本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の分担について(駄?かも?アドバイスお願いします)

家事の分担について(駄?かも?アドバイスお願いします)

レス2
(トピ主 0
🐧
AZU
話題
はじめまして。
いつもロムってはいますが、トピを立てるのは初めてなので見にくい部分があると思いますが、よろしくお願いします。

現在、結婚を前提にした同棲をしています。
家事の分担のことで皆さんがどうされているか、ぜひ参考にさせていただきたいと思ってトピを立てさせていただきました。

ちなみに私は20代後半フルタイム派遣(土日休み)、彼は30代半ば正社員(土曜日出勤あり)です。あと、猫が2匹います。

正直に言いますと、片付け、掃除が苦手です(汗
どちらかというと、マメにするほうではなく、まとめて一気に掃除をするタイプです(汗
一応、今のところ、家事全般をするようにしていますが、中々思うようにいかず、彼から「できないことがあったら言って。現状で出来てると思えないから(汗」といわれています。
現状では、料理は二人で(二人とも料理は好きです)、洗物、洗濯、猫のお世話(トイレ掃除とか)、ゴミ出し、ちょっとしたモップがけなどを土曜日に私が。日曜日に大掛かりな掃除を二人で、という感じです。
ただ、猫がいるため、マメにモップをかけないといけないこと、彼母が飲食店をしており、そこへ週3回ほどお手伝いに行っていることもあり、中々思うように出来ないのが原状です。(かなり言い訳ですが・・・)

もちろん、意識的な問題もあると思います。→けっこうすぐにだらけちゃうんです(汗

それで、共働きのご夫婦はどうされているのか、こういうことはやってもらってるよ、とか、こうしてみたら?なんてアドバイスをいただけたらと思います。
あと、現状で○○はどうしているの?という質問等がありましたら、できる限りお答えさせていただければと思います。

あと、二人とも、それぞれ一人暮らし経験がありますので、基本的なことはできます。

ランキング

レス

我慢しない・・

😒
sara
まだ同棲段階ですよね、私なら続けるのは無理かな。 結婚を前提なのでしょうか、普通に働いているのに 彼母のお店の手伝いに私なら行かないです。 >彼から「できないことがあったら言って。 >現状で出来てると思えないから(汗」といわれています。 こんな風に言われたら、じゃあ言われる前にすればって 何もしたくなくなりますね。 ちなみに共働きですが、主人は仮に料理が出来てなくても 部屋が片付いてなくても何も文句はいいません。

結婚5年目です

041
MIXI222
結婚5年目の共働き主婦です。 結婚は同棲とは違い、出来ないことを出来ないでは済まされません。 今までの生活とはかなり変わると思っていいと思います。 私の場合もフルタイム派遣で月~金勤務、主人も月~金、まれに土曜日 出勤ありで8:30~18:00まで(残業あり)の仕事です。 家事、掃除は私、お風呂や朝のゴミ出しなどは主人、それ以外の買い物 などは通勤の帰りなどに都合のよい方が分担しています。 片づけが苦手、という前に出来るように訓練すべきですね。 今のうちに苦手を克服するという努力も必要だと思いますよ。 結婚して子供が出来ればさらに大変です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧