本文へ

社会福祉主事任用資格で働いている方

レス2
(トピ主 0
041
おにぎり
仕事
20数年前に短大の社会福祉科を卒業したものです。取得した資格は社会福祉主事任用資格です。 この頃はバブル好景気でした。 最近では、介護施設など沢山増えてきてますが、当時は福祉業界での職探しは難しく、地元で職を探していた為、福祉関係の公務員試験に落ちた後、一般企業に就職、結婚後子供が授かり退職しました。 子育てが一段落してからは、社会に復帰しパートですが事務職をしています。 今更ですが、この資格をいかして福祉関係で働きたいと思っているのですが、色々とアドバイスいただけないでしょうか? 福祉関係で働くのは、学生時代の施設実習、2年間のサークルを通しての 施設でのボランティア活動(月に2回ほど)でした。

ランキング

レス

難しそう

🛳
ふくし
「社会福祉主事任用資格」って持ってる人が多いので あまり役にはたたないかもしれないですね。 英検4級とか自動車免許とかと同じくらいの価値かな~?と 思います。 履歴書に書いてもいいけれど、書いたからといって 特別に優遇されることもないんじゃないかな。 福祉の仕事って資格よりも経験が重視されたりしますからね。

ありがとうございます

💤
おにぎり
ふくし様 やはりそうですか・・・私は福祉関係の経験が全く無いので難しそうですね。最近よく求人で「社会福祉主事」を見かけるのでとても気になっていました。介護の求人もよく見かけるのでこの辺から挑戦してみようかと考えています。何しろ私には福祉関係の経験が無いので頑張らないと。 私事ですが少しお話させてください。 私は家庭に病人がいて、フルタイムで働かなければならなくなりました。 今の仕事は夏に契約が切れそうです。 この年齢で、この景気で仕事を探すのは大変で何か資格でも取ろうと思ったのですが資格取得に投資する余裕はないのです。 レスを頂くってうれしいです。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧