本文へ

子供食堂でボランティアをしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ともりん
仕事
子供のいない47歳の既婚者です。 女性です。 現在は、サービス付き高齢者住宅で、介護福祉士をしています。 子供食堂でボランティアをしている方、どんな様子かを教えて頂けないでしょうか? 自分に出きる事で、ボランティアがしたいし、子供と接したいです。 福祉の仕事や書道の師範を活かしたいと思っていますが。

ランキング

レス

子供たちの笑顔 たまりません!

😀
わた
こんにちは! 40歳、女性、 有老にて介護士をしています、わたです。 もともと、本が大好きで 図書ボランティアも長年しており、 こども食堂開催時には 本を読んだり、クイズや あと、音楽も大好きなので 手遊び、一緒に歌ったり、演奏したり こどもたちにも楽器にふれてもらったり たっぷり一緒に楽しんでいます。 食事は、地元の方々の野菜を使用した カレーなど。 利用料金は一人100円です。 仕事では、高齢者のみなさまの笑顔から元気をいただき こちらでは、こどもたちから いっぱい いただいています!

活動はしていないけれど

😀
トクメーキボウ
寄付はしているのでレスさせてください。 お近くの社会福祉協議会にお問い合わせをすると教えてくださると思います。 ぜひこどもたちに楽しい時間を過ごさせてあげてください。 これをきっかけに食品の寄付も増えるといいな、と願っています。 こどもはお腹いっぱい食べなきゃダメです。

自分の目で確かめましょう。

🙂
おたま
地域や近隣で実施している団体等があるなら、連絡をして見学に行き、自分の目で見たり話を聞かれた方がいいと思います。 全ての団体等がそうだとは言いませんが、必ずしもHP等で謳われているような目的や役割を果たせていないと感じる団体等もあります。 …というのも、私も寄附やボラを考えていくつかの団体の見学に行ったのですが、思っていたのと全く違う光景でした。 来るのは、両親の揃っている子ども連れの家族ばかり。 会話の様子から、おそらく運営スタッフの友達家族なのでしょう。 状況的に生活等に困っている様子もない、スタッフの友達家族が遊びがてら安く食事をしに来たという感じで、仲良し家族同士とスタッフでテーブルを囲んでいるという、ファミレス等で普通に見られる光景でした。 また、これもスタッフの友達等であろう大人ひとりが食事に来ているだけ、という所もありました。 広報や周知の仕方に問題もあるのだと思いますが、本当にそれを必要としている親子や子どもの姿は、見当たりませんでした。 誰でも、どんな人でもウェルカムという姿勢で運営しているのかも知れませんが、でも、友達家族に安い食事を提供することがメインになっているのに、企業や個人から寄附を募り、地域や奉仕団体の方にお手伝いをしてもらっているということに、何の疑問も抱いていない、改善の努力もしていないような団体や運営のあり方に疑問を持ったので、寄附や手伝いをする気持ちにはなれませんでした。 今は、別の形で経済的に困窮している家庭への寄附をしています。 繰り返しますが、全て団体がそうだとは思いませんし、言いません。 団体側も本当に必要な人や子どもに、支援が届いていない部分に苦慮もしていると思います。 ただ、問題を改善せず、人様の善意を募りながら、本来の目的とは遠い所で運営している団体もあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧