本文へ

放っておいて欲しい

レス50
(トピ主 23
😭
トピ主
ひと
私は不妊治療をしている35歳です。

体外受精の採卵から移植まで治療すると
70万近くかかります。

1回目陰性で
またあさって採卵をします。

陰性になってから、
治療費用も高く、
何回も続けられないので、
生活を見直したり、色々な検査を追加でしたり、かなり治療一色の生活になってました。

よくあるある話で恐縮なのですが、
友人の中で困った人が2人います。

1人は治療している事まで全部知っていて、
1人は私の流産だけ知っている友人です。

1人は二人目を妊娠してから
私の携帯に写真を直接送ってくるようになりました。エコー写真や1人目の子どもとか。
毎日毎日。
不妊治療の話を打ち明けても、それで結果が出なくて辛いと言っても
まだ送られてきたので、
ラインでなくメールでやり取りでしたので、
色々悩みメールを受信拒否にしました。

そうしましたら、2カ月くらい音沙汰なかったので安心しましたら、わざわざ違うメールアドレスで出産報告をしてきました。

もう1人は私の流産は知っているけど
不妊治療を知らず
子どもが欲しい事は知っています。

SNSをものすごい量の我が子の写真を投稿しているので、
色々考えてしまうので見ないようにしていました。でもお祝いは送った方がいいと思い、

先日2人目を出産したのを
その時期にSNSで確認して
いいね、として
出産おめでとうと
身体お大事にねと直接ラインで送りました。
ありがとうと話が終わり、

これで当分何もないだろうと思っていたら
昨日さらに写真付きハガキで出産報告まで
家に届いていました。

もう本当に我慢できなくて、
治療している事と
こちらの勝手だけど治療に集中したくて
ハガキはやめてほしいと伝えました。
でもまた何か送ってきそうで怖いです。

他の友人はそんな事はないのですが、
どうしてそこまでして出産したと伝えたいのでしょうか?

ランキング

レス

鈍感なのかな?

🐱
ニャン
その人、以前から人の気持ちに鈍感なのでしょうか? はっきり伝えたのですから、これでまた送られてきたら、 距離をおくしかないと思います。 数年前、スポーツジムの更衣室で着替えしていました。 近くで着替えていた人(私よりは明らかに年上の女性)が、 初対面なのに、子供いるの?と突然言ってきました。 私は、未婚と言おうか迷いながらも、 質問だけに答えればいいやと考え、いませんと答えたら、 なんで子供を作らないのか?出来ないのか?あえて作らないのか? と、細かく質問をされ続け、困りました。 世の中には、どこにでも失礼な人はいるのです。

ピリピリしているおかあさんに

🐤
余弦婆
コウノトリは赤ちゃんを運んでこないよ。 友達の出産、一人目、二人目 どうでもいいじゃん、ひとはひと あなたたちが赤ちゃんを『授かれる』かどうかは きっとあなたが産まれる前から決まっていること おおらかに 授かれるかどうかは天に任せて 身体を冷やさないこと イライラしないこと そうすればきっと赤ちゃんは喜んであなたのもとにやってくるはず。 ご主人さまのことも大事にね。

ハイになってるからかな

🎁
ねんざ
そうですね。 隠されてもイヤ、報告もイヤ、となる不妊治療中の不安定な気持ちの中、しつこい出産報告は無神経です。 きっと自分のことしか考えられないんだと思う。舞い上がっちゃってるんじゃない。 あなたは最初の報告で大人の対応をした。 常識のある優しい人間ならそれ以上のことはあなたの気持ちを考えたらできないと思うけど、そのへんの想像力が欠如しているんでしょうね。 赤ちゃん可愛いでしょ、私に産めたんだからあなたも頑張りなよ、ってエールの気持ちなのかもしれず。 諦めましょう。今後もまだ何かあるようなら「ハイになっちゃってるな」と捉えて流す。 どうして?と思っても「そういう人だから」という事しかないと思う。残念ですが。

言わなきゃわからないこともあるさ

🙂
ぽぽ
1人目の友人は配慮がないなと思うけど これも捉え方の違いかもね あなたも子供が出来ればこんなに幸せになれるからがんばってと 励ましてるつもりかもしれない それにしても無神経すぎるけどね でも人なんて自分の都合のいいように解釈するから・・・ 要は自分の子供を見てほしいだけなんだけどね。 もう1人の友人はある意味可哀想かな SNSは自分の発信したいことを発信しているだけだから。 そこであなたが体裁上「おめでとう」を伝えたことによって 正式な報告ハガキを出した方がいいと友人は判断したのでしょう あちらはあちらでそういった礼儀としてやっていることだと思うよ 家族が一人増えたんだもん 親しい人には報告するでしょ だから治療していることを伝えて 今後ハガキはやめてほしいと頼んだのならそれでもういいじゃないですか >どうしてそこまでして出産したと伝えたいのでしょうか? あなたに逆に聞きます 今後めでたく治療が実って無事に出産できたとき あなたは親以外の誰にも出産報告しないおつもりですか? 年賀状にも子供の写真を一切使わないおつもりですか? あなたのように不妊治療をしていることをなかなか打ち明けられず 表面上は明るく振舞っておられる既婚女性がいるかもしれないし 1人目は出産できても2人目不妊で悩んでおられる夫婦もいらっしゃいます 知らされてなければあなたはわからないままです 本当に誰にも報告しないでいられますか?

気にしすぎ

🙂
恭子
出産の報告が届いたら 「あやかれますように」と軽くつぶやいて引き出しにしまえばいいだけ。 自分がなかなか妊娠できないことと、他人が出産することは別問題です。 >どうしてそこまでして出産したと伝えたいのでしょうか? 出産は引っ越しや結婚と同様、挨拶だからです。 そりゃ、不妊の人に気遣いは必要だけど、それは気遣う側が思うことであって 気遣われる側が「気遣えよ」と思うから「不妊様」と言われてしまうんです。 不妊治療は大変だし苦しいしつらいかもしれないけど、それを相手に分かれと押しつけることがおかしいとは気づかないですか? 気づかないならそのご友人たちと同じってことですよ。 最後に 「早く授かりますように」、という言葉を添えますね。 優しい穏やかな心で妊娠しますように。

わかりますが

🐤
ランチ
これは友人、2人がよくないとは思いますが、不妊治療を知らないと仕方ないかなという感じもします。 しかも、主さんが返事をしてくれたので、ハガキを印刷するのに、主さんだけの住所だけ抜かずに、他の人と一緒の扱いだった気もします。 今回、主さんも、はっきりと言ったので、もう何もないと思いますけど、主さんも、あまり2人を悪く思わないほうが身の為なんですよ。(気持ちが穏やかにならないからです) 治療中で辛いのもわかります。 しかしこれは、本当の意味では同じように経験した人しか、わからないと思います。 結局は主さんがSNSを見ない、LINEはしない。くらいのほうが穏やかに暮らせますよね。

辛い時期だけ、付き合いを遮断する

041
言わなきゃ分からない
人の心のうちなど当人にしかわかりません。 トピ主さんも然り、友人も然り。 出産報告をトピ主さんにだけしなければ、それはそれで気の遣いどころに悩むでしょう。 今はそっとしておいてほしいから、しばらくは連絡をしません、 と通告し、一切の交流を絶てばいい。 他にも友人がいるなら、あえてそういう人との付き合いは、考える機会にもなるのでは?

はっきり言って

🙂
みや
他人の出産は全く興味がありません。 人様の子どもは、かわいくもなんともありません。 完全に義理で「かわいいね」と言っているのに、真に受ける頭の弱い人たちなんですよ。 たとえ自分に子どもがいても、他人が勝手に送りつけてくるものは大迷惑なんです。 ただの自己満足の人ってこと。 その人はその上、無神経ですね。 相手の状況なんてお構いなし。 他人のエコー写真なんて、はっきり言って気持ち悪いです。 有り難がって見るのはせいぜい身内だけですから。 そういう人ってすでに友人ではないんじゃないの? バッサリ関係を断って、何か困ることがありますか? 友人は選べます。 不快感を与えてくる人は、さっさと切ればいいのですよ。

一人は変だけど、一人は普通

041
匿名
不妊治療までしているのを知っているのに、その相手にエコー写真やら何やら送ってくるご友人は、はっきり言って異常だと思います。 縁を切っても良いと思います。 ただもうひとりのご友人については、まあ普通ですね。 あなたの子ども願望について知っているとおっしゃいますが、どの程度なのかは知らないわけですから、そこまで深刻に捉えていないのでは。 子どもが生まれるとみんなSNSにアップしまくります。 私は願望が無いので気になりませんが、嫌味でも何でも無いと思いますよ。 近況報告程度のノリでしょう。写真ハガキも普通ですね。

お疲れさまです

🙂
中辛
2回目の採卵に進むのですね、いい卵とれるといいね。 採卵前はホルモンバランスが乱れて本当につらいし、精神的にきついですよね。 そして採卵後は身体もきついよね。 なんでここまでしなければいけないのかって感じだよね。 エコー写真や子供の写真毎日送信は異常だと私も思う。 でもさ、出産報告葉書くらいは許そうよ。 結婚報告葉書と一緒で定例のものだからさ。 タイミング悪かったけど、出産は狙ってできるものじゃないからさ。 ホルモンバランスでマイナス思考になるのは仕方ないけど、 相手のせいじゃなくて薬のせい。だから相手を恨んでも仕方ない。 心を落ち着けて身体をお大事に。

縁を切ったら。

041
pepe
>わざわざ違うメールアドレスで出産報告をしてきました。 >写真付きハガキで出産報告まで家に届いていました。 異常です。 感じ悪いです。 縁を切ったらどうですか。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
ニャン様 ありがとうございました。 見知らぬ人にそんな事を聞かれたのですか? びっくりしますね。。。 なんというか、 子どもいて当たり前や結婚して当たり前の 先入観のある人 怖いものがありますね。 友人は写真付きのハガキを送って来た子は 以前は私よりはるかに常識を踏まえた子でしたが、 一人目出産からずっと尋常だとは思えない SNS投稿をしていて、 5年続いているので、 もうそれが彼女だと最近諦めてきました。 常識を期待していたと思います。 早速のレスありがとうございました。

友達の賞味期限切れ

041
撫子
もう二人とも、友人とは呼べない存在になってしまったのだと思います。 妊娠や出産でよくハイ状態になる様な事を目にしますが、それでも理解できない行動です。 生活に幸せを見いだせず、子供を産んだ事位しか誇れないとか? 若しくは、トピ主へのマウンティング? 違うアドレスから送ってくる位、思慮が足りない人になってますね。 その執着が怖いです。 登録されているアドレス以外の受信拒否にしたら如何ですか? どちらにしろ、二人とも友人としての賞味期限切れで、友人とは違うものになってしまったのですよ。 トピ主に対して、思いやりが感じられません。 行動の理由は解りませんが、もう縁を切ってしまって良いと思います。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
余弦婆様 レスありがとうございました。 ここ数ヶ月は友人とも最小限の連絡で治療に専念できて、 ピリピリはしてなかったのですが、 ハガキが届いてからはピリピリしましたね。 SNSで見る程度なら大丈夫なのですが、 エコー写真や3Dエコー写真、 マタニティヌードが直接私の携帯に 時間関係なく送られてくるので、 私も受精卵の写真や卵管の写真を送り、 かわいいと思わないか聞いたりして、 共有したら良かったのでしょうか? そんな写真見たいのですかね?友人も。 「友達の出産、一人目、二人目 どうでもいいじゃん、ひとはひと」 確かにそうです。 他人なら気にしないのですが、 しかし友人はやはり大切にしたいのです。 さすがにもうギリギリですが。 距離に困っています。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
ねんざ様 レスありがとうございました。 そうですね、 多分SNSの投稿や年賀状は大丈夫なのですが、 直接予期せず家まで送られたりは 勘弁して欲しいです。 だから悩みながらも受信拒否にしたり、 色々もうここまでしたら来ないだろうくらいまでしても、使ってないアドレスとかなんらかの方法を見つけて送ってきて、本当に怖いです。 写真が怖いというより、そこまでして知らせたい気持ち?が理解できず怖いのだと思います。 そういう事がなかったこの二カ月は 治療に集中できて、ストレスなく過ごせて、 治療もいい結果も出ていたのに、 採卵直前に ハガキで台無しにされた気がしました。 エールならいいのですが、私もそう思えるだけの発想の転換ができたらいいのになと思います。 ありがとうございました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
ぽぽさん レスありがとうございました。 そうですね、 私は出産したら友人一人だけには言おうと 思います。 不妊治療を理解して、昔から色々応援してくれる友人です。 夫と両親が喜んでくれたらそれで充分です。 年賀状は出しません。もらうなら返します。 妊娠しましたのキーホルダーもつけたくないし、 つける必要があるような例えば満員電車には乗りません。 どうしようもないならその時だけ付けて、 その都度外します。 それくらい私には辛かったので、 当たり前のようにそうするつもりでいます。 100パーセントとも言い切れるくらいの 決意で思っています。 心穏やかに産むのに 誰かに知らせないと産めないという事もないとは思いませんか? 私は多分産むときも色々な制限がかかる事が 事前に分かっています。 流産せずに無事に産むのに、 その都度写真で誰かに報告したり、 喜んでもらおうと思う余裕があるのなら、 自分の体調に気を使いたいし、 家事をして迎える準備がしたいです。 レスありがとうございました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
恭子さん レスありがとうございました。 気にしすぎですかね。 そうかもしれませんね。 あかやれますように、 良かったねと最初は見て思ってましたが、 おめでたい気持ちはもちろんあるし、 身体を気遣う気持ちも当然あります。 しかし自分へのメールが100通の写真を超えたあかりから疲れてきました。 SNSも1日目から生後800日辺りの投稿から 見るのが疲れてきました。さらに二人いるので、何通なのか分かりませんがものすごに日数のオムツアートの数々です。 メールで画像が毎日とか2日に一回 届く度に、私もあやかれますように! とつぶやいて返信していれば良かったんですかね。ちなみに返信しないと、3枚くらい次に一気に送られてくるので、一回一回の返信をしていました。 もう少し頑張って受け止めていれば良かったのかもしれませんね。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
ランチさん レスありがとうございました。 これが片方の友人は、 不妊治療の事全部知ってて 送ってきてるのです もう一人は子ども欲しい事と流産を 知っているくらいです。 送らないで欲しいと受信拒否したのですが、 違うメールアドレスで連絡が来て、 もう色々騒がないで欲しいから 事前にラインでお祝いを送り、 手を打ったつもりでいましたが、 恐らく年賀状の住所録そのまま使っているのかなハガキで来たというところです。 よく、SNS見るなや、縁を切ればとあるので 参考にして距離を置き、 心穏やかに過ごしていたのですが、 二人ともそうしましたら 追いかけてきました なかなかこちらが距離を置こうとしても、 またそれを文章や態度で示しても 届かなくてきついです。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
言わなきゃわからない様 レスありがとうございました。 今回アドバイスいただいたような 一切の交流を絶てばいい。 これが難しくて。 一度受信拒否にしました。 そうしましたら、 ずっと前の違うメールアドレスから連絡来たり、 今回の子も私がハガキはやめてほしいとラインを送ったことで またどこからか、多分他の人づて? で連絡が来そうで怖いです。 連絡がなかった二カ月はストレスも大してなくて、治療の数値も良く穏やかに過ごせたので、 お願いだからもう本当に放っておいてほしいのです。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
みや様 レスありがとうございました。 そうです、かわいいかと言われたら、 ただ赤ちゃんというだけに見えます。 内容も私には理解できなくて、 会ったこともない友人の妹の写真を 送ってきて 「私の子と妹の子どっちがかわいい?」 「これが3Dエコー、もうこの時点でかわいい。 どう思う?」 とかそんなのが毎日でした。 他の人のアドバイスでそれでも受け止めたり あやかりたいと思う方がいいとありましたが、 私は他人に配慮を求める不妊様なのか、 どこまで友人を受け止めたらいいのか 本当に悩みます。 そして縁を切りたくても追いかけて来たので、 大変ですが、もう一回頑張って縁を切る方がいいような気もします。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
匿名様 レスありがとうございました。 おっしゃるように出産報告ハガキは普通です。 想定しとくべきでした。。。 ただいきなりすぎました。 連絡がなかったこの二カ月は 治療に集中できて、ストレスなく過ごせて、 治療もいい結果も出ていたのです(TT) 本当に悔しい。 採卵直前に ハガキで台無しにされた気がしました。 ハガキ1枚なのに。 実際に次の日気づきましたが、 あまりにも動揺して 採卵前に必要な薬を飲み忘れて、 さらにへこみました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
中辛様 レスありがとうございました。 本日朝から採卵でしたが、 恐らくですが前回より上手くいったと思います。ありがとうございます。 この二カ月は友人から連絡なく 治療に集中できて、ストレスなく過ごせて、 治療もいい結果も出ていたので、 採卵直前のハガキさえなければと 悔しい気持ちがあります。 定例のハガキなんでしょうけど 悪気はないからと流さないといけないんでしょうね。。。 実際にはハガキに本当に動揺して こんなに上手くいってた周期なのにと 号泣が止まらず、 採卵前の夜の薬1回分飲み忘れました。 心穏やかにお願いだから治療に集中させて ほしいです。 ありがとうございました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
pepe様 レスありがとうございました。 そうです、縁を切りたい。 一人は縁を切ろうと頑張ってみましたが、 追いかけてきました。 もう一人もラインでお願いだから もうこれ以上は何も送ってきて欲しくないです。 追いかけて来てもさらに切るように した方が良いかもしれません。 ここ最近に思ったことでなく、 二人とも二人目の子どもなので、 もう5年くらいテンションは変わらずです。 昔は思慮のある子だと思っていたのですが、 5年だともうその子の人格と思った方がいいかもしれませんね。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
撫子様 レスありがとうございました。 友情の賞味期限。 上手く表していただきました。 確かに二人とも25年以上の友達です。 私より思慮分別があり、 私よりお友達付き合いが上手だと思ってたのですが、 一人目の子どもができてから 5年テンションは変わらずなので、 もうそれが人格なのかもしれません。 二人とも信頼していた友人だったのですが、 最近の振る舞いが度を越しているようにしか 思えなくて、伝えても理解できてないような感じで本当に残念です。

こんな対策は?

🐴
うさぎ
メールは登録してるアドレス以外は受信しないように設定ができますよ。 ポストの確認はご主人に任せるのがいいかもしれません。

多分ですが

🙂
まき
あなたのことなんて何も考えてないと思います。子供ハイなんでしょう。 心ある人ならば、この人は今悩んでいそうだから報告は控えよう、とかできますが。 自分がハッピーすぎて、そういうのすっかり忘れてるんだと思います。 それにいちいち反応しないほうがいいですよ。 本来なら、お祝いを送らなきゃと思うけど、しなくてもよしとするところで自分の気持ちを納めたら? それか、いつかは先輩ママになるから縁だけ繋げといてもいいかもだけど。 自分の気持ちの納めどころが、大事だと思います。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
うさぎさん レスありがとうございました。 提案していただいたメール受信の制限、 それをしてみようかと思います。 ポストは夫が見ていたんです、それで名前確認せず後ろ読まずに私に渡しました。 夫も以前からのこの子からのSNSとハガキ系で私がしんどいことを知っていたので(夫もハガキ、ハガキにうんざりで)採卵前に確認不足で申し訳ない事をしたとの話でした。 提案ありがとうございました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
まきさん 本当お祝いも止めとけば良かったのかもしれません。 多分どっちつかずの縁の切り方が良くなかったのかと 質問してみて今は思います。 二人目の妊娠がわかり、SNS見ず、連絡もせず疎遠にしてましたら、様子見みたいなラインがあり、そっけなく返して、また少ししたら様子見ラインがあり、そっけなくして で出産という感じでした。 思い切って様子見で返さないくらいしていれば良かったのかもしれません。 先輩お母さんとして聞きたいこともありました、他の子どものいる友人はお祝いも写真もやり取りでこんな苦痛はないので、そちらとやり取りをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

しつこい人は、性格的な問題がある

041
まるる
うーん。ハガキの件ですが、それは仕方がないのでは。出産報告の赤ちゃんの写真つきハガキはトピ主さんがSNSにおめでとうと書いた返答では…。 ただ、逐一エコー写真を送る友達は、おかしいと思います。この人は非常識です。トピ主さんが、流産または不妊治療で苦しんでいるのを知ってるなら、これは酷い。もはや友人とは呼べないレベルです。 トピ主さんがSNSを見ないようにした判断も、着信拒否も良い判断です。 それでも連絡してくるのだから、この友達は根本的に性格に問題があるんだと思いますよ。大抵しつこい人には性格的な問題があります。その上に出産したものだから頭の中が花畑になってるんだと思われます…。 私個人的には、年賀状の子供の写真や出産報告のハガキくらいはしょうがないと思います。 ですが、他は酷いなぁと思いました。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
まるる様 レスありがとうございました。 そうですね、私は年賀状は特に気にしないのですが、 出産報告ハガキは、できたらSNS上の挨拶で終わって欲しかった 無理なら、採卵後の今日とかなら別にそこまで思わなかったように思います。 予期できないので、しょうがないですかね。。。 一回70万かけてる治療に ハガキ1枚で邪魔された不釣り合いさが 許せなかったんだと思います。 エコー画像のお友達は拒否する多分妊娠6カ月までのエコー全部送られてます。 他の方の意見で、あやかっておけばとか、 他人の妊娠はあなたには関係ないなどがありましたが、 携帯が勝手に保存している私のでない友人の一面のエコー画像を見ると、このエコー画像が大嫌いになりました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧