人へ気軽に出産方法を聞く義母が理解出来ません。
私が出産した時はえっ?無痛になっちゃったの。と。がっかりしたように言われました。自分が選んだ出産方法です。
産後すぐだったので未だにその言葉は根に持っています。その一言がすごくショックで、人に分娩方法なんて絶対に聞くものじゃないと思いました。
産後は沢山義母にお世話になったので、そのことは胸にしまい、産後8ヶ月まできました。
そして、また義母が知り合いの女の子に出産方法を聞いていました。そんな小さい身体で普通分娩で産めたのー?と。
やはり義母は普通分娩至上主義でした。その言葉を聞いた時、私は見下されている気がしました。
普段は頼りがいのある義母です。義家も近いので沢山遊びに行っています。孫を可愛がってくれてとっても良いおばあちゃんです。私の親は義母ほど可愛がってくれません。
ですが、私の気持ちが整理付きません。かといってヘタレなので直接何か言えるわけもなく。
子供の為に変わらず遊びに行こうとは思いますが、この憤りのない気持ちをどう整理すればいいのでしょう。
私と義母は他人ですし、考えも価値観も違います。ちょくちょく会うと人間って怖いですね。考え方が似てくるというか、伝染している気がします。
あの人の顔を見ると無痛分娩が情けない!と言われてる気がして。自分で自分にそんな言葉をかけそうになる時があって怖いです。
人間って弱いですね。自分の価値観で決めたことなのに。別の価値観を持っている人に流されそうになるなんて。
私自身こんなにヘタレだとは思いませんでした。ですが!子供はとても元気です!
これからどのような気持ちで義母と付き合っていったら良いのかアドバイスいただけたら幸いです。