本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あらせぶんてぃー もうけちけち止めます(駄)

あらせぶんてぃー もうけちけち止めます(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
あらせぶんてぃーになります。 もうけちけちした生活止めます。 セール品を狙って買う、閉店寸前のスーパーでお惣菜を買う、 ネットで最安価格を探して買う、100円ショップにない品物だけは 泣く泣く普通の店で買う・・・ 独り暮らしするようになってから数十年・・・ そういうやり方がしみついていましたが、もういいや。 あれこれ計画して来たおかげで、今後の生活、基本的には 問題ありません。 もうみみっちく暮らすのも飽き飽きしたし、 これからは、物は納得したものを定価で買うとか、 旬の美味しいものを高くても良いから食べるとか、 そういう生活を目指します。

ランキング

レス

同感

🙂
雨男
似たようなことを考えていました。 私は数年前から値段を気にせず好きな食材を購入するようにしましたが、 案外出費は変わらないなというのが実感です。 良いものを買いましょう。

ケチケチせずにメリハリを

おばば
トピ主様は、アラ還暦ならぬアラ古稀? 私もたぶん同年齢のばあさんです。 夫と二人、年金暮らしですが、それなりに貯蓄もあるし、余裕がない訳ではありません。 でも、時間はたっぷりあるので、スーパーのチラシを見て、お買い得品を買いに行くし、直ぐ食べるつもりなら、半額シールのお肉も買います。 節約も楽しく、でも、海外旅行はビジネスだし、たまには少し高い外食もします。 お金って、メリハリをつけて使うものでしょう。 そして、上手に運用して増やすのも頭を使って良い老化防止になります。 まだまだ、人生長いので(100歳近い両親が健在です)お金は大事です。 幾つになっても、お金と仲良く上手に付き合うのは、なかなか難しいと感じます。

出来るかな・・・

🙂
リタイヤ世代
>あらせぶんてぃー もうけちけち止めます(駄)  無理です!(笑)  私たちの世代、”値打ち”、”もったいない精神”が体に染み付いています。   >あれこれ計画して来たおかげで、今後の生活、基本的には問題ありません もうみみっちく暮らすのも飽き飽きしたし、  頭でわかっていても・・・  電気製品、新製品が出ても、騙し騙ししながら壊れるまで使います。 100均の物でも、接着剤で修理(笑)。 >旬の美味しいものを高くても良いから食べるとか、そういう生活を目指します。  そういう性格になりたいですね、お互いがんばりましょう。    出来るかな・・・(笑)

アラカンですが

natu
必要ないものは買わない。家の中に或るもので済ます生活をしています。 デパートは基本ウィンドーショッピングです。 安物買いの銭失いはやり尽くしました。結論は買わないで済ませられるものは買わないです。 この間、母(80代)に単行本をプレゼントしたら露骨に嫌な顔をされました。 母にとって本は図書館で借りるものなんだそうです。母には二度とプレゼントはしない方がお互いの為と悟りました。結構腹立ちましたね~。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 人生を逆に計算して考えると、このままで行くと お金を使うことを楽しまずにあの世に行きそうなので、 発想の転換をすることにしました。 今までも服や旅行にお金を使うことにはためらいが なかったので、それを日常生活においても応用することにします。 ちなみに服は年に一、二回、ブランド(のアウトレット)で買い、 旅行はほとんどがビジネスクラスです。 あと、自分にはけちけちしていたけど、猫にはお金かけているなあ。 猫だけでなく、今後は自分にもお金かけます!

それはアラコキと我々は言っています。

🙂
へんくつ爺さん
もう 1我慢はしません。 2嫌いな人とは付き合いません。 3自分の好きなことを遠慮なく行います。 4嫌なことは嫌とはっきり言います。 5資産は全部遣って行きます。 まあ人間ですから全部完全にはできませんがその覚悟で現在進行中です。

良いですね、それ

041
nemo
まだまだ未熟者のアラフィフですが、今年度で転職します。 セール品を狙って買う、閉店寸前のスーパーでお惣菜を買う、 まずは100円ショップで品物を探し、次はネットで送料込みの最安価格調査。 ホームセンターと専門店で価格を調査し、1番安いものを買う。 服はしまむらを愛用。外食は月に2回、1000円程度。 まだしばらくはこの生活が続くと思いますが、年金がもらえる日をめざして頑張る予定です。 もらえるようになったら旅行に行くつもりです。 トピ主さんもこれからは楽しく過ごしてください。

あの世に持って行けませんからね

🙂
小金虫
大賛成です!自分で働いて稼いだお金じゃないですか。 今後の生活に問題がなければ、誰に遠慮することもないです。 節約が趣味で楽しいと言うのであれば別ですが、いくら貯め込んでも あの世には持って行けないんですから、けちけち、ちまちまとした 生活はもう卒業して、好きなように使って残りの人生を 楽しんだ方が良いと思います。使えば国の経済も潤いますしね。 高級品でも安物でもいいんですよ、気に入って買ってうれしいものなら。 近くの温泉に浸りに行くもよし、豪勢な海外旅行に行くもよし。楽しいこと、 うれしいこと、幸せを感じることにどんどん使って、ついでに経済を潤して あげましょう! かくいう私も今年せぶんてぃ。既婚、子なし。一生に一度の恋をした人の国に ひとりで移り住んで来て半世紀まであと数年。結婚してすぐに働き始め、 若い頃は貧乏したせいもあって、共働きを続けて世帯収入が増えても特に 贅沢をすることもなく、私が独立して高収入の部類に入ったら多忙すぎて 稼いだお金を浪費する時間さえなく、夫と共に年金をもらうようになり、 戸建てをマンションに住み替えて、のんびり旅行でもしようと言いながら 実行しないでいるうちに、気がついたら銀行にお金がだぶついていました。 おまけに夫の親の遺産まで転がり込んで来て、揃って百歳まで生きても 使い切れそうにないですし、私達には子供がいないので残してもしようが ないので、お金のストレスがないことに感謝しつつ、周囲に遠慮する ことなく好きなことや好きなものに楽しく使って、この先何年あるか わからない人生を気楽に暮らそうじゃないかと言う結論に至りました。 もっとも実践してみると言うは易しなのですが、私達は何事にもがんばる 世代ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧