本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働いたら家にお金をいれなくてはなりませんか?

働いたら家にお金をいれなくてはなりませんか?

レス8
(トピ主 0
041
まねき
ひと
私の家は子供の頃、親の借金のおかげかなり貧乏でした。 毎日洗っていないボロボロの服を着て、食べ物もたりなくて大変な状況でした。 学校に必要な道具も買ってもらえませんでした。 もちろん友達とゲームしたりお菓子屋さんを行ったりなんて出来ません。 そのせいか小学校では苛めにあっていました。 母親は精神病で、ちょっとしたことで怒ってナイフを突きつけてきたり、 髪を掴まれたり、殴られていました。部屋を荒らす事も多く、 父との喧嘩も耐えません。『お前のせいで喧嘩になるんだ』と毎日言われていました。 母は社会に適応できなかった人間で、近所からも孤立していました。 友達とあそんだりするとママ同士のお付き合いが発生してしまうのと 私を心配してしまい怒るので、幼少の私は友達との思い出がありません。 登下校の際もマスクをかけて帽子を深くかぶった母が後をつけてきましたし、 高校進学の際も4時を超えて帰宅しないのが不安だったそうで、 たびたび学校にクレームの電話を入れてきました。 (その後私と教師の関係は気まずくなるのは言うまでもありません) 私は他の子と比べてワガママを言ったり自己主張をすることはありませんでしたが、 それでも小学校前半や中学生の頃はかなり反抗していたので 自分はダメな人間だ。親不孝だと思ってい出来るだけ親の迷惑にならないようにしてきました。 今は母の病状はだいぶ和らぎました。 妹は学校をサボってアルバイトをしていますが自由に遊んでいますし母も何も言いません。 私と違ってお手伝いなんて一度もしたことがありません。 年のはなれた弟は私で失敗した分、かなり甘やかして大量にお金をかけています。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

💋
サンタナ
入れなくて良いです。 姉弟間で差をつけられる虚しさは私も経験があるのでわかります。 私は実家と絶縁しました。 トピ主さんほど酷い事はされてないですが、私は耐えられなかったので・・・ それでも家にお金を入れるかどうか迷ってるのではと思ったので、続き前ですがレスさせていただきました。 自立できるなら自立してしまって音信不通にしましょう。

続き前ですが

041
にんじん
働いたら家を出て自立する。 それがトピ主様にとって良いと思います。 未熟な親で子供をきちんと育てられない人間がこの世には存在します。 そんな環境に大人になってもいたら 自分も未熟なまま年取ってしまいます。 なので家を出ることをお勧めします。 家族と関わりたいのなら たまに顔を出して無理の無い範囲でお小遣いを渡すなどすればいいのでは? 私だったら家族から離れ 自分を健全に育てるためにお金を使います。

逃げなさい

041
おばさん
働いているのなら、自分の生活費ぐらいは入れましょう それをしたくないのなら、家から出ましょう 家族から距離を置くのがトピ主さんのためだと思いますよ

臨機応変

😑
julia13
学生か社会人か知りませんが、実家で暮らしてるなら自分の分の食費と光熱費(家計簿見せてもらって家族人数で割って)ぐらい入れましょう。子供の頃貧しかったのは理解できますが払うのが嫌なら独立したほうがいい。妹弟がお金をかけてもらったり好きにバイト代を使うのに「自分だけ」辛いですよね。学生なら今は耐えて学業と家事を覚えて、ちゃんと就職して独立、自分のために使いなさい。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
働き出して収入があるなら、家に入れるより、自立して家を出た方がいいと思います。弟さんにかけるお金があるようなので、あなたが入れる必要はないでしょう。

続き前ですが

🙂
ちはる
普通に幸せに育ててもらったとしても、 実家にお金を入れる必要は無いと私は思っています。 子供を産んだ以上愛情込めて育てるのは親の使命だから。 もっというと生き物であるなら、結婚出来て不妊でなく、 夫婦とも健康で収入に問題がないなら 子孫を残すのが役割だと私は思います。 なので、そのような育てられ方をしたのなら尚更、 養育された分を家に返さなくてはいけないと考える必要はありません。 子供にかかるお金は微々たるものです。 認可外の保育園の費用が一番高いくらいです。 大学の学費ですら月10万あれば十分。 平均して20年で子供に月10万もかからないと思います。 (高価な習い事していたら別ですが、それは親の趣味趣向ですよね、返す必要なんてないかと) その程度どうにもできないのに生んだ親の責任です。 満足に子育ても出来ていないし、兄弟に差をつけているような人に返す必要はありません。 産んでもらったことだけ感謝したら十分だと思いますよ。 その代りそのお金で子供を育てて十分に愛情注いであげてくださいね。 親の立場からの意見でした。

続きまだないけど。。

041
あき
待ってたけど、もうレスしちゃいますね! 他の人も書かれてる通りですけど。 働いたら、家から出て、自立して、関わらないようにして、トピ主さんの人生を生きてください。 もちろん、家にお金を入れる必要はありません。 入れろ!と言って来たら、連絡を絶てばいいし、引っ越し先ももちろん秘密で。 独身のうちは不測の事態に備えて、「死後は財産は○○に寄付する」としておく。結婚したら旦那さんに全て、家には一円も入れなくてよいです! 私、兄弟で差をつけられること、すごくわかります。 だから、親へはちゃんとお金もかけてもらってお世話になっただろう、下の兄弟たちがすればいいと思ってます! トピ主さんは結婚して子供ができたら、自分の子供の為にお金を使って、平等に育ててあげてください。

入れなくていい。

041
鬼嫁
親は無条件で子供を愛するのです。 親が幸せな子供を時代を与えてくれなかったのなら、 これからは貴方自身が自分を幸せにしてください。 その為にはお金は必要です。貯金もしなくてはいけません。 全て自分で使いなさい。 それが幸せになる一歩ですよ。 だから1人暮らしをしなさいね。あなたが汗水流して得たお金は妹・弟の娯楽に 流れます。そんな事を許さなくていいのです。諦めなくていいのです。 もう自由になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧