本文へ

自立とは

レス10
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
みなさん自立とはどういうことだと思いますか? 身内にアラフォーで実家住まいの弟がいるのですが、仕事はしていますが家にお金は入れていません。身のまわりの世話(食事、洗濯、昼食の弁当、車や携帯の維持費)は母がしています。 母いわく、一人暮らしをさせたらちゃんとご飯も自分で作れるだろうし自分のことは自分で出来る子だから、実家に住んでいても自立しているといいます。 親や実家からの自立には精神的な自立や経済的な自立など色んな意味があると思うのですが、自立とは何なのか、なぜ自立が必要なのか、と母と弟をみていると考えてしまいます。 以前に育児の講演会に参加したときに、育児とは自立出来る子を育てること、とありました。 みなさんが考える自立、なぜ自立が必要なのかを教えてください。

ランキング

レス

自立って。

041
pepe
親や人に金銭的に頼らず生きている人、だと思います。 必要な意味は、1人で何でもできることが大事だから と私は思います。 自立って自分で立つ、ではないでしょうか。 失礼ながら弟さんは自立されてません。 親御さんが可愛がってられるのでしょうね。

衣食住を自分で賄う事

041
KARさん
>みなさんが考える自立、なぜ自立が必要なのかを教えてください。 自分の甲斐性で衣食住を賄えることが自立だと思います。 なぜ必要かといえば、 例えば親や配偶者などに頼って生きている場合、 その頼る相手が、いなくなってしまった場合に立ち行かなくなるからです。 有り余るほどの・・・いや十分な程度の稼ぎ、資産があり それを使いながら衣食住自分で自分の世話ができるのなら良いでしょう 残念ながら我が家には有り余る資産はないので、 我が子たちには自分で稼いで、その稼ぎの範囲内で生活する術を身に着けることを目標とした、子育てをしてきたつもりです。 そのうえで、誰かと役割分担をすることはありだとは思いますけれど・・・ 親はやがて年を取り、いつまでも子供の世話をしてはいけないし 其々の配偶者やパートナーが親代わりになってくれるわけはないと思いますので。

親が死んでも1人で生きていけるのが自立

🐱
ねこ
親はいつまでも生きてはいません 親が死んだ時、経済的にも料理洗濯などの家事もなども含め1人で生きていくことができるのが自立だと思います 弟さんは今の時点では自立しているとは言い難いですね やらなければいけない状態になれば家事も出来るのかもしれませんが 親が死んだら1人で生活していけなそうな気もします 家にお金も入れていないってことは経済的にも依存しているし、親と住む安心感で精神的にも依存していると思います 親離れ子離れが出来ていないんでしょうね 30超えて介護とかの理由なく実家に住んで依存している男性は結婚相手として嫌煙され、一生独身の事も多いようです 早く1人で暮らし自立した方が今後のために良いと思います

それは無理

🐱
ビシっと!
>一人暮らしをさせたらちゃんとご飯も自分で作れるだろうし自分のことは自分で出来る子 出来るわけがない。 一人暮らしをしたことあるんでしょうか? 実績があって言っているんでしょうか? もしかして一度も実家を出たことない? だとしたら、いつか親がいなくなったときに生活していけないでしょうね。 だって自分の給料はすべて自由に使っているんでしょ? 金銭感覚ゼロですよ? そのうえ、家事が出来ないのなら料理だって無理。 ということは、自炊できないので食費がすごくかかります。 ちゃんと貯金しているんでしょうかね? 実家は持ち家ですか?賃貸ですか? もし賃貸なら家賃もかかるのに、一人で生活していけるのかな? 引っ越すにしても、最初にまとまったお金が必要ですしね。 持ち家だとしたら、固定資産税や火災保険などもいるし、 家を維持していくためにはメンテナンス代もかかります。 光熱費だって賃貸に比べたら何かと高いです。 どうやって生きていくんでしょう? いつか、あなたに迷惑がかかる日が来るのは間違いないですね。 自立とは・・・ 親兄弟、他人に迷惑をかけずに生きていけること。 私はそう思います。 少なくとも今の弟さんは自立していません。 経済的にも精神的にもね。 お母さんに言いましょう。 将来、弟が一人で生きていけるよう今から教育してほしい、と。 私は絶対に援助しない、とね。 まともな金銭感覚も身に着けてもらわないとあなたも困りますよ? そもそも、弟さんは一人で生きていけるほどの給料をもらっているんでしょうか? あなたも姉として、弟に現実を教えたほうがいいですよ。

一人で生きていけるために自立

エリッサ
誰かに寄りかかっていると、誰かを助けることも出来ない。 個で、生きていけるように自立が必要なんだと思う。 自立できていないと他人を思いやることも難しいと思う。 人の立場にたって考えることも難しい。 視野も狭くなる。 子供を育てるのも同じだと思う。 トピ主様のお母様は子供が可愛いんだろうけれど、やりすぎは人をダメにする。 失ったときの大きさ、誰かにしてもらったときの感謝を学ぶ機会を失われた40代は気の毒だと思う。 母が亡くなって弟は生活していけるんだろうか。 お金だって苦しくなるのに、生活も荒れる。 言葉を教えてもらわなかったら、子供が言葉を話せないのと同じで、ご飯も作ったことが無ければ苦労するよ。 多分、面倒くさくなって買い食い刷るようになるかもね。 お金の計算も出来なければ、生活をするのも大変だと思う。 ま、お金があればそれはフォロー可能だろうけど。 自立していると、強いよ。 色々な選択肢も広がる。 だから、トピ主様の弟は不幸だと思う。

弟さんは出来てない

🐤
ふく
人間の場合は、順番から言えば親が先に亡くなるから、その時に子が困らない様に、自分の事は自分で出来る様にする、それが自立の考え方。親は子が自立出来る様に育て、いわば訓練するって事では? 野生動物で考えれば、分かりやすくないですか? 敵にいつ襲われるかわからない草食動物は、産まれてすぐに目が見える様に母が顔を舐め、身体に張り付いた膜をはがし、立てる様に促しますよね? 自分で動いて食べ、敵から逃げ、子孫を遺す為に異性を見つけて交尾し、子を産み育てる。 シンプルです。 肉食動物も狩りが出来る様になったら、親の群れを離れますよね。特に雄は。 そう考えると具体的には、衣・食・住に渡り独立し、経済的にも精神的にも独りで他人に迷惑を掛けずに暮して行く、行ける様にする、それが自立でしょうか? 更に家庭を持ち子孫を残す(出来れば2人以上)ところまで出来たのなら、何も言う事なし。立派。 弟さんは当てはまらないです。 お母さんも、ズレてます。

衣食住

🐷
ぶ~~~
衣食住とお金の管理において、全て自分でできる事です。 もちろん家族がいれば、協力して、ある部分を家族分まで負担し、他の部分は家族にまかすという方法もあります。 しかしそれでも、何か会った場合は全て自分でする事が出来る事ができ流のが、最低条件です。 ですから、弟さんのケースでは自立とは思いません。 また、結婚して居ながら、奥さんに丸投げしている旦那も、実家に頼りっきりの夫婦も、自立しているとは思いません。

親がいなくなっても生きて行ければ自立では?

041
チュン夫
私も独身時に親元で生活し、家にお金も入れず(その代わりに貯金)家事全般は親に頼っていました。(自動車の維持費と自分専用の固定電話は自分持ち。携帯のない時代) 但し、大学時代と就職してから数年は下宿していたので、洗濯もできますし、就職後は少しだけ自炊もしました。(大学での四畳半の下宿では炎が出る器具は禁止だった) なので自分でも >一人暮らしをさせたらちゃんとご飯も自分で作れるだろうし自分のことは自分で出来る子 だと思っていましたし、結婚後も問題なく夫婦で暮らせました。 なので、親に頼らなくても自力で暮らしていける(はず)なのが自立ではないでしょうか。 もしもご両親が亡くなって、弟さんが生活に困るなら自立できてなかった訳ですが、それを今から(アパート借りてとかで)試すのは費用の無駄使いだと思います。 私も結婚して「自立感」も強くなりましたが、フルタイム共働きなので、子供ができたら結局は双方の両親に頼りっきりです。これは「自立」とは言えないのかもしれませんが、だからといって頼らないわけにもいかず。 「人間は誰かに依存せずに生きることはできない。自立とは依存を排除するのではなく、必要な依存を受け入れ、自分がどれほど依存しているかを自覚し、感謝していること」という河合隼雄先生の言葉を思い出します。

ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私の意見などまったく聞き入れない母と弟。 なぜこの状況で不安にならないのか不思議にみえることがあります。 今は幸せなんだろうな…将来はみないようにしているのかな… 母のしていることが弟をどんどん甲斐性なしにしているように思うのですが、それも母には理解できません。 かわいい息子は歳をとってもいつまでもかわいいのは理解できますし、歳がいくと余計独り身の子供をふびんに思うのですかね。改めて子離れは子供にとって必要だなと思います。

義母の言葉

041
karさん
80歳代の義母と50代半ばの独身義弟、 結婚していないと、いつまでも親が保護者であり続けてしまっている。 日常生活の中では、自分も年を取り息子にしてもらうことも多くなり、任せていることが増えた。 それでも、自分が親という気持ちが残り続けている お兄ちゃん(私の夫)は、大学から家を出て、就職も他県、結婚して家族がいるから、もう自分の役目は終わったと・・・ 少しわかるような気がするのです。 わたしも、息子が結婚して家庭を築き、 親が心配しなくても(心配はするけれどね)、息子を心配してくれる家族がいるのだから もう親の出る幕もなく、肩の荷が下りたような感じになりましたからね・・・ 精神的なものは兎も角、親もだんだん年を取り、出来ないことが増えていきます。 見守りが必要になるときももうすぐやってくるでしょう。 そんな時、弟さんが同居していてよかったと思える日が来るかもしれないです。 弟さんが依存しているだけではなく、そういう存在がお母様の生きる糧になっているかもしれないです。 誰かのために生きていたい、役に立つ自分でいたいと思うのは、よくある感情でしょう ただ、もっともっと年を取り、弟さんが一人になったときに トピ主さんにどんな負担がかかってくるのかは、心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧