私の家は子供の頃、親の借金のおかげかなり貧乏でした。
毎日洗っていないボロボロの服を着て、食べ物もたりなくて大変な状況でした。
学校に必要な道具も買ってもらえませんでした。
もちろん友達とゲームしたりお菓子屋さんを行ったりなんて出来ません。
そのせいか小学校では苛めにあっていました。
母親は精神病で、ちょっとしたことで怒ってナイフを突きつけてきたり、
髪を掴まれたり、殴られていました。部屋を荒らす事も多く、
父との喧嘩も耐えません。『お前のせいで喧嘩になるんだ』と毎日言われていました。
母は社会に適応できなかった人間で、近所からも孤立していました。
友達とあそんだりするとママ同士のお付き合いが発生してしまうのと
私を心配してしまい怒るので、幼少の私は友達との思い出がありません。
登下校の際もマスクをかけて帽子を深くかぶった母が後をつけてきましたし、
高校進学の際も4時を超えて帰宅しないのが不安だったそうで、
たびたび学校にクレームの電話を入れてきました。
(その後私と教師の関係は気まずくなるのは言うまでもありません)
私は他の子と比べてワガママを言ったり自己主張をすることはありませんでしたが、
それでも小学校前半や中学生の頃はかなり反抗していたので
自分はダメな人間だ。親不孝だと思ってい出来るだけ親の迷惑にならないようにしてきました。
今は母の病状はだいぶ和らぎました。
妹は学校をサボってアルバイトをしていますが自由に遊んでいますし母も何も言いません。
私と違ってお手伝いなんて一度もしたことがありません。
年のはなれた弟は私で失敗した分、かなり甘やかして大量にお金をかけています。
続きます。