本文へ

朝のシャワーのタイミング(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
百日紅
話題
50代主婦です。くだらない質問です。 暑いので朝からシャワーを浴びる方も多いと思いますが、皆様はどのタイミングで浴びてらっしゃるのでしょう。 ●私(5時起床、専業主婦)の場合 起床したらボディシートで身体を拭いてシャツだけ着替え、朝食、家事を済ませてからシャワーを浴びて、服、下着全部着替えます。 本当は起きてすぐシャワーしたいけど、家事しているうちにまた多汗かくので、とりあえずシートでごまかしています。 なので朝のゴミ出し(7時ごろ)は、寝間着のような格好にエプロン着けてササッと行くのですが、周りの奥様たちはわりと小綺麗なお洋服で来られるので、 「あれ?もうシャワー浴びたのかな?でも家事してたらまた汗かくよね?」と疑問に思うのです(専業主婦が多い地域です) お仕事されてる方との時間のずれはあると思いますが、皆様のシャワーのタイミングを教えてください。

ランキング

レス

あびてない・

041
おばさん
シャワーを浴びないという選択肢をお忘れです

寝間着にエプロン…

041
じゅん
私なら、例えゴミ出し程度でも、寝間着のような格好で家の外へは出ません。 シャワーを浴びていなくてもある程度は身なりを整えてからゴミ出しします。 服の上にエプロンつけたまま家の外へ出る事もないです。 ちなみに。 私は仕事を持ってますので、全ての家事を済ませて「後は身支度するだけ」というタイミングでシャワーを浴びます。

エアコンつけてないの?

🐤
ボーダー
我が家は24時間エアコン付けっ放しです。 寝室はもちろんリビングもつけていますから、朝から家の中で汗をかくことはないです。

起床時(5時台)

匿名
60代です。 この夏は一晩中エアコンをつけているけれど、ゆるめの室温にしてあるので、起床時はやはりさっぱりしたいなと思う。 だから、5時過ぎに起きた時にまずシャワーですね。 朝は食事の支度はしないので(退職した夫、勝手にトーストとか食べてくれる) 汗かかないしね。 ゴミ出しの時はカットソーにガウチョみたいなカッコ。 メイクも簡単にしてあります。 特に眉(笑 朝しか会わないご近所さんもいるから、見苦しい姿は恥ずかしいのでね。 涼しい午前中に買い物や図書館、用足しなど。 でもやはり汗びっしょり。 だから帰宅したら、シャワー直行。 こんな感じかな。

エアコンつけっぱなし

🙂
ちび
私も朝はひと通りのルーティンが終わってからシャワーします。 が、犬の散歩以外汗はかきません。 エアコン切って寝るのであれば、寝ている間に汗を掻くのは納得です。

贅沢

💋
50代事務
朝からシャワーで全身お着替えですか 悠長というか贅沢ですね 私はシャワーなんてしません 夜入浴するだけです 汗かくけどキリがない 化粧する前に洗顔して出勤服に着替えるだけ 制汗スプレーはこのタイミング ケチな性分だからシャワーなんてもったいないし 何回も着替えて洗濯物増やすなんて できませんね 出勤前に草抜きとかして汗だくになったら別ですが。

あんまり浴びない

🙂
たかな
仕事の日はシャワーは浴びないです。1秒でも寝ていたいので(苦笑)シートで気になるところを拭いておしまい。 仕事がない日も‥朝はあまり浴びないですが、浴びるとしたら、朝一番です。 パジャマ→シャワー→身支度です。 家事をして汗だくにはならない、かな。 子どものお迎えを、徒歩で行く日は汗だくで帰ってくるので、帰ってすぐシャワー→身支度やり直しです。すぐまたお風呂だと思うと、きちんとするのが面倒ですが、習い事の送迎とか、ちょこっとしたこともあるので、一応やります。

この暑さでは少なくとも2回かな

すー
朝5:30起きて、まずシャワーです。 タイマーでクーラーを止めているので 朝起きると汗だくですからね。 本当に流すだけですけどね。 そしてスーパーに行く程度に着替え 顔は薄く化粧するという程度の身支度 それから、ゴミ出し。 ゴミ出しから戻り クーラーなしで午前中いっぱい掃除など あれこれ動く事して大汗かいて 今度は洗髪もするシャワー。 その後は冷房の部屋で書類整理や縫い物 または出かけたりしてます。 出かけた時は帰宅したらさっとシャワー 夜は旦那を待ち、夕飯となり 就寝前にシャワー あれ?結構シャワー多いですね 洗髪は1日1回ですけどね

カップ付きワンピース

🙂
メロン
朝、五時過ぎに起きたら、まずシャワーを浴び、カップ付きワンピースに着替えます(ささっとメイクも)。外掃除やゴミ捨て時はご近所の目があるのでだらしない格好は出来ないです。家事をして、家族を送り出したら、九時開店のスーパーに行きます。徒歩十分程度でも汗まみれになるので、帰宅したら二度目のシャワーします。 カップ付きワンピースは便利ですよ。洗濯物も減るし、きちっとして見えます。

エアコンつけないの?

🙂
びっくり
テレビで毎日、猛暑では躊躇せずエアコンつけて、寝てるときは途中で切ると体調崩す、と言ってるのに、ちょっとびっくりです。 朝から、そしてその後もそんな汗びしょびしょで、この猛暑、体は大丈夫ですか? 1部屋しかエアコンないとかなら仕方ないですが。

朝、シャワーなんて浴びない。

🙂
専業主婦
エアコンを 寝室(2階)は、夜寝る1時間前につけて、就寝中つけっぱで、朝掃除が終わったら消します。 LDK(1階)は、朝タイマーでついてて、夜寝るとき消します。 窓は開けずに掃除をして、終わったら2階のみエアコンを切って窓を開けます。 洗濯物も涼しい部屋で10連ハンガー等に干してから、バルコニーにある竿に掛けるだけ。 キッチンも涼しいから、炊事も含めて家事でシャワーを浴びたくなるほどの汗をかきません。 ああ、ちなみに、ゴミ出しは夫が出勤(車)がてらしてくれます。 外の草むしりや掃除は夫がしてくれます。そのあとシャワーを浴びてますね。(着替えは私が用意) 主婦が、日中にシャワーを浴びるのって面倒じゃないですか?(私は面倒)

トピ主です ありがとうございます!

🙂
百日紅 トピ主
この猛暑でも朝シャワーされない方もあるのですね… 今日は久々に涼しかったんですが、ふだん夏場、特に熱帯夜の時は、寝室のある二階はとても暑くてエアコンの効きが悪いんです(戸建て住まいです) だから夏は一階で寝てる、って人もいるんですけど、やっぱりベッドで寝たいし。そんな訳で朝から汗かいてます。起きたらエアコン消します。 24時間エアコンつけている、と仰る方、部屋の掃除の時は消して窓開けないんですかね?私は特に掃除機をかけると大汗かきます。朝からシャンプーもしたいけど、夜には絶対洗髪したいし、一日二回シャンプーは良くないらしいので、朝は辛抱です。 まぁ汗のかき方には個人差ありますね。私は更年期ですしね。 寝間着、と書きましたが、見るからにパジャマというのではなく、Tシャツにハーフパンツです。その上にエプロンなんですが、おかしいですかね… カップ付ワンピースも良さそうですね。 朝イチから軽くでもメイクされてる方もいるとはエライです!!その辺の美意識?は見習いたいです。まゆ毛の無い方は…書かなきゃならないでしょうね。 朝からシャワーで全身お着替えは悠長、贅沢なんですか?私、フルタイムで仕事行ってた時も朝からシャワーでしたが… 汗付いたままだととても身体に悪いですから、仕事の有無に限らず出来る限り清潔にしたいものです。 若い頃はしょっちゅうシャワーでしたが不経済かな?と思い 今は涼感ボディシートがあるので、それで我慢ですね。 夜はしっかり湯船に浸かります。 皆様のレス、興味深いです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧