本文へ

育てているローズマリー

レス4
(トピ主 2
😭
ふみ
話題
ベランダで鉢植えのローズマリーを育てています。このローズマリーは越冬も2回目で元気に育っていましたが、今年の8月に、いきなり元気がなくなり葉っぱも硬く細くなり、色も茶緑のような元気のない色です。 水やりも夏は週に1回程度、冬は2週間に1回、乾燥気味で土が乾いたら鉢の底から水が出るくらいたっぷりあげてました。根詰まりについても今年の5月頃に古い根っこを整理して植え替えました。 このローズマリーは死んでしまったのでしょうか。4日前に水やりをしたことを最後に水やりをしていませんが、かなり水が湿っていて水を吸っていないようです。園芸の詳しい方おりましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

意外と神経質です

041
みつばち
ベランダの環境を見てみないとわかりませんが まずは今年の猛暑のせいかなとは思います。 あとは、ベランダの通気性を良くする。 プランターの下にすのこなどを敷いて地面の熱を逃す。 真夏時の直射日光は避ける。 土に酸素を入れてあげる。 などは行ってますか? 水を吸収していないのであれば、葉が弱っていて光合成がちゃんと出来ていないのかもしれませんね。 今回は明らかに枯れている部分があればその部分だけを切ります。 真夏の剪定は株を痛めます。 あとは秋になったら強剪定をして新芽を出させたら如何でしょう。 ローズマリーは急に枯れてしまうことってあるんです。 なので挿し芽で増やしておく事をオススメします。

切るべきは根でなく枝(茎)の方です

😑
マンネンロウ
ローズマリーの根は切ってはいけません。 地植えのローズマリーは移植すると枯れると言われがちですが、 寒くも暑くもないストレスのない時期に、 根をいじらずに大きなスコップで周りの土ごと移植するように心がけています。 常に剪定をして切り取られたものは 地面に挿しているので 庭中がローズマリーです。 あっという間に大株になっています。 トピ主さんの場合 鉢植えということなので、 その鉢より大きい鉢に 底砂利と土を入れたら 根っこを触らないよう 又 根っこが紫外線に当たらない涼しい時間にそのまま いじらず そっと移すべきでした。 枯れる前に 新しい元気な茎を数センチ切っては 刺し根で増やしておくことが ローズマリーの掟です。

ありがとうございます。

🙂
ふみ トピ主
みつばち様 ありがとうございます。みつばち様がおっしゃいました、「ベランダの通気性や地面の熱、土に酸素を入れる」など全く出来ておりませんでした。枯れてしまう時は急に枯れてしまうのですね‥ ローズマリーが枯れたことはとても悲しいですが、教えて頂いたことを次に繋げてめげずにローズマリーを育てるのを楽しもうと思います!勉強になりました。ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ふみ トピ主
マンネンロウ様 ありがとうございます。 ローズマリーの掟、しっかり覚えておこうと思います!根をいじってしまって、弱らせてしまったのですね。悲しいですが、失敗した事を次のローズマリーに良い環境で育ててあげれるよう頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧