本文へ

臼蓋形成不全の骨切り手術

レス20
(トピ主 4
🙂
ちよ
ヘルス
50歳の女性です。 昨年に股関節が痛くなり整形外科へ行き、臼蓋形成不全と診断されました。 その時は消炎剤とリハビリでよくなりました。 今年になりまた痛くなったので同じ整形外科へ行き同じ薬を飲みましたが 治まらず、整骨院にも行ってみました。 が、楽にはなるものの何かおかしい感じがするので 先日大きな病院の専門医に受診したところ、検査の後、今は臼蓋形成不全だけど、 このままだと将来は変形性股関節症になり人工関節をすることになると。 そして、今の状態なら寛骨臼回転骨切り術ができ、将来の人工股関節を回避できるかも と言われました。 家の中の生活では痛みなどなく、外を歩くと痛みがでるくらいなので 手術という言葉にびっくりしてしまい先生の話があまり入ってきませんでした。 いづれは手術を受けないといけないのかと自分なりに調べてみましたが、 私の周りにはこの手術を受けた方がおりません。 寛骨臼回転骨切り術のRAO又はCPOを受けられたかたおられませんか? 術後の後遺症、しびれや感覚麻痺など残りますか? 私はテニスをするのですが、スポーツ復帰された方はおられないでしょうか? また、関西での病院も教えて頂きたいです。 先生曰く、術後4ケ月でバレーボールに復帰した人もいるのだそうですが いろいろな病院のホームページでは手術の説明くらいしかわからず、 ネットの情報をさがしても、スポーツ復帰までされてる方が見つかりません。 術後次第で、その後の生活も考えないといけないと思うと溜息しかでず・・。 経験者の方、情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

RAOの手術受けました。

😀
RAOの手術しました
25歳の時、先天性股関節症からくる、変形性股関節症になり、自分の骨で回転手術をうけました。 痛みがあり、休むと治るので手術に踏み切るのが怖かったですが、手術後、出産しています。 自分の骨でできるならやってしまった方がいいと思います。骨が削られ過ぎると元には戻せないからです。 私は今は痛みがありませんが、痛みがでて耐えられなくなってきたら次は人工関節になると言われています。 人工関節は入れると15年ほどしか持たないので、25歳の時人工関節を入れてしまうと何回も入れ替え手術をしなくてはならないのでおススメできないと言われました。 まだ50代との事、ご自身の骨でできるなら手術した方がいいかもしれません。 人工関節は術後すぐに退院して行きますが、自分の骨だと1ヶ月半ベッドで寝たきり状態で、リハビリをします。体重を増やさないよう、股関節にかかる力をなるべく少なくするなどしています。RAOを受けて、一年後にボルトを抜きました。そらから出産もできました。 人工は術後正座がすぐにできないとかあります。病院は関東の方でしたのでどこがいいかはわかりません。 へたに整体や水泳で治そうと思っても治りません。痛みが出て休むと良くなったと思いがちでなにも手術しなくてもと思っておられると思います。 私もそうでした。痛みを我慢して杖をつき、骨が砕けてしまった方も知っています。皆さん手術してよかったと明るい笑顔で退院していきました。 外出中足が痛いからと休む事や、周りに痛みを我慢して付き合うことがなくなり、本当に手術してよかったと思っています。

あくまで素人ですが、経験者でもあります。

🙂
葉子
それはお辛いですね。なにせ私も同病でしたからよくわかります。 現在アラ還ですが2014年と翌年の同じ月に片側ずつ、 人工股関節を入れました。骨切りではなくて人工股関節置換手術、 しかも最小侵襲という、おそらく日本国内では2012年くらいからおこなわれ始めた最新の術式です。 これですと長くもちますので、私の場合平均寿命まで生きても再手術の必要全くなしとのことでした。 又、入院期間も二週間程度、手術の翌日から立ち上がって、歩行器は使いますが歩行練習が可能です。 骨切りのことは私、経験者から聞いたことがありますが色々勧められない点が多すぎるとのことで。。。失礼ですが今でも実施されることのある手術だったとは。少々驚いております。 ただし、私が受けた手術は何処の病院でも実施しているものではなく、大変高度な技術が必要なこともあり、私がネットで調べた限りでは2014年当時、都内で これを実施している病院は20箇所ほどでした。 ちなみに私が手術を受けたのは都内の某大学病院。 総武線信濃町駅前の。 術後しばらくは、まあ大変なこともないわけではありませんが数ヶ月もすれば違和感もなくなり本当に生活の質が向上しました。 私の場合、右が特にひどかったので最初に手術を受けまして、左も、おそらく、3年くらいのうちには。。。と言われていたのが、右が終わって ほどなくひどくなってしまい、それで結果的には右手術から丸一年後に手術。 実は両方同時に置換も可能ですので、その場合は入院期間がや長くなりますが 一気に。。というのも良いかも知れません。 トピ主さんはどちらのかたですか。 この病院には全国から患者さんが来ていますよ 一日も早く痛みから解放されますように!

人工股関節を選択しました

🙂
シロハイ
変形性股関節症で7月末に人工股関節全置換術の手術を受けました。 退院してから1週間経ったところです。 3年前に股関節の痛みを感じ整形外科を受診したところ臼蓋形成不全の診断を受けました。 「骨切り術という方法もある」という担当医の説明でしたが当時小学生の子がいて 長期入院が難しいこともあり様子見ということになりました。 痛みがでたら消炎剤を貼り鎮痛剤を飲むという方法でのらりくらりと過ごしていましたがだんだんと悪化していき、 ヒールが履けない→走れない→あぐらがかけない→靴下が履けない→足を引きずって歩くようになる。 寝ていても痛みを感じるようになってしまった今年の春、整形外科の担当医が異動になったため 引き継いで診察してもらったのが股関節の専門医だったのです。 新担当医の先生いわく、3年前の初診の時でも骨切り術にはぎりぎりの状態だった。 今の状態になってしまっては人工股関節全置換術をするか薬で痛みを抑えて生活するしかないとのことでした。 まだ40代半ばということで悩みましたが、あまりに痛みがひどいので子供の夏休みに合わせて手術し2週間弱で退院しました。 長くなりましたが、トピ主さんが気にしているスポーツができるかどうか?というのは些細な問題です。 まずは日常生活を支障のないように送ることができるかが大切ではないかと思います。 股関節が痛むのは軟骨がどんどんすり減っている状態です。 お大事になさってください。

レスありがとうございます。

🙂
ちよ トピ主
RAOの手術しましたさん どのくらい前にRAOのされたのでしょうか? 痛みがなく手術をしてよかったと思えておられるのは、私にも心強い言葉です。 葉子さん 骨切り術経験者のお話で、勧められない点が多すぎるとはどんなことなのでしょうか?気になりました。 そして最少侵襲で手術ができるというのは、やはり魅力の一つですよね。 シロハイさん まだ詳しい数値?角度?とかは聞かされていないのですが、骨切り術には股関節の状況と生活環境とのタイミングもあるからと専門医に言われました。 手術後間もないとのこと、お大事に。 情報ありがとうございます。 次の診察までまだもう少し時間があるので、自分のできる限り情報収集したいとおもいます。

私も気になります。

😀
RAOの手術しました
私が手術したのは2006年なので10年以上前ですので情報が古く申し訳ありません。 葉子さんのお話私も気になります。 私は介護士をしており、寝たきりや車椅子の方の移動介助の際は股関節を気をつけるように術後言われております。 股関節には体重の3倍近い負荷がかかっているので大事にしてほしいとの事でした。 テニスでは片方の関節にものすごい力がかかりますよね。 お医者様に相談なさって納得のいく形で痛みが取れることを祈っています。 術後痛みがとれるがテニスは思いっきりできないだと生活の質が変わってしまうこともあるかもしれませんし、今は痛み止めを飲みながら思いっきり楽しんでテニスをしたいなど、手術自体いつでも待ってくれると思います。わたしは自分の骨でやりましたが診断され手術を勧められてから悩んで悩んで2年後に術後をうけました。 本当にライフスタイルと相談ですね。当時私は25歳でしたので結婚前にするか出産後にするか独身なのにあれこれ悩んでいました。 今思うと出産後にしなくてよかった。産後子供の世話に追われてそんな時間ないとわかりますが当時は悩んでいました。 皆さんの情報少しでも集まることを祈ります。 それと軟骨成分のサプリは意味ありませんのでご注意ください。

そうね

🙂
のらりくらり
シロハイさんと同じ、3年前変形性股関節症 となり、あと少しで手術します その時、臼蓋形成不全と言われました 骨切なんて、言われなかったです 3年間、リハビリやら、なんやら、いろいろ 試しましたが、結局手術します 知り合いが「友人が若いとき骨切をしたけど 20年経って、どんどん悪くなり、いざ置換術 しようとしたら、悪くなりすぎて手術した後 長く入院してる、あなたも早めに手術して」 そういわれ、決意しました 今、技術が発達し、とことん悪くなければ 3週間で退院できるのです 無駄に、骨切する必要ありますか・・・ 医者じゃないから、わかりませんが いずれ、置換術になるなら、それだけで いいのでは… 変形性股関節症は、自然に治る事はないそうです のぞみの会を検索してみてください。 情報が載っています 痛みもないのに、手術なんて、ね

両足RAO受けました

🐱
びよ
私も関西です。38歳で左、52歳[去年]で右をRAOしました。50代はRAOには遅く、人工には早いので迷いますね。 RAOは大変なオペです。寝たきりの時期も長いし、リハビリにも時間がかかります。術式も病院によってかなり違います(ねじを使うとか、すぐ起き上がるとか)。先生の腕が非常に大きく影響するオペなので、件数の多い信頼できる先生を探してください。でないと、後で大変なことになります。術後も人によりかなり違います。すぐに回復してスポーツする人もいれば、結局杖は外れない人もいます。ネットには悪いことはあまり出ていないので、実際に病院に行って、患者さんや経験者と話して調べなければ一生後悔しかねません。私は関西ですが、RAOで信頼できる先生を関西で見つけられず、神奈川の厚木の山奥の病院でオペしました。診察や見舞いの家族は大変でしたが、後の人生に関わる事なので一時の不便には目をつぶりました。やはり全国から患者が来ていました。 幸い、私は一年かかって杖が外れました。でも違和感は残っています。靴下をはくのが大変だったり、距離を歩くと重くなります。でも痛みはなく、普通の旅行くらいなら行けます。(ハイキングなどは無理)ただ、だからといって一生このまま持つかどうかはわかりません。RAOの後、結局人工に変えた人もいます。 人工は入院も短く痛みも少なく、最近は進化して30年位は持つという説もあります。なのでRAOはかなり廃れてきています。でも人工は感染症の不安が一生つきまといます。風邪や歯槽膿漏ですら怖いのです。実際、同じ病院に感染症で運び込まれ、患部を何度も開いた人も数人いました。 どっちのオペにも利点、欠点があります。私はオペや入院や回復が大変でも、感染症の不安のない自骨で暮らしたいと思ったので納得しています。病院をいくつも回って話を聞くことをおすすめします。

二度目のレスです

🙂
葉子
以下あくまで私が聞いた、あるいは経験した限りのことですのですが。参考になれば幸いです。 まず、臼蓋形成不全は、お薬とか整体などでは治りません。 一時的に痛みが消失することはありますがとにかくお薬や、ましてや自然に良くなることはないです。そして骨切り手術はあくまでも一時的な救済策らしいです。 数十年前にこの手術を受けた、現在50才ほどの知人によれば術後も長いこと大変だった、現在も爆弾を抱えているようなもの、そして手術痕は数十センチに及ぶとか。 思えば、当時はまだ人工股関節もいまほど良質なものがなく、置換手術をしても20年も経てば再度、入れ替えが必要であったため、知人のような若い患者には勧められなかったのではと思います。 とにかく、スポーツどころか今後の人生の質に大きく関わって来る手術ですから失礼ながらもしお近くでは最小侵襲手術を実施する病院が見つからないようでしたら多少の時間や労力はかかっても、信用出来る病院で最小侵襲手術をお受けになることを個人的にはお勧めしたいです。 費用も、保険が適用されなければ大変な高額になりますが普通に健康保険に加入していらっしゃれば本当に少ない負担額で済みます。 傷もごく小さく、術後の違和感もほぼゼロ。 あの日々の痛みが嘘のように消えていることの幸せと言ったら。 尚、 この手術に関しては米国やカナダが先進国のようで私の執刀医も北米に2年留学して技術を習得してきたようです。 アメリカに長く住んでいた友人によれば、かの国では人工股関節置換手術は非常によく行われており、 ゴルフの仲間も次次とこの手術を受けてはひと月ほどでプレーに復帰していたとか。 何に限らず人工物を身体に入れるって大変に心理的抵抗がありますね、かく言う私実は人一倍神経質で臆病ですがそんな私ですら強くお勧めする手術です。

三度目です

🙂
葉子
感染症の恐れについては事前に説明を受けましたが一生気をつけるようにという指示はありませんでした。 ただし、術前に虫歯を治しておく方が良いとはどこかで読みましたので、歯医者さんへ行きましたが歯医者さんの話によれば虫歯程度は大丈夫だが過去の抜歯の際、取り切れていない歯の一部分が歯肉に埋まったままだったりするのはアウトとのこと。これは 普通あまり無い状況かと思います。 又、最新の人工股関節はチタン製ですので、従来のものとは異なり、術後の定期的な血液検査も不要、金属アレルギーの心配もありません。 私が主治医から厳しく言われていることはただ一つ、 転倒だけはしないようにということ。 転倒、あるいは転落しますと、やはり脱臼の恐れがあるそうで、特に術後、数ヶ月は危険とのことでした。 まだ何かお答え出来るようなら個人の経験の範囲内ですが、対応致しますので。。どうぞ。

レスありがとうございます。part2

🙂
ちよ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 RAOの手術しましたさん こんな事がなければ、まだまだテニスができるのに・・と未練タラタラですが 今後のライフスタイルを見据えて、まだまだ考えて悩みますね。 軟骨成分サプリ、困っている者にとってはキラキラして見えますね。 気休めと分かっていても、たまに心が揺れます。買いませんけれど。 お仕事、気を付けて下さい。 のらりくらりさん 無駄に骨切をする必要があるのか・・・とは、厳しいお言葉ですね。 医師から提示されている骨切が、単に無駄とは思えないのですが、 骨切根切り後の人工関節についても医師との相談内容に加えたいと思います。 手術がうまくいきますように。 びよさん 私も関西なので、関西でRAOの信頼できる先生が見つからなかった、 というのが気になりました。 それは技術的なもの?術件数とか?それともご自分との相性みたいなものでしょうか? それぞれの病院での患者さんや経験者の方と話されたのでしたら、方法を教えて下さい。 病院はいくつか回ろうと思っていますが、びよさんはどの病院を回られましたか? また昨年も手術されたとのことですが、CPOは考えられなかったのでしょうか? 質問がいっぱいですみません。 葉子さん 何度もレスありがとうございます。 骨切り術はあくまでも一時的な救済策、これも次の診察時に確認したいと思います。 人工関節に対する感染症については、技術が進んだり使用する物が変わったりもあるのでしょうか、個人の体質とかもあるので難しいですよね。 そしておっしゃる通り今後の私のライフスタイルにかかわるので本当に悩みます。

同病のものです

🙂
キアリ
12年前に変形性股関節症と診断されキアリという術式で骨切りをしたアラフィフです。 アメリカで研修された先生に執刀していただきました。 その先生の話ではアメリカでは若い患者さんも人口関節を選択するそうです。 再置換手術をしたくないから自骨で60歳まで持たせるというのは日本に多い考え方で、アメリカでは遠い未来より今の生活を楽しみたいという考えらしいです。 無理をしなければ1,2ヶ月で進行する病気ではないと思うので信頼できる病院、先生を見つけてください。

ご質問へのお返事です1

🐱
びよ
関西の病院ですが、HPで専門医がいるところを調べたり、開業医に股関節に強い病院に紹介状を書いてもらったりして、診察を受け意見を聞きました。しかし直接尋ねてみると、どの病院も、人工は件数が多いけど、RAOは年に2-3件とかで、とても不安でした。またいずれも、RAOはあまり得意でないのか人工でいいじゃないですかという雰囲気でした。RAOは医師もしんどいオペなのでやりたくないとはっきり言った先生もいました。RAOは元々関東の大学病院などで広まったオペ方法なので、お弟子さんも関東に多く、関西にはやる人がそもそも少ないそうです。 関西の病院は結局納得いかなかったので病院名は書きませんが、納得してオペしたのは関東のリハビリテーションを病院名に謳った大きな病院です。そこの中でも、元院長で今はもうお年のため非常勤でいらっしゃる先生にお願いしました。最盛期には年に数百件RAOをしていた先生で、とても誠実で信頼の置ける先生でした。その先生は、まだ軟骨のたくさん残ったこの骨頭を切り取ってしまうのはもったいない、人工はもっと後でもできる、異物を入れるより、環境(仕事や家庭)が許すなら、回復に時間はかかるけどまずは自分の骨が一番ですよとおっしゃいました。これには色々意見はあるので、そうは考えない人もいると思いますが、私は胸にすとんと落ちました。なのでこの先生にお願いしました。

お返事 2

🐱
びよ
続きです。 病気発覚から2年くらい迷い、その間HPなどで体験談を書いている人に直接メールをしてたずねたり、そこからお見舞いに行ったりして「股関節仲間」のネットワークを広げました。そうすると、HPではわからない実情を色々聞くことができました。たとえば、術数の多い先生でも人柄に難があったり、古くてあまりきれいではない病院でも患者からの評判は良かったり、等です。どなたかが書かれている「のぞみ会」もネットワークの一つなので参加してみるのも一案です。 CPOは考えなかったと言うより、どの先生の口からも名前が挙がらずに、知りませんでした。どの先生も人工かRAOかと言われたので、私の足にはその2つが適合したのでしょう。術式は、自分の希望だけではなく、仕事や家庭の状況、軟骨の残り具合や骨の状態、今後の人生設計とも関わります。幸い私は、軟骨がまだ残っており、骨頭が変形しておらず丸いままで、仕事も一年休んでいいよと言われたのでRAOできました。いろんな先生とよく相談してください。 ちよさんは、今はまだひどい痛みではないようなのでオペに迷われると思います。でも、他の方も書かれているように、ひどい痛みになってからではもう人工しか術式が残っていないという事にもなりかねません。RAOは、軟骨が減り、骨頭が変形したひどい痛みの人には、もう適応できないオペです。選択肢があるのはラッキーと考え、良く検討してください。 また、術後のスポーツはあまり考えない方が良いと思います。ショックでしょうが、スポーツよりも、足を今後いかに大切に使うかを考えられる方がいいのではないかと思います。老後まで元気に歩けるように・・・。 私は多くの先輩患者さんに教えていただいたので、こうしてお役に立てればうれしいです。もし何かあればまた尋ねてください。

テニスしてます

041
元喜な障害者
RAOのあと悪かった左は数年で人工、右もその10年後人工。 それから2年、テニスもできるようになりました。 今が一番楽に動けます。ウォーキングもスイミングもできます。 テニスは18年ぶりに復帰ですが、楽しんでプレーしています。 全然できなかったことを思えば、テニスもどきでも楽しいです。 でも同じ病名でも人によって症状は違います。 信頼できる医師に相談できるといいですね。

レスありがとうございます。part3

🙂
ちよ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 キアリさん 術後の生活はどんな感じでしょうか?痛みやしびれはありますか? 執刀医の選択はどのように決められたのでしょうか? 私にはまだ時間がありそうなので、納得できる選択をしたいと思っています。 びよさん 何度もありがとうございます。 私も先日初めて会った専門医にびよさんと同じようなことを言われました。 もったいないと。 けれど、骨切り手術という言葉に私は先生の話が遠くに聞こえてしまって。 RAOと言われたわけではありませんが、手術の大まかな説明でRAOなんだなと自分で思いました。調べるとRAOでもいろいろあるようですね。CPOも調べるうちに見つけました。 それにしても、ものすごいアクティブに動かれたんですね。衝撃でした。 私もがんばらねばと思いました。どこまでできるかはわかりませんが。。。 のらりくらりさんも書いておられました「のぞみの会」、見に行ったりはしていたのですが、見ているだけじゃだめですね。参加してみます。 元喜な障害者さん RAO後の人工でテニスされてるんですね。 すごいです。びっくりしました。 私も信頼できる医師に会えるように頑張りたいと思います。 皆さんの貴重なお言葉、本当に有難いです。

2回目です

🙂
キアリ
術後は重いものは持たない、長く歩かない(歩けない、走れない)生活を送っています。 脚の爪を切る、ロングブーツを脱ぐ、和式トイレに苦労しています。 座りっぱなし、立ちっぱなしも腰が痛くなるので避けています。 無理をしなければ痛みやしびれはありませんが、術後の生活(仕事や趣味など)によって人それぞれかと思います。 運動はたまにプールで歩いたり泳いだりしています。 メディアで紹介される流行りのストレッチや体幹トレーニングは軽く試してみて痛みが出ないものは続けています。 首都圏に住んでいて都内の有名な大学病院も受診しましたが、子供が小さかったので退院後の通院も考え地元の病院で手術を受けました。 そこの先生の方針が一番納得できたので後悔はありません。

退院後元の生活に戻っています

🐶
ひとそれぞれ
5年ほど前に東京の病院でRAOを受けました。病院を決定する前に近所の整形外科病院を含め3か所受診したのですがどの病院でも私自身と私の家族は人工股関節を希望しても、年齢や骨の状態から人工股関節手術は反対されRAOを提案されました。当時多くの病院のHPで手術の実績等を確認したりしましたが、人工股関節手術については件数がわかってもRAOについては掲載がなかったりで実績数で病院を検討することは難しかったです。「のぞみ会」をはじめとしたいろいろなサイトも参考にしましたが、私よりも年下(20-30代)の方が人工股関節を入れたというサイトをみて不思議だったのですが、ぴよさんの「RAOは元々関東の大学病院などで広まったオペ方法」で納得しました。(私は当時も今も関東地方在住です) 私は1)股関節専門外来がある、2)質問に丁寧に答えてくれるか、この先生にお願いしたいと思えるか、3)看護師その他スタッフの雰囲気、4)自宅から通いやすい(退院後の経過観察等)、5)どのくらいで手術ができるのか(最速で約2か月後でした)、を主に考慮しながら病院を決めました。RAOの場合はだいたい入院手術から退院まで2か月くらいかかると言われていたので、自分だけではなくある程度家族の予定も考えました。 今はたまに鈍痛を感じたりしても気にすることなく日常生活を普通に送れています。特別な運動はしていませんが休日の長距離ウォーキングやハイキング、水泳や川遊び等問題なくできています。洋服ダンスの一番下を使う時はごく短時間正座をして服の出し入れ等を行いますがこれも問題ありません。でも飲食店などでの座敷利用は避けています。それ以外に意識しているのはリュックや歩きやすい靴で身体への負担を軽減もしくは左右バランスをとることです。あとは退院時よりも体重がふえてしまったので戻しているところです。体重管理も痛みの軽減につながりますので。

レスありがとうございます。part4

🙂
ちよ トピ主
ありがとうございます。 キアリさん 今まで好きなようにスポーツをしたり、ガンガン歩いたりしてきたので、術後は生活の仕方を考えないといけませんね。 キアリさんさんのように後悔していないと言えるようになりたいと思います。 ひとそれぞれさん 手術方法だけでなく、本人の股関節の状態や時期などによっても術後は変わるんですね。本当にひとそれぞれなんですね。書いて頂いた1~5メモしました。体重管理は耳が痛いです。今は安静にしており筋肉が落ちたので多少体重は減りましたが脂肪はあるので、なんとかしないとですね。 お二方とも痛みやしびれなどそんなにないとおっしゃっているので、私には朗報です。 体験された皆さんの意見は私にとって本当に有難いです。 ありがとうございます。

もうレスには遅いかもしれませんが

🐶
ハッピー
8月下旬の投稿でいらっしゃったので、もう遅いかもしれません。 不安なお気持ち、よく分かります。 私は2017年10月に右を骨切り手術、2018年4月に左を人工関節置換手術しました。半年で次々と手術したのは家庭の事情があったからです。こちらにレスされた方もいらっしゃいましたが、病院は東京の大学病院です。 歳は現在48歳。主さまとほぼ同世代と見て良いかと思います。 半年の間に二つの違った術式で手術をしたので、何かお気持ちの整理のお手伝いが出来たらと思い、レスさせて頂きます。 二つの手術を比較できることもあって、先生にもどうだった?と感想を求められたこともあります 笑 結論的に人工関節置換手術の方が圧倒的に楽でした。10日ほどで退院、骨切りに比べたらあっという間に歩くことができました。 骨切りの方は入院は確か2週間半くらい、杖で歩けることが退院の目安でした。退院の時点では頑張れば杖で歩けるけど、松葉杖の方が楽という状態でした。 レスされてる方には骨切りは、、、と、どちらかというと人工関節推しが多いようにも感じますが、 骨切りを勧められてるということは、年齢、進行度合いなどを考えてのことだろうと思います。 私の主治医の見立ては、右足の進行度合いからみて、骨切りで進行が止まるのでは、という言い方でした。 左は骨切りをしたとしても進行は防げないであろうと。なので、まだ若いですが、人工関節にしました。 右の骨切り手術は終わりましたが、進行が止まらないこともあるのでは、と覚悟しています。 骨切りの手術は本当に大変ですが、私としては段階を踏んだ治療だと思っています。人工関節も1度目よりは2度目の方が難しいようです。ゆるくなってしまうというか、何回も入れ直すのはそれなりにリスクがあるということです。(続きます)

もう遅いかもしれませんが(続き)

🐶
ハッピー
(続きます) 傷口はどちらも10cm程度、位置が多少違いますがほぼ同じ。 骨切りの右の方が足の爪切りに苦戦します。でも自分で切れます。 人工関節の方は、手術時に組織をそのまま取ってしまいます。関節包といって、ガードルのような股関節を覆うものが再生される3ヶ月くらいまでは脱臼など注意が必要ですが、その後これをやっちゃいけないという姿勢も特になく、びっくりしました。一応念のため内側に足を曲げることはしないようにしています。 同時に、確立は低くても、感染症にかかると大変、ということも頭に入れています。 痛みもすっきり無くなるのは組織をごっそり取ってしまうからです。感染症という話が出てくるのもそのためです。 あくまでも、私の年齢では、人工関節は何とか生涯一度で済むかも「しれない」ということであって、もしかしたら再置換手術が必要になるかもしれません。 現在は股関節の磨耗が怖いので、スポーツ等はしていません。重たいものも基本的に持たないようにしています。それでもスーパーでお米を買ってしまったり、全く持たないということではありませんが、気持ち的に。 毎日愛犬の散歩はしています。普通にさくさく歩けています。 骨切り手術の後の痛みですが、複雑骨折をさせるようなものですので、完全にくっつくまでは多少痛みがありました。今はありません。 私も手術前はネットで色々調べましたが、どちらの手術も格段に早く退院でき、医療はどんどん進歩しているのだなぁと驚きました。 参考になりましたら幸いです。 どちらの手術もやってよかったと思っています。 これからも付き合っていかなくてはなりませんが、それまでの数年の痛みを考えれば、痛みとさよなら出来て、今とても幸せです。痛みがひどかった数年は本当に辛い時期でした。毎日痛いというのは、気持ち的にも辛いです。 主さまも痛みとさよならできることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧