本文へ

実家との関係に疲れた

レス5
(トピ主 1
🙂
taiya
ひと
夫婦2人子供なしの40代主婦です。 実家は母一人、姉、弟(ともに既婚)の3兄弟です。 父は私が小学校の時に亡くなり、母が女で一つで私達を育ててきました。 そんな母は昔からネガティブで気分屋。そしてとにかく内弁慶。常に周りの目を気にしています。電話がかかってくるときはたいてい不満や愚痴をぶつけたい時。 そんな母には「理想の家族像」があるのか「~しなきゃ。」「普通は~」が口癖で、特に孫が生まれてからは孫を可愛がり、家族での集まりを積極的にしてきました。が、その孫へのお金がかかる事や、集まりの前後にも裏では不満や愚痴ばかり。そんなに文句いうなら、しなきゃいいのに。と思います。 兄弟家族の愚痴もさんざん聞かされてきました。(特に嫁や婿)ただの悪口です。最初の頃はアドバイスをしたりもしていましたが、結局何年も同じような事を言っているので今は適当な返事しかしません。たまに私も受け止めきれない時はキレて「もういい加減にして!」というと、「愚痴も言えない。」とまた愚痴が始まります。 そうやって兄弟家族の悪口も散々聞かされた事、私たちのこともどうせ裏で色々言ってるのだろう。と思うと、兄弟との付き合いも心中は腹の探り合いみたいな感じで、会うとすごく気疲れするようになってきました。ただ表面上仲良し家族を演じてるみたいです。実際私の夫は私の実家は「うまくまとまってる。」と思ってるようです。 私も母に似ているところがあるので、将来自分もこんな底意地の悪いばあさんになってしまうのかという恐怖もあり、家族に会ったあとはとにかく死にたくなるくらい暗い気持になります。 縁を切りたいと感じることもありますが、それほどの覚悟はありません。今後この家族とうまく付き合っていくには私はどういう心持でいればいいでしょうか。

ランキング

レス

一旦距離をおく

041
まるまる
お疲れさまです。 お母様の幸せや気の持ちようの責任は全てお母様自身にあります。 付き合いが負担になるようなら一旦距離を置いてみてください。 ご自分を大切にしてください。

距離を置く

🙂
くま
私も距離を置くのがよいと思います。暫く電話も留守電にして、愚痴を聞かない方法を取る。 私もそうしてきました(汗) そんな遣り方はしたくないとずっと堪えて来たけど、こっちにだって家庭があるのです。 冷たい娘だ、なんて言われてるようなんですが、なんでそうなったかを少しでも分かって貰いたいですよ。 有り難いと思ったのは、自分も将来子供にそんな風に思われるのは嫌で仕方ないので、そうならない対策が出来る事です。 お母さん、ありがとう。

距離を置く

🐴
50才おばさん
縁を切るまでの勇気がないのなら、距離を置くのがいいと思います。 私にも似たような母がいます。 昔から愚痴っぽい人で、仕事の愚痴を毎晩父にこぼしていました。 姉夫婦と同居してからは、 姉・父・父の親戚・たまに姉の夫・孫の悪口を聞かされ続けました。 聞いてほしいだけなのでアドバイスしても役に立たず、 私にとっては父と姉なので悪口を聞くのは辛いからやめてと言っても アンタにしか言う人がいないと言われ、やめてもらえませんでした。 私は20年間我慢し、父が2年前に他界した事を機に疎遠にしました。 『お母様の幸せや気の持ちようの責任は全てお母様自身にあります。』 『なんでそうなったかを少しでも分かって貰いたいですよ。』 まるまる様とくま様のこの言葉が私の心にも染みました。 『母の最大の過ちは愚痴を言い続けた事にある。』 先日母と同居している姉にこのように言いました。 この言葉が姉から母に伝わり、反省してほしいと願っています。 仕事・ご近所・家族・・・ストレスはたくさんあります。 愚痴を言いたくなる気持ちも分かります。 しかし、人を苦しめるような、 度を越した愚痴や悪口には気をつけて生きていこうと思っています。

聞かない

🙂
まる
愚痴を聞かない 正論で否定する あなたと話しても 余計ストレスが溜まると思い込ませたら 愚痴らなくなる。 (「それは 母が悪いからでしょ」と母が望まない返答だけする) それがダメならば 「そうなんだーふーんふーん」と聞くふりして(肯定も否定もしない) 愚痴を全て録音する。 録音終わった後で、愚痴っても解決しないから 不満あるなら部外者である私に言わないで 直接本人にいいなよ? 言えないなら、今言ったこと全部録音してるから そのまんま本心を伝えてあげる うだうだ考えて悩むより 直接言いたいこと言ってはっきりさせた方がいいんじゃない? と妙な正義感で 直接言いたいことは話し合うべきだ その場を設けてあげると提案 そうやって脅せば、愚痴は言わなくなるかもしれません それで埒あかなきゃ 勿論修羅場になるでしょうが 録音テープを聞かせて 母はもう孫には金かけたくないらしいから 兄弟に伝える 皆母とはしばらく距離を置くでしょうが 母の自業自得だから仕方ないでしょう 人の口に戸は立てれない 愚痴って本音を漏らした母が悪いのです。 録音は必ず複数とること 言った言わないの水掛け論にならないために 必要です。

お礼が遅くなってすみません。トピ主です。

🙂
taiya トピ主
レスをいただいていたにも関わらず、長らくご返信しておらず申し訳ありません。 今回発言小町に初めて投稿させていただいたのですが、2、3日レスがつかなかったので、レスがつかない場合もあるのか、と意気消沈し(笑)しばらくのぞいておりませんでした。 もうこちらを見ていただいてないかもしれませんが、改めて皆様にお礼申し上げます。 皆様がおっしゃるように距離をとる、話を聞かない。 私自身もそうするのが一番かと思っていましたが、あまりにも自分が非情な人間のようで、それを突き通してよいのか、背中を押して欲しかった自分もいるかと思います。 連絡の頻度が少なくなればなったで、とても嫌味を言われるので、それが嫌で無理にでも定期的に顔を見せに行ったり、電話したりしていましたが、行くたびに疲れます。たとえ冷たい娘と思われようと、周りにそう吹聴しようと自分の心の平穏を守るためもう気にしないようにします。 ちなみに母は私の夫がいると、夫には「よい姑」と思われたいらしく、そういった愚痴や不満はなく、私に愚痴ったあとも「○○さん(私の夫)には言わないでね。」と釘を刺してくるとにかく面倒くさい母です。 縁を切る事は難しいので、なるべく距離を置く、また連絡をとるにしても夫を一緒に連れていこうと心に決めました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧