本文へ

「っと」が気になる(駄の駄)

レス26
(トピ主 0
041
おっとっと
話題
こんなことが気になる私の器が小さいのでしょうが「っと」が気になります。 例文その1 私は彼に「おはよう」っと言いました。 例文その2 彼には、自分の仕事には責任を持たなくてはならない、っということが理解できなかった。 例文その3 彼には、自分の仕事には責任を持たなくてはならないっということが理解できなかった。 このような文章の「っと」です。ちなみに私は「っと」ではなく「と」と書きます。「っと」派の人は毎回必ず「っと」と書くし、他の文字では「っ」が入っていないので、タイプミスではないと思います。 ネットなどの掲示板では皆さん多少はていねいな文章を書こうと心がけていらっしゃると思います。そこで「っと」を見かけると、「っと」が気になってしまい内容に集中できません。 ところが、SNSなどの少々砕けた文章での「って」はあまり気にならないのです。不思議なことですが。 比較その1 だから彼に「バカ」っと言ったの。 だから彼に「バカ」って言ったの。 比較その2 土曜日はデートなのに、上司からその日出勤してっと言われちゃった。 土曜日はデートなのに、上司からその日出勤してって言われちゃった。

ランキング

レス

口語だからでは

🙂
ちまき
「って」は口語、「と」は文語だからでは。 口に出すときに「っと」って使わないでしょう。

え?

🐱
リトル
割とくだけた場面でも「っと」というのはほぼ、見た事がありません。 そんなに頻繁にありますか? 「って」とその「っと」は全く違うと思う。 「って」に違和感はないとのことですがそこは当然で、それは正しい日本語でしょ? その場合、そこの小さい「つ」がないほうがおかしい。 「っと」を日常的に使う人というのが私には不思議で、あなたが気になる気持ちはすごく理解できます。

わかります!!

🐤
ボタンインコ
私もかなり苦手なんです、その「っと」。~だよっといいました、とかですよね。 議題にしてくださりありがとうございます(笑)。 癖なんでしょうか?「~だよと言いました」で良いはずなんですが。 ちなみにトピずれですが、「延々(えんえん)と」を「永遠と」と書く方もよく見かけます。 「~とゆった」「~とゆう」(言う)も苦手です。

気になる時は気になるけど気にしない

🛳
ぷ~にゃんぱん
「・・・って言っていた」だったら私も使ったりします。 っとは使わないな。 ○○とだったら使いますね。 そう覚えてしまったのでしょうね。気になるけど・・・気にしないであげましょう 言うなら「前から思っていたけど「・・・っと」って使うの不思議だなと思っていた」程度にとどめましょう。 自分も他人から不思議な使い方をされている事を指摘されたら恥ずかしいでしょ?

見たことない。

🙂
通りすがり
「っと」は見たことないですという意味で ビックリポチを押しました。 打ち間違えでは? どこかの方言で、 そのお家ではみんな使ってるという可能性もありますかね。

分かります

🐶
シバケンタ
こちらには最近よく来るようになりましたが、他の掲示板でも時々見かけました。 「っと」は本当に気になります。 黙読していてもなんかそこだけ引っかかってしまって、しまいにはイライラしてきて、内容が頭に入っていないこともります(笑)。 気持ち的には「っっと」くらいの感じで、読んでしまってます。 「って」や「と」は気になりませんが、「っと」は気になります。 実際に喋っている時にこんな言い方する人見たことがないんですが、文章になると使ってしまうんでしょうか。 他に滅多に見ないんですが、「えっっ!」(驚き)を「えっつ!」と表記する人がいて、それもかなり気になりました(苦笑)。 間違いかと思いきや何度も使っていることが多いので、あえてなのか…。 誰かに突っ込まれているのも見ました。 たかが文字ですが、気になりますねぇ。

短文の

🙂
ささ
短文のSNSは話し言葉が主だからでしょうね。

よくぞ!

🐱
猫タワー
トピ立て下さいました~ 私も何年も前から気になっておりました。 ちょくちょく見かけますよね、「っと」。 見かけるたびに何と言うか、違和感でぞわ~っとするんですよね。 あの小さな「っ」を誰か消してくれと思っちゃいます。笑 「って」の場合は口語表現をそのまま文章にした形ということで、気にならないのではないでしょうか?

そう思います

😨
かな
「っと」と書く人はあまり賢くないのか、ちゃんとした日本語をあまり読まないのだと思ってます。 ケータイ小説みたいなのに感化されてるんだなぁと。 「って」は違和感ありません。

私も気になる

🐱
はっち
トピ文でそうやって書く人いますよね。 しかも、会話文が多いので、 ~っと言ったら、 ~っと言われ、 と続くのでちょっとイライラします。

カッコの位置?

🐱
とら子
例文1だと「『おはようっ』と言いました」なら変ではないと思いますが、例文2と例文3は確かに違和感ありますね。3つとも同じ人が書いたものなら、やはり書き言葉における引用の「と」の記述方法が理解できていないのかしらと思ってしまいます。作文の採点なら「表紙・表現上の間違い」で減点するかも。 同様に比較1・2は「彼に『バカっ』と言ったの」「『出勤してっ』と言われちゃった」と受け取るならまあ許容かなあ。しゃべり言葉と「と」の組み合わせは落ち着かない気はしますが、間違いとまでは言えないかなという感じ。 まあ、SNSなんかは敢えて文法や表記ルールを崩して何かを伝えようとする場合も多いので、文脈と内容次第ですよね。ただ、そもそも国語の基本がわかっていない人もたくさん書き込んでいてヘンテコな文章だらけではありますから、私はあんまり気にしなくなりました。

見た事が無いです

041
金の足
トピ主さんが例文として書かれたようなもの、見たことがありません。 「おはようっ」と言いました、 なら見たことがあります。 「何してんのよっ」と言われました、 とかよく見ます。 私もそういう風に書くことがありますが、そうじゃないんですよね。 年齢的なものなんでしょうか、私(48歳)の周りでそういう使い方をする人はいません。 トピ主さんはおいくつなんでしょうか。 「っと」を使う人はご友人とか職場の人? この年になると大概のことがどうでもよくなります、面倒くさいから。 でも若い時に、トピ主さんが書かれたような例文のメール等が来たら 「その日本語、おかしいよ」と言ったかもしれません。

修正

🐱
とら子
先の投稿に誤字発見。 「表紙・表現上の間違い」→「表記・表現上の間違い」です。 老眼鏡買わねば。

長年気になっています

041
pachi
いつごろからか見かけるようになりましたね。 文章は丁寧なのに、「っと」が混ざっていると途端に読む気が失せます。 ・口語の「って」との区別がつかず、「と」も同じように「っ」をつけるものだと思い込んでいる ・入力の時に勢いで「っ」がついてしまう(ローマ字入力だとその可能性が) 「っと」になる理由はこのどちらかかなと想像しますが… 私があと気になるのは「ぃ」と「-」の使い方ですね。 例としては「みーちゃん」もしくは「みぃちゃん」と表記するところを「みぃーちゃん」と書いてあったりすると気になります。 「間違っている!」といきり立つほどの間違いではないのですがね。

見たことありますよ、まったく同意です。

🙂
りりかな
見たことないっておっしゃっている人はあまり人が書いた文章に触れてないんだと思います。 トピ主さんがおっしゃるように ・そんなことをしたらだめっと注意されました ・友達から「その日はめちゃくちゃ忙しい」っと言われました って(笑)書いている人、ちらほら見かけますよ。 自分もすごく不思議でした。 今、書いたからではないですが「○○だって言われました」というのは口語としてそういうバランスなので気にならないんですが「と言われました」ときちんと文章を完結させるのに、直前の「っ」ってなんなんだって話ですよね。 はい、絶対おかしいと思います。 ついでですが、部下の中で報告書を書く場合に「(お客様に対して)証明書を提出して下さいと案内しました」というのがいくら言っても直らない人がいます。 (「提出して下さいっと案内しました」だったら、まさに今回のトピの内容通りですよね) お客様とお話ししている時には「提出して下さい」と言ったかもしれませんが、それを客先への伝達・報告の時に「ご提出をお願いしました」とか「ご提出頂けるようお願いしました」というスタイルに修正できない人が本当に多いんです。

金の足さんに同意

🐶
あっと
「」の位置が違うのにただひたすらイラッとします。

私は「て」の方が気になります

オレンジピール
私は「って」ではなく、「て」と書く人が物凄く気になります。 トピの例文を使うと 私は彼に「おはよう」て言いました。 彼には、自分の仕事には責任を持たなくてはならない、ていうことが理解できなかった。 彼には、自分の仕事には責任を持たなくてはならないていうことが理解できなかった。 ここ小町を読むようになって、上記のように書く人が多く、気になって仕方がありません。 「ひと昔前のロボットが話しているみたい」っと思ってしまいます(笑)

私の新説(笑)

🙂
リタイヤ世代
 私は見たことありませんが、面白いですね。 さっそくネット検索・・・ (デジタル大辞泉)つと <この場合”っ”は小文字ではないみたい。> 1 ある動作をすばやく、または、いきなりするさま。さっと。急に。不意に。「つと立ち止まる」  私の新説(笑)ですが。  口語で一呼吸の置くのを文章表現するため、”と”の前に”っ”を書いた。  ”つと”には上の意味もある事がわかり、ちょっと知的?で面白い。  ネットの時代、これがSNSで拡散した。    とか・・・  でも”っと”には私も違和感があります。    

私は 容認派

🐷
呑龍
重要な文では 使わないですが、 軽微な文では、よく使います。 そもそも 『っ』っは、文字では ありません。 呉智英先生によると、 『っ』は促音を表す 符号だ。 文の中で どこに挿入しても たいした問題ではない。 っと想います。

見たこと無いと言う方!小町にかなりの確率で登場しています!

🙂
なななん
トピ主さん~私も見る度にイライラしていました。まぁ、話し言葉のまま文章にしているのは解るのですが…。 見たことないというご意見もありますが、かなり頻繁に見かけます(小町内)

見る見る!ここで。

041
くるまえび
時々みますね。 見たことが無いとおっしゃる方は、たまたま見たことがないか、脳が補正して読んでいるのだと思います。 流行りなのかなんなのか、不思議な言葉遣いですね。 嫌悪まではしませんが。

分かります!!

🙂
はちみつ
いますよね、そういう書き方してる人! おはようっと、言いました。と書かれてたら、脳内で「おはようっ」と言いましたに変換して読むけど、 「おはよう」っと、言いました。って書いてるし、それ以外の箇所でも同様の書き方をしてるので、 間違ってる認識が無いんだな~と思って読んでて気持ち悪いけど諦めます。

わかりますとも!

🙂
ハナベー
私もずっと気になっていました! なぜその位置に「っ」を入れるのだ?と。 1)正しい表記だと本気で思っている。 2)正しくないのは知っているが、今風な文にするため。 3)勢いあまってのタイプミス。 「っと」と書く人からの意見を伺ってみたいです。

いますよねー

🙂
mwk
自分の周囲にはいませんが、ネットなどで最近よく見ます。 察するに、文節を区切っているつもりなのだろうなと思います。 会話文を文章に落とし込む時、皆さん無意識にそれらしく変換して、 文章調の書き方に変えていると思いますが、それが人より一歩手前なのかなと。 「~っと言いました」というのは目で見るとすごく違和感ですが、 会話ではそう聞こえなくもない発音をする人も結構います。 文章で表現するなら「『~』と言いました」「~、と言いました」 になる気がします。最初に書いた通り、文節なのではないかなと。 似た話で、私は「~なんですが、〇〇?を出してきて…」というような 単語にそのままくっつけた「?」が私は気になります。 これも話し言葉ではよくありますよね。 〇〇の内容にちょっと疑問とか不安があるときに、 ちょっと語尾を上げて断定調を和らげるみたいな時に使うような。 でもそれも話し言葉だからその場の雰囲気で省略出来る事であって、 文章にするならそれなりの補完をすべきだと私は思ってしまいます。 そういう意味で、会話文から文章に移行するときの テクニックが、本来的な意味からすると少し未熟なのかなーと 自分の事は棚に上げて思っています。

「って」も同じつかいかたですか

🙂
おおかみ
そういう「っと」のつかいかたは初めて見ました。 見ても気にしていなかっただけかもしれませんが、 改めて言われると気になりますね。 ところで「って」については気にならないというより、 そこで「て」とするほうが私には気になるのですが、 「て」が正しいのですか。

おおかみさん、それって

🙂
モンジベロ
おおかみさん おおかみさんがおっしゃっているのは、ここ、もう何年も一般的に遣われている 「それっておいしいの?」とか「これってこういう処理でいいのかなぁ」という場合の「って」のことじゃないですか。 それであればあれば、ちょっと質問の主旨とは変わってくると思います。 ただ、今はもう誰でも「それって」「あれって」と言いますし、よく考えると、が、結局、時代に流されて自分も遣ってしまっています。 もともとあった、正しかったはずの遣い方って「それはおいしいの?」「これはこういう処理でいいの?」だったのではないかと思います そうではなくて 「ナニナニだよ」っと言いました→違和感たくさん 「ナニナニだよ」と言いました→基本、これが正解だと考えられます 「ナニナニだよ」って言いました→そこまで違和感を覚えなくなってきている と、トピ主さんはそういう話をされているのだと思います。 基本的に会話の内容を文章にした時のことをおっしゃっているのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧