みなさんは夫婦でお金の事、どれぐらい話し合えていますか。
私と主人は、30代後半、入籍して1年ほどです。
お金のことが全く主人と話し合えていません。入籍前は、僕の収入は少ないと話していました。彼は、ごくごく普通の会社に勤めているサラリーマンです。私は入籍と共に彼の地元に住み、現在は派遣をしています(扶養にはなっていません、産休育児休暇無し)。
主人に幾らぐらい貯金があるのかも分かりません。
家計簿は私の出費についてはつけていますが、彼の出費は分かりません。書こうとすると管理されているようで嫌だと言い、怒ってしまいます。
現在の家は、義両親の持ち家です。(同居ではありません)
外食に行くと、お互いに財布を出して、主人が7:私が3で払います。
毎回「僕〇円出すね。」という会話がレジでされるわけで…
お金が無いという彼の言い分から、結婚式も新婚旅行もしていません。私の両親は私のウェディング姿を見たかったそうですが、彼は批判的で彼の両親は無くていいという考え方です。
最近はお金がかかる理由で嫌がっていた子供も、彼が欲しいと言ってくれるようになったのですが、お金をどうするのか話し合えていません。どこの銀行を使っているのかとか、ボーナスの時期や金額を聞くと、あっかんベーをされます。
以前、主人が私が働けなくなったら、私の貯金を下ろして買ってねと言っていて…
私の数少ない友達に相談すると驚かれます。
主人の職場で結婚されている方は、皆、兼業で収入は奥様に話していない。別会計で子供もいる。それが普通なんだと言い張ります。彼の友達は、皆独身でそんなことは話さないと言われます。
みなさんは話し合えていますか。