夫婦2人子供なしの40代主婦です。
実家は母一人、姉、弟(ともに既婚)の3兄弟です。
父は私が小学校の時に亡くなり、母が女で一つで私達を育ててきました。
そんな母は昔からネガティブで気分屋。そしてとにかく内弁慶。常に周りの目を気にしています。電話がかかってくるときはたいてい不満や愚痴をぶつけたい時。
そんな母には「理想の家族像」があるのか「~しなきゃ。」「普通は~」が口癖で、特に孫が生まれてからは孫を可愛がり、家族での集まりを積極的にしてきました。が、その孫へのお金がかかる事や、集まりの前後にも裏では不満や愚痴ばかり。そんなに文句いうなら、しなきゃいいのに。と思います。
兄弟家族の愚痴もさんざん聞かされてきました。(特に嫁や婿)ただの悪口です。最初の頃はアドバイスをしたりもしていましたが、結局何年も同じような事を言っているので今は適当な返事しかしません。たまに私も受け止めきれない時はキレて「もういい加減にして!」というと、「愚痴も言えない。」とまた愚痴が始まります。
そうやって兄弟家族の悪口も散々聞かされた事、私たちのこともどうせ裏で色々言ってるのだろう。と思うと、兄弟との付き合いも心中は腹の探り合いみたいな感じで、会うとすごく気疲れするようになってきました。ただ表面上仲良し家族を演じてるみたいです。実際私の夫は私の実家は「うまくまとまってる。」と思ってるようです。
私も母に似ているところがあるので、将来自分もこんな底意地の悪いばあさんになってしまうのかという恐怖もあり、家族に会ったあとはとにかく死にたくなるくらい暗い気持になります。
縁を切りたいと感じることもありますが、それほどの覚悟はありません。今後この家族とうまく付き合っていくには私はどういう心持でいればいいでしょうか。