考えや言いたいことがごちゃごちゃしていてうまく書けない&長文ですが、相談にのっていただけるとありがたいです
私は高卒で21歳のフリーターです。現在公務員を目指していますが、2年連続で落ちてしまい現在3年目です。
初めは普通に大学に進学しようと思っていたのですが、家庭の事情で行くなら国公立と言われ……そこまでして行きたいわけではなかったので就職しようと思いました。
そこで、母の勧めもあり公務員を受験しようと決めたのですが、公務員になりたい理由もないし、2年連続で二次試験の面接で落とされたことがトラウマになり、人見知りでうまく話せないこともあって、毎年毎年面接が辛くて仕方がありません。日程が近づく度に泣いています。
もうやめたいです。でも、それってただ辛いことから逃げてるだけですよね。
大学についても、ホントは勉強がしたくないから逃げただけなんだと思います。いつも逃げてばかりで何もできない。立ち向かおうとすらしない。親に甘えてばかりです。一生引きこもっていたいとすら思っていて、そんな自分が嫌で嫌で、自己嫌悪で今も泣きながら文章打ってます。
こんなんじゃ世の中でやっていけない、変わらないといけないって分かっているのですが、どうしても1歩前に進めません。
就職、公務員試験に関しても、辞めるにしろやり通すにしろ、母親の言うことに流されてばかりです。自分の意思がないし、自立できてない。
自分一人で動こうと思っても、あれこれ色々考えたり、自分の選択が間違ってるんじゃないかと不安で、1歩も動けなくなってしまいます。
どうしたらこんな私でも、自立して、逃げずに立ち向かえるようになれるでしょうか。