳、私は28歳となり、結婚のことも考える年齢です。彼氏は早く結婚したいそうですが、私はまだ30歳位までは独身でいたいと思っています。
彼や私のこれからの人生を考えると、すっぱりと彼との関係を終わらせた方が良いのではと余計考えてしまいます。
彼氏ともし別れることになったら、きっと暫くは後悔や罪悪感から抜け出せないと思います。ですが、お互いの未来を考えると離れるべきなのか非常に悩んでいます。
御助言を頂けますと幸いです。