本文へ

義母

レス11
(トピ主 1
🐶
ちゃんまろ
ひと
義母のことで質問です。

先日旦那(27)の実家へ帰り
家族揃ったので
皆んなでBBQをしました。

BBQでは義父と旦那で
支度をしてくれました。

いざ出来上がった際
義母(54)はすぐに旦那に
「あーん」と
お肉をあげていま
した。

その後も「海老が熱いから殻を剥いて~」
と義父ではなく旦那にばかり
頼む義母が気持ち悪くて仕方ありませんでした。

旦那も私を気にしてか「○○(私の名前)しか剥かない自分で剥いて」と言ってました

それに対してもブツブツ義母は
文句を言ってました。

私も8ヶ月の娘がいるので
それで手一杯なところはあります。

BBQをやるときは必ずと言っていいほど
その光景があります。

私の実家ではあり得ない光景なので
旦那に言いたくても
それが普通なのであれば言えなく
質問しました。
私自身は旦那が義母にあーん
されてる光景は見たくありません。

多分旦那も昔からやられてたので
なんとも思ってないんだと思います。

このくらい気にしないものでしょうか??

旦那には姉と弟がいますが
旦那が一番しっかりしてることもあり
義母は旦那にばかり
頼っているように見えます。

義父でいいのでは?
ということすら旦那にばかり頼っている
ので

うんざりしています。

旦那の立場からも義母のことは
悪く言われたら嫌でしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
のお
気持ち悪いです。

気持ち悪い義母

😣
のる
その義母本当に気持ち悪いですね。 うちの義母も似たようなものです。 わたしの場合は他に色々非常識すぎることを散々されて今は疎遠にしてますが、そうなる前は毎回そんな感じでした。 義母は典型的な「お金は出さずに口は出す」タイプで、夫とは何度も大喧嘩しましたし。 夫が私のことを褒めればすぐ不機嫌になり、何かにつけて夫を頼ってお金も集って… 何息子の妻と張り合ってるの?といつも思っていましたし不快以外の何物でもありません。 ご主人に伝えるなら、悪口にならないように伝えないと喧嘩になりそうですね。 義父にやってもらえるだろ、ということは「お義父さん、そういうこと得意じゃないですか?」とか言って誘導するとか。 もう結婚したら別家庭なんだから、息子という立場ではなく夫という立場が第一優先だということをご主人がわかってくれてればいいんですけど。 ご主人のお姉さんや弟さんはその事を知っているんでしょうか? 弟さんも結婚していたら奥様も不快に思いそう…。 お姉さんも、自分が義実家で同じ目に合ったらどうするんでしょう…。

義父母を悪く言うのは厳禁

041
カボチャ
トピ主さんも夫に「あーん」してみれば、自宅で。 果たして、夫は口を開けるでしょうか? もう、わが子に離乳食を「あーん」してるでしょう? 子供がもう少し大きくなったら、パパに言いますから今は静観で。 たぶん義父母は夫婦仲が悪いとまで言わないが、微妙な関係だと思います。

旦那さんに言いましょう

😠
それは私も嫌
あーんは、絶対拒否してもらうように言っても悪くないですよ! 読んだだけで気持ち悪って思いました。

義母あるある、かもしれない

041
いつか自分も?
いくつになっても可愛い我が息子、なのでしょう。 結婚しても、奥さんがそばにいても、ついつい本能が出てしまう…のかな。 咄嗟に、あ、いけない、と踏み止まる賢さがあればいいのにね。 私の義母も、あわてて、「○○ちゃん」と呼びかけたことがあります。 50過ぎの息子に。 初めて聞きました。 母親の頭と心の中では、息子は永遠のコドモなのでしょうね。

気にしない

041
匿名
人によると思いますが、私だったら気にしませんね。 お腹を痛めて産み育て、何十年も面倒を見てきたお義母さんです。 今でも息子が可愛くてしょうがないというのが本音でしょう。 もしかしたら義父さんと義母さんの関係は破綻しており、 その隙間を息子で埋めていたのかもしれません。 たまに会った時に「あ~ん」させるぐらい別にいいじゃないですか。 普段からやたらと干渉してくるとなると話は別ですが。 私なら放っておきますし、そんな事でいちいちイライラしません。

気持ち悪いおかあさんです

041
hah
結婚して妻のいる息子の世話をしたくて、世話されたい母親。気持ち悪さ全開です。自分の夫のことはほっておいて息子べったり。いやですね。ここはご主人にしっかり伝えましょう。「あーん」はない!これからお子さんが食べられるようになったら、「あーん」されてて恥ずかしいよ、と。 ご主人に毅然としてもらうしかないし、頼みごとも「おとうさんに言ってよ」と言うようにご主人に言っておきましょう。普通の光景ではありません!

私から見ても

🍴
おばちゃん1号
気持の悪い親子だこと。 片方だけが悪い訳では無くて、27歳子供ありの男の「あーん」も、54歳母親の「エビの殻を剥いて」もあり得ない。 どっちもどっちでいい勝負。 波風立てたくないなら余計な事は言わずに見て見ぬふり。ほっとくに限ります。 そのうち本人達が自分で気づきますよ。

自分の夫に失望していると

natu
子供に期待をかけてしまい、子離れできないことがあるようです。 見たくないんだけど、と旦那さんに頃合いを見計らって言ってみれば。 結婚したんだから旦那さんはとっくの昔に親離れしていると思いますが。

あっさり言えば?

😉
BUBU
みなさんも言われてるように子離れされてないお姑さんですね。 ご主人にハッキリと言えばいいのに。 ご主人も内心迷惑されてると思いますよ。 別に怒るほどの事ではないから、聞いて下さると思いますよ。

ありがとうございます

😨
ちゃんまろ トピ主
皆さんのご意見ご感想ありがとうございます 本当はまだまだ恥ずかしいくらい 義理母の悩みはありますが、 自分が好きで結婚した旦那なので 義理母に負けず、 やり過ごしていきたいと思いました 旦那も子離れ出来てない親なんだ と言ってましたが そうさせてるのも自分なんだろと思います 私は違うかな~という気持ちもやんわりですが 伝えていことうと改めて思いました!! ここからはつぶやきです ・常に旦那と連絡を取りたい義理母 ・旦那に似た孫なのに自分の息子の方が 可愛く見えてたのか一度だって旦那に 似てると言ってくれたことのない義理母 (可愛いとも言わない) ・孫の前でタバコ吸う義理母 ・老後の面倒を見るためにだけ旦那を 近くに住まわせたい義理母 (自分の近くに子供たちをいさせたい) 私からしてみると子供を 支配してるようにしか 見えないんです あんたたちが楽しんだら 私たちも楽しませろ 的な感じで発言します 私が育った環境は真逆で のびのび育てられただけに 義理母が好きになれません 言わなくても大切に育ててくれた のだから面倒は見るつもりだけど それを自分の口で言うずうずうしさ、、 旦那に始めてくそババアと 言ってすっきりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧