本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者との結婚について迷っています。。

婚約者との結婚について迷っています。。

レス8
(トピ主 0
🙂
まるる
恋愛
最近もやもやと悩んでいることがあるので投稿します。 彼(42歳)初婚。私(40歳)バツイチです。 近々入籍予定です。 結婚を機に新居に引っ越しする予定で彼の名義でフルローンを組みました。 彼は浪費癖があり、私と出会う前は結婚願望もなかったので 好きなものを散々買っていたようです。 つい最近、彼にローンが150万円あることが判明しました。 正直とてもショックで、入籍を見送ろうとも思いましたが 次回のボーナスで完済するからと言うので結婚を了承しました。 住宅購入の手付金は私が100万、彼が30万支払いました。 先週旅行に行った際もお金の心配をされたので「私が出すよ」と全額出しました。 付き合い出した当初から基本デート代は彼持ちで、素敵なお店に連れてってくれてたので、時々私がレストランで御馳走したり、ご飯を作りに行ったりしてデートを楽しんでいましたが、 住宅購入の手付金を払い納めたあたりから彼がデート代を出し渋る様子が見えてきました。。。 新生活に向けて貯金しなきゃダメだという気持ちはわからないでもありませんが、 この年代になると、高いお店を望んでるわけではないけど、 せめて普通の食事のできるお店に連れて行って欲しい気持ちはあります。 先日のデートは缶ビールとおつまみをスーパーで買って、夕食ねなんて言われてなんだか寂しい気持ちになりました。 こんな気持ちで結婚しても、ますますギクシャクするのではないかと心配です。 彼は大手企業の一級建築士なので、生活面では心配ないと思います。 このまま、目をつぶって結婚したら何ら問題ないでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

様子見

😑
ちとせ
彼の貯金額はおおよそ聞いていますか?浪費は趣味などに使ってるのですか?不安があるようなのであと半年~1年様子をみてもいいと思います。

トピ主さんの当ては外れてる

オレンジピール
どこでどう知り合った彼だかわかりませんが、トピ主さんの当ては外れですね。 大手企業の一級建築士だから収入は良いだろうと踏んだんですよね?デートは素敵なお店ばかりだし全部奢ってくれるし、これなら結婚しても余裕ある暮らしが出来るわ。って感じでしょうか。 ところがどうやら収入以上に支出が多い。借金がある上、旅行代や食事までケチケチするようになった。150万の借金をボーナスで返済したら、手元に全く残らないんじゃないですか?借金があるくらいだから貯金もある訳ないでしょ?彼はトピ主さんが望んでいるような生活を送らせてくれる収入ないんじゃないですか? 目を瞑って結婚するべきか?との事ですが、お金目当てなら辞めた方がいいと思いますよ。私が彼なら、金蔓としか思ってないトピ主さんとは結婚しません。

やめれば?

🙂
ブルー
彼のローンは何のローンでしょうか。 車のローンや家のローンなら心配ないでしょうが、浪費癖は心配ですね。 普通の食事のできるお店に連れて行って欲しいということは、 食事をご馳走して欲しいということでしょうか? そうでなければ、あなたが彼を連れて行ってもいい。 あなたが好きだったのは、デート代を払ってくれて、 素敵なお店に連れて行ってくれる彼であって、 自分にお金をかけてくれない彼は好きじゃないとじゃないでしょうか。 そもそも結婚したら、しょっちゅう外食というわけにはいきません。 私はあなたより少し年上ですが、スーパーでお酒とお惣菜を買って夕食ということはたまにあります。 それを不満に思ったことはありません。 毎週末のように外食してたら出費がキツイです。 独身時代のデートは非現実。 結婚生活は現実です。 彼がデート代を出し渋るようになったということは、 少しずつ現実に向かっているということだと思います。 2人分のデート代を払ったら、月1万や2万じゃ済まないでしょう。 今までは彼は良いところしか見せていなかったし、 あなたも現実を見ていなかったんだと思います。 結婚したら彼に生活の面倒を見て欲しいのでしょうか? だとしたら、その彼とは結婚しない方が良いと思います。 結婚するなら、「何かあったら自分がこの人を支える!」くらいの覚悟は必要だと思います。

まだ分からない

🙂
主婦
浪費家にも種類があります。 彼がどのタイプの浪費家かがまだ分からないので何とも言えません。 1 結婚したら危険なのは自分自身の物欲に忠実なタイプの浪費家です。 自分が欲しい物、自分がしたいことにお金を浪費するタイプは危険です。 2 お金を使うこと自体を楽しむタイプの浪費家は妻次第です。 お金を使うこと自体が好きなので、使い道は妻へのプレゼントだったり妻との外食でもいいのです。 使えるお金が少額でも、妻が喜んでくれたなどリターンが大きければ満足できる場合もあります。 金額ではなく「お金を使ってどれだけ楽しい気分になれたか」、金額より気分が重要なのです。 このタイプは独身時代浪費していても結婚して妻次第で変われます。 夫に上手にお金を使ってもらって、夫が外食を出してくれた分で食費を節約したり、少額で夫が満足できるようマネジメントしたりすればいいのです。 3 プライドと節度ある浪費家もいます。 貯金は0だけど借金はしないタイプです。 借金するなんて恥ずかしい、彼女にお金を出させるなんて恥ずかしい。 彼女にお金を出させるくらいなら外食なんかしなくていいというタイプです。 旅行代金をトピ主が出したなら彼氏さんはこのタイプでは無さそうです。 1のタイプだったら怖いです。 2のタイプだと妻次第になります。 妻が賢ければ上手に家計コントロールできるし、妻がダメだと夫婦共倒れです。

意味わからんわ。

🙂
snfkn
えっ?主さん、その人を愛しています? その人、主さんの事愛しています? 主さんの文章からはお金の話しか出ていません。 主さんはその人の大手企業の一級建築士という、肩書きを愛しているだけでは? その人も、主さんの言いなりになっているだけでは? (結婚や住宅購入など) その150万のローンって? 車? お金をガンガン使うような人ではないようですし、大手一級建築士の人が車以外借金はしないと思いますが。 で、主さんの職業は? 主さん仕事されていますよね? 再婚されてからも共働きですか? >先日のデートは缶ビールとおつまみをスーパーで買って、夕食ねなんて言われてなんだか寂しい気持ちになりました。 私作るわ、と言えば良いのでは? どっかに食べに行こうよ、と言えば良いのでは? 良く寂しい気持ちになりましたとか、涙が出てきましたというトピを見るのですが、意味が分かりません。 自分の意見を言うか、自分が率先して言えば良いだけなのにと思います。 寂しくなりましたって、ホント、意味がわかりません。

どうでしょうね

041
>彼は大手企業の一級建築士なので、生活面では心配ないと思います。 この部分は確実なんでしょうか。 付き合いはじめの頃と比べて、トピ主さんに対するお金のかけ方が全然違いますよね。 もしかして「結婚資金のために節約したい」のではなく、「自分のものになった女にはお金を使いたくない」のではないですか? そこら辺を見極めてから入籍したほうがいいかと思います。 住宅のローンは俺が払うから、生活費はよろしく!という結婚だったら大変ですよ。

苦労することにはなると思います

🙂
40代既婚男性
借金があるのに彼名義でフルロ-ンを組めるくらいなので収入はあるのでしょうが、42歳で貯金なし(といいうかマイナス150万)では将来を考えたら心配ないとは言えないでしょう。 また42歳まで独身でいるとライフスタイルを変えるのは難しいです。 彼のライフスタイルとは浪費です。 結婚生活が彼が耐える事が多くなればあっけなく破綻しますよ。 でも彼には多くを耐えてもらう事になると思います。 さらに彼の性格も問題です。 彼は釣った魚に餌をやらないタイプ。 住宅購入の手付金を払った事で釣れたと考えているのでしょう。 これからトピ主さんの待遇がどんどんよくなる事はないです。 ただトピ主さんの考えも甘いと思います。 お互い40代で家を買おうとしている訳ですし、節約生活するのは当たり前でしょう。 老後の資金だって貯めなきゃいけないのです。 それに新居買っているのですから、不安だからやっぱりやめますは通じませんよ。 彼はそれが分かっているから餌をやるのをやめ始めたのです。 >このまま、目をつぶって結婚したら何ら問題ないでしょうか。 私は何ら問題のない結婚なんてないと思います。 問題がないと思った相手と結婚しても問題が出てくるのが結婚です。 トピ主さんは経験者でしょ。 ただトピ主さんにしっかりとした仕事と貯金があるならこの結婚はしてもいいと思います。 夫婦別財布にする事ですね。

家の購入…という視点からだけコメントします

041
あるぱか
世間的にはよくあることのようですが、私的にはとても不思議なこと…結婚と同時に家を購入し、新生活をその家でスタートさせたいという拘り~~ 同棲でもしていたのなら分かりますが、二人で住むのにどういう家が良いのかよく分からない段階で、一生の大部分をかけて住んだり支払わなければならない家を決断して買うなんて~~ギャンブル過ぎます… また、彼の方が建築士でも、妻となるトピ主さんにぴったりの家を心得てくれているのか、的確な助言をしてくれるのか…は分かりませんので。かえって、プロの拘りやプライドで変な方向に行ったりするかもです…。 更に、お互い家計のことできちんとしたやり取りできてない状況…そもそもお付き合いの時からお金についての率直なやり取りが出来ていなかった懸念… こんなんで、婚約しただけなのに早くも家のローンを組むとは…大胆過ぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧