本文へ

夫婦のお金の事、話し合えてますか

レス11
(トピ主 0
😨
ひよこ
話題
みなさんは夫婦でお金の事、どれぐらい話し合えていますか。 私と主人は、30代後半、入籍して1年ほどです。 お金のことが全く主人と話し合えていません。入籍前は、僕の収入は少ないと話していました。彼は、ごくごく普通の会社に勤めているサラリーマンです。私は入籍と共に彼の地元に住み、現在は派遣をしています(扶養にはなっていません、産休育児休暇無し)。 主人に幾らぐらい貯金があるのかも分かりません。 家計簿は私の出費についてはつけていますが、彼の出費は分かりません。書こうとすると管理されているようで嫌だと言い、怒ってしまいます。 現在の家は、義両親の持ち家です。(同居ではありません) 外食に行くと、お互いに財布を出して、主人が7:私が3で払います。 毎回「僕〇円出すね。」という会話がレジでされるわけで… お金が無いという彼の言い分から、結婚式も新婚旅行もしていません。私の両親は私のウェディング姿を見たかったそうですが、彼は批判的で彼の両親は無くていいという考え方です。 最近はお金がかかる理由で嫌がっていた子供も、彼が欲しいと言ってくれるようになったのですが、お金をどうするのか話し合えていません。どこの銀行を使っているのかとか、ボーナスの時期や金額を聞くと、あっかんベーをされます。 以前、主人が私が働けなくなったら、私の貯金を下ろして買ってねと言っていて… 私の数少ない友達に相談すると驚かれます。 主人の職場で結婚されている方は、皆、兼業で収入は奥様に話していない。別会計で子供もいる。それが普通なんだと言い張ります。彼の友達は、皆独身でそんなことは話さないと言われます。 みなさんは話し合えていますか。

ランキング

レス

特に話さない

🐶
さと
共働き夫婦 子供はいません お金の話は特にしません 隠してるとかではなく、 そんなに話す必要がないので お互いの貯金額は知りません でも聞けば教えると思います 今のところ聞かないし聞く必要もないだけです 生活費を毎月決まった額を渡してくれるので、 お金のやり取りはそれだけです >ボーナスの時期や金額を聞くと、あっかんベーをされます これはちょっとないなぁって思いました 言いたくもないってことでしょうか。。。 なんかちょっと寂しいですね

スッポンポン

🐴
ナイス
ウチは話し合いなんかありません。 銀行カードを奥さんに預けてあるから…100%オープンなんです。 飲み会とか…必要経費は事前申告か都度請求です。 麻雀の分は、幾ら頂戴って言うと…幾ら負けたかバレるのでカードを借りて自分で銀行で下ろして…直ぐカードは返します。 通帳見れば、いくら負けたかバレますけど…(笑) ゴルフなんかは、クレジット払いだから手間なしです。 家計簿は確りつけてます。

そもそも論で、

😑
りんごももか姫
何故そんないい加減で子供じみた男性と結婚したの? 40歳に手も届きそうな人がお金(夫婦にとっては経済活動)の話をすると”あっかんべー”ですか? 私だったらブチ切れて家を出ます。 ま、入籍して一年程で子供が居ないのなら”離婚”を視野に入れた話し合いをなさっては? 因みに知人の御主人は主様のご主人タイプですが、生活費は家に20万入れてくれるそうです。 生活費は家賃抜き(御主人が家を準備)だそうです。 外食費は全てご主人持ち。 知人の給与は将来の貯蓄と自分のお小遣いだそうです。 こんな知人夫婦ですがお金の話し合いはちゃんとしてますよ。 因みに夫婦別会計でも夫婦円満のコツは”お互いの財布は見せ合う”事ですけどね。

うそうそ

041
のお
〉主人の職場で結婚されている方は、皆、兼業で収入は奥様に話していない。別会計で子供もいる。それが普通なんだと言い張ります。 嘘だよー。 共働きだからこそ、給料わからないとなんじゃないですか? 結婚して外食時も別会計なの? 何かあったときは自分の貯金から出してとか…。 ただの同居人ですよ。 今の若い世代の男性はプライドとかないのでしょうか? 私はあなた方の親世代ですが、何だか悲しくなりますね。 なぜ結婚前にお互いの収入や預貯金のことを話さなかったのか不思議です。 借金とか心配じゃないですか? ちょっとセコいし冷た過ぎるわ、ご主人。

ほとんど話し合ってませんでした

041
チュン夫
結婚したら、妻の希望で夫婦で貯金は別管理にしました。 ただ、私(夫)よりも妻のほうが1才上だし給与も多いはずだったし、お互い信用していました。お小遣いは一人2~3万程度にして貯金に励もうね。と約束しました。 お互いに毎月10万円(合計20万円)を「家計袋」に入れて食費や外食費やいろんな費用はそこから支出しました。(水道光熱費、固定電話、NHKなどの引き落としは私の口座から引き落とし) なので、相手の手取り収入や貯金額などはお互いに教えたことはありませんでした。 ただ、保育所に提出する所得証明2人分を私がとっていたので、妻の年収と私の年収を比べることはできました。(たいてい妻の年収が私より100万多かった) 家計が月20万で不足したら、たいてい妻が補填してくれました。(私は引き落としを負担しているからと)子供が大きくなってくると月に15万ずつ出し合いました。 子供2人の大学費用(下宿代・生活費・授業料など)の8割以上は妻の貯金でまかなってくれました。 定年退職時に初めて2人の貯金を集計しましたが、二人ともそれなりに貯金ができていました。(老後が大丈夫とは言えないけど、年金もあわせれば、なんとかなるかなぁ程度) ただ、定年後に「少ない」となっても困るので、早めに、年1回くらいは貯金額の集計をすべきだったと思います。 今は、レシートをできるだけ保管してエクセルで支出を集計しています。(支出の傾向を見るため) トピ主さんは食費や水道光熱費などの費用はどこから支払っているのですか? 毎日の出費を集計するのは面倒ですが、貯金額の集計なら数ヶ月ごとにすればやりやすいかもしれません。

未来は話す

🙂
たか
独身の時の貯金は必ずしも話す必要は無いと思います。 ただ、そうであれば相手の貯金をアテにするのもなしです。 アテにされるようなら使い切ってしまいましょう。 本当に使い切らなくても、実家に預けるのでも構いません。 将来についてはキッチリと話し合いましょう。 例えば「65歳までに5000万円貯める」とかそういう目標です。 子供の予定があるならその貯金も必要です。 収入を開示しなくても良いですが、「月に20万円を7:3で貯金」と決めたら守りましょう。 貯金と生活さえ出来ているなら、残りの使途は聞いてはいけません。 苦しくなってきた時に交渉するには、苦しい側がまず自分の情報を開示する必要があるでしょう。 「過去は不問、未来はしっかり」が基本です。

主人とは

🙂
うーむ
職場結婚ですので、給料も知ってました。 結婚してからは、貯金も通帳も全て私が管理しています。 結婚前から、それは暗黙の了解?というか、決まってました。 かなり親しくならないと、そんな話題にはならないので、親しい友人に限ってですが、 子供が生まれてから知り合った、全然違う職種のご主人のママ友とか、周りも、ほとんど奥さんが握ってます。 何となく、話してると、夫の小遣いが~などの話題で、それは分かります。 たまに、ご主人の給料を詳しく知らないという方もいますが。 結婚20数年経ちますが、それで揉めたことはないです。 夫は、給料も、ボーナスも良い方だと思います。 奥さんに渡さないご主人は、多分、それをずっと通す気がしますが。 不満なら早めに説得してみては?

話し合います

041
ももか
うちは子供がいないため、どちらかが残った場合困らないように今から(30後半)事細かなお金の流れを互いに共有しています。 結婚前からお互いの年収・実家の経済力・お互いの金銭感覚、すべて把握してました。 別財布は否定しませんが、財布の中身が不透明なのは不健全ですね。 ご主人、借金でもあるんじゃないの。 もしくはどこかに子供でもいて養育費払ってるとか。 お金の流れを知られたくないのはやましいことがあるから?と聞いてみたら? 真剣に向き合ってもはぐらかされるなら、ちょっと家族としてやっていける気がしません。 そんな不誠実な人。

話合うのが当然と思ってました

🙂
主婦
お金は生活の基礎ですから話すのが当然と思ってました。 彼の友人知人がどうであれ、妻が希望すれば話すのが当然だと思います。 もちろん逆に夫が希望した場合でもです。 なぜ配偶者より他人の感覚を優先するのか意味不明です。 世帯収入も貯蓄も分からない状態で結婚生活ができることも不思議です。 私ならそんな男性とはそもそも結婚できません。

管理されるのは嫌

041
結婚前の貯金を聞かれるのは嫌です。 使ったお金を管理されるのも嫌です。 もし家賃がかかっていないのなら、特に問題はないと思います。 結婚式もお金が無いのなら、しない方が良いと思います。 男女平等の今の時代、女性も一生働いた方が良いですよ。 ただ、産休中の生活費と、将来お子さんにかかる費用については、 しっかり決めてから妊娠しないと困ったことになりそうですね。 お金が無いのなら外食はしない。 7割をご主人が出すのなら文句はありませんが、 レジ前でのやり取りは嫌ですよね。 たぶんご主人は本当に貯金が無いのだと思います。

話し合ってません

🙂
くまおう
40代中盤男性、結婚18年。 子供が生まれてからは妻は専業主婦です。 生活費+妻小遣いを渡す方式です。 家計簿はつけてるようですが報告なし・チェックせず。 妻も私の総収入や我が家の資産状況は知りませんし こちらから話そうとしても聞きたがりません。 生活水準から低収入で無い事は察しているようで 面倒なのはパパにおまかせのでよろしく!という感じ。 さすがに私に何かあった時に心配ないので、 妻や子供名義の金融資産、現金や金貨など現物資産を用意し 万一の際の必要事項をノートにまとめてあります。 妻子が大事ならこの程度のことは当たり前だと思います。 なお、配偶者の収入を知りたければ、役所に行って 納税証明書を取得すれば簡単にわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧