本文へ

義実家へのお返しについて

レス8
(トピ主 1
🙂
りんご紅茶
ひと
初めまして投稿失礼致します。 つい先日籍を入れた20代女です。 旦那の方の実家とはあまり連絡を取らず(家族関係があまり良くなく、1年に1度旦那と連絡を取るか取らないか) 妹さんと母親が仲が良いと聞いてるので男親だとそんなものなのかな、と必要な時だけ連絡を取る関係でした。 籍を入れる際も、コロナ真っ只中ということもありあまり顔合わせは…という感じでしたので(向こうの母が別に来なくて良いよという感じ)電話で挨拶を済ませました。 嫌な人ではありませんがほんとにこちらに興味ナシ、という感じなので本当に必要な時に連絡を、顔を合わせた時は普通に会話する、それはそれで楽で良いやと思い気にしていません。 籍を入れて数日後に、結婚祝いということでAmazonギフトカードが3千円分届きました。 会社からは現金、友人からはペアグラスなどをいただきましたので頂いた金額の1/3程度のお菓子などのお返しをしたのですが、ギフトカードの時は頂いた金額の半分くらいのお菓子などが良いのでしょうか? また、金額が3千円だと1000円程度のものが良いのか、1500円くらいのものの方が良いのか迷っています。 ギフトカードを頂いたことがないので、どんなお返しをすれば良いのか迷っています。

ランキング

レス

お礼の電話でOK

🙂
メロ
夫から「着いたよ、ありがとう」と電話一本入れておけば十分です。 向こうもたった3千円に半返しなんか想定してない。 結婚祝いにたった3千円のお祝いというのに驚くが、そんなものにきっちり半返ししたら相手はむしろ嫌味と受け取るのでは。 夫が礼の電話一本入れて、「ありがとう、ちょうど欲しかった(必要だった)〇〇を買わせてもらうよ。」みたいに言っておく方が、半返しの菓子など贈るよりいいと思います。 それにしてもすごくドライな義母なんですね。結婚祝いに三千円なんて、中学生の弟がするみたいな金額。

レスします

🙂
さや
親にはお返し不要。 あと個人的に、3分の1返しって相場より少ないけど良いのですか? これまで友達にしてきたお祝いの兼ね合いで、3分の1返しが良いバランスなら全然良いと思うけど、 そうじゃないなら親戚や身内以外には半返しが一番無難だと思います。 私はあまり気にしないけど 半返しが普通だと思ってる人がいれば、ちょっとの差額なのにあーケチったなって思われたくないじゃないですか。

3000円でお返しされても・・・

🙂
べるる
3000円ですよね? お返しなんて必要ないですよ ありがとうございますと、お手紙でも書けば十分です ラインで送られてきたのならラインでのお礼でも良いと思います。 トピ主さんは真面目に3000円のギフトカードにお返ししようと思っているの? それとも親なのにたったの3000円のお祝いに驚いて(呆れて)、態々お返ししようとしている? ↑(ごめんなさい、親からのお祝いにこれ?って、私が驚き呆れてしまったので・・・) 積極的に義実家とは関わらなくても良いと思いますよ ご主人に任せておいて十分でしょう

三千円のお返しか

🙂
匿名
親からでしょう? お礼の電話や葉書で充分だと思います。 極々少額のお祝いに、半返しは大袈裟。 そもそも疎遠気味で、親からの結婚祝いが三千円も私の周りでは聞きません。 普通のお付き合いがあれば、改めててお返しで無くて、何かの時に返す金額だと思います。 後腐れなく返しておきたいならば、1000円でも1500円でも選ぶものはあまり違わないでしょう。 送料がかからないお店で、お菓子くらいで良いと思います。

ギフトカードであろうと

🐱
とら猫
貴女方ご夫婦の考える金額と品で 宜しいんじゃないですか。 結婚祝いにふさわしい品じゃなくて ガッカリと言うのが真髄なのでしょう。 親が介護状態になる迄の何十年かは自由に生活させてもらえると思いますよ。 うちは かつて今で言うフォト婚だったので どちらの親からもお祝い金も品も 貰ってませんけど? ドレス 白無垢姿のアルバムだけで充分で 親からお祝い云々は考えた事はなかったですね。(フォトは勿論 自分達持ち)

感想

🙂
gon
>籍を入れて数日後に、結婚祝いということでAmazonギフトカードが3千円分届きました。  義母から結婚祝いで、3千円ですか?   失礼ですが、セコいですね。 >また、金額が3千円だと1000円程度のものが良いのか、1500円くらいのものの方が良いのか迷っています。  個人的には、3千円程度にお返しは不要と思いますが、お返しをするなら、1000円程度でも1500円程度でも、どっちでもいいように思います。

親には返さなくていいよ

🙂
はなこ
親戚や友人には半返しでしょう。3分の1?聞いたことないです。地方によって違うんでしょうか。 アマゾンギフト券3000円も、うーんな感じですけど。 よい家庭を作ってください。

投稿の追加の仕方がわからずこちらからすみません

🙂
りんご紅茶 トピ主
追加で書き込みたかったのですが、会員登録をする前に投稿してしまいやり方がわからなくなってしまいこちらから失礼致します。 やはり3000円のギフトカードはびっくりですよね。驚いています。 向こうの親ということもあり何かお返しをしないと、非常識と思われてはいけないものだと思っておりました。 またお祝いに関しましては会社からのお祝いは半返で大きいお菓子、友人は先に結婚しておりお返しがその程度でしたのでそのくらいが相場なのかと思っておりました、勉強になりました。ありがとうございます! 夫と話しましてLINEでありがとうと送っておいてそれで良いよね?となりました。 あまり人にいくらもらった?と聞けないのでここで聞けてよかったです、結婚後も義実家とはあまり関わらずに生きていこうと思いました、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧