本文へ

親から精神的にいじめを受けています

レス6
(トピ主 0
🙂
おむらいす
ひと
私は親からあからさまな嫌がらせを受けています。受験生になり、自分の部屋をもらい、勉強を頑張っているのですが母は自分の気に食わないことがあると、私が学校に行っている間にその部屋を荒らします。 弟にはお小遣いをあげるのに私にはくれません。妹にはお菓子を買っているのに私には買ってくれません。何かあると、話も聞かずに一番上のお前が悪いと言ってきます。 私の分のご飯が無いことや、お風呂に入らしてくれないも多々あります。 自分の汚した物は自分で洗えと、洗濯物や食器は私だけ別洗いしてます。 今は夏休みなので部屋が荒らされる心配はないですが、そのぶん私に強く当たってきます。 唯一の息抜きだった学校もないので精神的に辛いです。 この先どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

兄弟差別を超えてますね

041
エールを送ります
モラルハラスメントや食事に関しては育児放棄だと思います。 身体的虐待は写真や診断書で証明できますが、精神的虐待は外からは見えにくい、証明しにくいのが難ですね。 受験生ってなってますが、中学3年?高校3年?どちらでしょうか? 中学生ならば中学生までは親の責任なので罪として問えると思いますが、高校生ならもう義務教育範囲ではないのでもう自分でできる範囲と言われればそれまでかと思います。 学校でのスクールカウンセリングや学生専用の相談無料電話や市や区の相談窓口で相談してみてはいかがでしょうか? 解決はしないかもですが、気持ちを吐き出せるところがあると心の持ちようがかなり違うと思います。 そして残念な事ですが、そのお母さんの言動が変わる、良くなることは無いと思います。 なので自分で自分を救う方法はバイトしてお金を貯めてその家を出る事です。 母から距離的に離れる事です。 中学生なら今すぐは無理でも受験で合格して高校生になればバイトできます。 頑張って貯めてください。 すぐにはお金も貯まらないだろうけどそこから抜け出すことを目標に頑張ってください。 応援します。

エールを送ります!

🐱
しろ
しろと申します。 夏休み。楽しいはずなのに,気がやすまりませんね。 受験勉強はできてますか? 今は,受験勉強として自室にこもってみてはどうでしょう。 そうするとごはんとか作ってくれないかしら? 中学生か,高校生だかわかりませんが,もうしばらくの辛抱です。 応援していますよ!

負けないで。離れられる日が来るから。

041
すみれ
私もあなたと同じように、実親から精神的(肉体的にも)苦痛を与えられて育ちました。あの時分には、そんな生活から解放される日がくることなど考えられず、ただただ耐える日々でした。 今の私は、大学に進学して資格をとり、そこで出会った夫と遠方で暮らしています。実親には年に一度会うか会わないかくらいのものです。 実親は、何事も無かったように話してきますが、毎回私は違和感を感じています。一年に数回の会話なので無難にこなして、できるだけ過去のことに蓋をしてやりすごします。何度か昔のことを話しかけたことがありましたが、実親にとっては「何のことだかわからない」といった様子で、少しも罪悪感がないようです。 そんな実親も歳をとって身体に支障がでだしました。急に気弱になって、私に対しても色々とやさしい言葉を遣うようになりましたが、「今さら」という感じで、特に手を差し伸べることはしていません。私と違って実親に相当可愛がられた弟が面倒を見るようになり、これで良いと思っています。 あなたにもそんな親の呪縛から解放される日が来ることを願っています。それまでどうぞ自分磨きに勤しんでください。受験、頑張ってくださいね。いつか自由になる日のための第一歩です。私は大学に入ってからもしばらく苦しみましたが、そんな日もいつか終わりがきますから。 私の経験から今思うことは、私がもっと愛情深く育てられていたならば、私の人生は少し違っていたかなと思うことがあります。他人に対して、もっと優しくなれたかなと思うことや、自分の子供にもどのように接してよいものかわからず、苦しんだときもありました。 今ですら実親に接する時、ずっと心の奥底に押し込めて思いださない様にしていた過去が急にフラッシュバックしてきて、嫌な感覚に苛まされることがあります。 自分の経験ばかりで申し訳ないですが、自分を見失わずに強く生きてほしいです。

もう一度すみません。

041
すみれ
受験生と聞いて、勝手に高校生と思ってしまいましたが、中学生の場合もあるのですね。しかも具体的な対処について何も書かずにすみません。 私も家にいることが苦痛でしたからわかります。基本的に家にいなければならず、学校だけが救いでした。 夏休み、学校の補講を受けると言って、図書館などには行けませんか。部屋は荒らされる覚悟で、それでも家を離れる時間が出来た方が良くはありませんか。 食事が無いのは酷いですね。誰か、事情を話せる人はいませんか。恥ずかしいと思ってしまうことでしょうけれど、勇気を持って話さないといけないときがあります。私は家にいながら一週間ほど飲まず食わずだった時があり、痩せこけた私を見て、さすがの実親もまずいと思ったようでした。命に関わるので、それだけは避けなければなりません。 私は家出をすることは頭にありませんでした。頼れる親戚も、話せる友人もおらず、ただただ歯を食いしばって耐えてしまいました。非行に走る状況でもなかったのは幸いです。当時はネットもなかったので、怪しいサイトで危ない人を頼ることもなかったです。 当時の私は世間知らずで、頼れる先があるかどうかなど考えもしなかった。でもあなたは、この発言小町に相談しようと決めて行動しました。救いの道はあるはずです。どんどん話してください。 また中途半端な内容になりましたが、他の方も見守っています。色々とアドバイスがもらえると思います。一人で悩みを抱え込まないでください。

う~ん

通りすがり
>自分の汚した物は自分で洗えと、洗濯物や食器は私だけ別洗いしてます 中学3年? 高校3年? どちらにしても いつまでも親に洗濯をさせているのはどうかと。 洗濯と食器洗いは許容範囲です。

いつか出て行く

💰
にゃん
お母さんはトピ主さんに甘えています。他人にはそんな態度を取らずトピ主さんにだけ八つ当たり。トピ主さんなら許してくれると思っている。甘えなんて優しい言葉で表現出来るものではないですが。 そしてトピ主さんはお母さんに期待しない事です。 親子だから優しくして欲しい、世話をして欲しいと思うのはもう無駄ではありませんか? 諦められないなら一度冷静に話し合うべきですが無理でしょ?父親はいないのかな? 独り立ちが出来るようになったら連絡先も教えずに姿を消してはいかがでしょうか。 八つ当たりできる相手がいなくなればお母さんは驚くでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧