本文へ

自立したいです

レス4
(トピ主 0
😢
しゃも
ひと
考えや言いたいことがごちゃごちゃしていてうまく書けない&長文ですが、相談にのっていただけるとありがたいです 私は高卒で21歳のフリーターです。現在公務員を目指していますが、2年連続で落ちてしまい現在3年目です。 初めは普通に大学に進学しようと思っていたのですが、家庭の事情で行くなら国公立と言われ……そこまでして行きたいわけではなかったので就職しようと思いました。 そこで、母の勧めもあり公務員を受験しようと決めたのですが、公務員になりたい理由もないし、2年連続で二次試験の面接で落とされたことがトラウマになり、人見知りでうまく話せないこともあって、毎年毎年面接が辛くて仕方がありません。日程が近づく度に泣いています。 もうやめたいです。でも、それってただ辛いことから逃げてるだけですよね。 大学についても、ホントは勉強がしたくないから逃げただけなんだと思います。いつも逃げてばかりで何もできない。立ち向かおうとすらしない。親に甘えてばかりです。一生引きこもっていたいとすら思っていて、そんな自分が嫌で嫌で、自己嫌悪で今も泣きながら文章打ってます。 こんなんじゃ世の中でやっていけない、変わらないといけないって分かっているのですが、どうしても1歩前に進めません。 就職、公務員試験に関しても、辞めるにしろやり通すにしろ、母親の言うことに流されてばかりです。自分の意思がないし、自立できてない。 自分一人で動こうと思っても、あれこれ色々考えたり、自分の選択が間違ってるんじゃないかと不安で、1歩も動けなくなってしまいます。 どうしたらこんな私でも、自立して、逃げずに立ち向かえるようになれるでしょうか。

ランキング

レス

自分で決める

🙂
coco
親に勧められたから、公務員試験受けるとかではなく、自分で興味のある事、出来そうな事にチャレンジしてはいかがですか。 21歳、もう立派な成人ですよ。3年も悩んでいるなら、職に就く事をお勧めしますよ。ダメなら、またやり直せば良いのです。うずうず考えて、前に進まずにいる時間がもったいなく感じます。 自立とは、自分の力で立つ事です。 なんでも良いから仕事を見つけ、1年続けてみてください。その中にやりがい、充実感を必ず何かしら得られます。そして、そこで新たな出会いと人間関係が生まれますよ。

そんなものです

🙂
おばさん
自立したいという気持ちは大事にしたらよいと思います。 仕事を持ち、自分の食い扶持を稼げるようになれば母親に流させることも 少なくなります。 公務員試験が嫌ならやめたら。後々公務員になりたいのなら受け直せる年齢ですし。まずは、頭でっかちにならずに気軽に動いてみてはどうでしょう。 選択したことが正しいかどうかなんて、その後の行動によりますよ。

取りあえず流されてみたら?

🙂
いざ鎌倉
今のところは、流されてみたらいいのではありませんか。 自分で自分の人生をどうしたいのか、どう生きて行きたいのか、何をしたいのかも考えられない、自分で自分の人生を切り拓くのが怖いのなら、誰かが敷いてくれるレールに乗っかるしかないのではありませんか。 高卒で21歳なら、そろそろ公務員試験も年齢制限に引っかかってくる時期だと思います。 他にしたいことがないなら一生懸命勉強して、合格を目指す。 働けば視野も世界も広がりますし、それでやりたいことが見つかれば、辞めてそれを目指せばいいのではありませんか。 公務員が自分に合っていると思えれば、そのまま働き続ければいいだけですし、ある程度お給料が貰えるようになったら自立も可能です。 あるいは、合格したとしても採用を辞退することも可能です。 逃げてばかり、何にも立ち向かおうとしない自分が嫌なら、働くかどうかは別にして、合格だけを目指して自分の自信にするということも出来るはずです。 合格するということは、トラウマになっている面接も克服するということにもなるのですから。 他に何をしていいのか分からないのなら、目の前のあることにがむしゃらに頑張って挑んでみるだけでもいいのではありませんか。 ただ、取りあえず公務員試験に挑むとするなら、面接で落ちた役所を何回受けたとしても合格する可能性は低いと思うので、近隣の他の役所や機関を受験することをお勧めします。 また、合格して働くつもりなら、何があっても最低3年は働く覚悟をすること。 民間も同じですが、採用や人材育成には時間もお金も掛かりますし、1年程度で退職されるなら、志を持って本当に公務員として働きたいと思っていて不合格になった人を採用すればよかったと、採用側は思います。 20年、公務員として働いた者からのアドバイスです。

自立。

🐴
ニスモ
逃げるのもやめるのもあなたの自由だけどまだ何にも達成してないよね? 大学も国公立に行けと言われてすぐ諦める、せめてチャレンジしてダメなら分かるけどスタートラインにも立とうともしない。 今まで一度でも何か命がけでやった事はありますか? あなたがお母さんの言い成りでいる限り自分を生きる事は出来ません。 お母さんは外ズラがいい人なんでしょう、大学なら国立、就職なら公務員、あなたの適正より世間体が気になるんですよ。 あなたももう21歳、そろそろ母親の呪縛から離れて自立するときです。 自分が好きな事、興味がある事、得意な事、何かあるでしょう?1年でいい、朝から夜までがむしゃらにアルバイトでもしてまずお金を貯めたらいかがですか? きっとお金だけじゃない何かが得られますよ。 母親のせいにしていても時間の無駄、自分の足で立たないと。 自分は自分で守るんです、出来る事を出来る限りやってごらんよ、人生変わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧