本文へ

義実家との関係について

レス10
(トピ主 1
ひまわり
ひと
私36歳、夫38歳(長男)、息子5ヶ月の三人家族のひまわりと申します。夫の実家は関西にあり裕福な方で立派な家に住んでいます。お盆に帰省したのですが、夫は実家に帰ると一言も喋らなくなります。自室に閉じこもり、ご飯以外は姿を見せません。私はお義母さんと一緒に、ほぼ一日家事や料理を手伝っています。そのため、近況なども私がメールやお会いした時に話しています。私とお義母さんとの関係は良好ですが、ストレートな方で私の息子を見て「(いつも送ってくれる写真より)目が小さいわね」と言われました(少し傷つきました)。 数日とはいえ、やはり緊張したり、お義母さんの言葉に少しショックを受けたり、夫がもっとコミュニケーションとってくれればと感じた帰省でした。皆さんも義実家でのエピソードや、義実家とうまくやっているコツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

今感じてる小さなショック(違和感)は

041
あるある
年数を経るごとに雪だるま式に大きくなるでしょう。 いつしかそれが義母さんとの心の距離になるかもしれません。 義実家とうまくやってるコツがありましたらと書かれてますが、ごめんなさい、上手くやれてません。 年々義母さんとの気持ちの距離が広がっていく感じです。 介護が必要になって来て義実家の弟妹たちがこちらへ介護丸投げ感が酷くなってきてからは更に義母さんとの心の距離が離れました。 今は「目がちいさい」と言われた程度で済んでますが、今後はもっとショックを受けるような、回復不可能な言葉を投げられたり、不信感が募る行動をされたりするかもしれません。 私がそうだったので。 そういうのは嫁姑間でよくあることだと今から覚悟されておくと少しはショックが軽減するかもです。 過去の自分に言ってあげれるとしたら「あまり義母さんに孫のお世話をしてもらわないように」です。 孫にお小遣いをあげたり、お菓子やジュースをくれたことが将来介護と引き換えになるので・・・

そんなことで傷つくのか

041
kuma
「目が小さいわね」って言われたら、私なら 「そうですね、お義母さん(お義父さん)によく似てますよね。」ってニッコリ言いますけど。 うちの夫だって、別にペラペラ義父母と会話なんてしませんよ。 話しかけられれば返事はするけどって程度。 もっぱら私が話し相手。 自室にこもって出てこないのはどうかと思うので それはご主人に言ってみたら? そのうち変わるかもとか、そのうち分かってくれるかもの 「そのうち」は言わなきゃ永遠に来ませんから。

そっち?

🐧
鬼灯
実家で部屋に閉じこもるご主人が問題じゃないんだ…。 わたしならそういう帰省はしません。自分の親の相手は自分でしろと思います。というと言葉きつすぎるかもしれませんが妻に丸投げはない。でもそれはトピ主さんの中では問題じゃないと。 なんでも思ったことをストレートに言う義母との付き合い方ですが、聞き返して同じことを言わせることを何度も繰り返す、それも真顔で。…とかある程度は不愉快さを顔に出していく方がいいと思います。 この子は何を言ってもいいと思わせないこと。義両親に限らずあまりに失礼な人にはそういう対応しないと舐められてさらに不愉快な発言されるのでは?それもお子さんに関して言われたら、最後にはもう許せないという所まで行きますよ。そうなったら関係改善はむつかしいでしょう。 でも本当にそのご主人の態度はいいんですか?不思議。親子の仲が悪いのに嫁だけ頑張ってる図はいびつだし自己満足の可能性もないですか?

原因は旦那

🙂
匿名
タイトルを義実家との関係とし、物言いが少々ストレートな義母との付き合いに 悩んでいる様ですが、悩みの根本は実家に帰ると一言も喋らず食事以外は 自室に籠る旦那じゃないの? 義実家と上手くやっていくコツどうのこうのより、旦那と話をするのが先です。 義母さんは感じたままの事を言っただけなのに「少し傷ついた」とは トピ主さんは年齢の割に非常に繊細な方なんですね。 繊細な奥さんなら旦那が間に入って取り持ってやらないといけないのに 自室に籠って知らんぷりってひど過ぎます。

意外と楽しくなるかも知れませんよ

🙂
井戸端会議
目が小さくて何が傷つくのか分かりません。 緊張はずっと続くでしょうけれど、その内慣れるんじゃないですかね。 家事をしながらお義母様と話していると、ご主人が子供のころの話(失敗談)なども出てきて楽しくなるかも知れませんよ。 どうでもいいことですが、実家を出て家庭を築いてもまだ部屋があるのですね。 その部屋を義理ご両親で別な用途に使っていただけば、トピ主様の夫が閉じこもる場所がなくなり、問題が解決するんじゃないですかね。 居間にずっと居てくれれば、自然としゃべるでしょうから。 もう1点どうでもいいことですが、実家は関西とありますが、トピ主様の現住所やトピ主様の実家についての情報はないので、ご主人の実家が関西との情報は必要だったのでしょうか?

やりすぎは禁物

041
みぃ
帰省はしょうがないとはいえ、近況メールまでしなくてもいいような気がします。 私もでしたが、最初から義母との関係を密接にしすぎると後から後悔します。 夫は実の親だから理解できないのでしょうが、嫁の立場だと実の親ではないから 「ちょっと・・(理解できない)」と思うような発言や行動がやっぱりあります。 でも真に受けると良い事なんて何もありません、いつもの失言だよと気にしない事です。 私は結婚して10年以上ですが義母とは一定の距離感は必要という考えです。 私の場合、結婚当初は気を遣いすぎて義母と食事や親戚づきあいなど誘われれば 同行するような関係で一生懸命やりすぎました。 私はそのせいで義母によく呼び出されたり、(義父との)夫婦関係愚痴られて同意を 求められたり、冠婚葬祭時も義母の分まで働いたり、夫(息子)の生活や仕事に 的外れな口出しされたり、求められる事が多くなってしまいました。 その割にこちらが助けになるようなことはないです。(期待してはいないけれど) 義母は私を「娘と思ってるわ」とか言ってましたけど、どう考えてもそれはないです。 私は今では義母がかなり苦手な人になってしまいました。 今では忙しそうに見せて距離を置いて1年に数回会う程度の関係です。 でもその方が私には良好です、呼び出しも減りました。 メールはしませんし、電話も用がある時だけです。 嫁と姑の関係は、夫に間に入ってもらっても限界があるというのが実感です。 夫は妻である私が義母に不快に思うことをものによっては「気にしすぎ」みたいに 理解できないことも多いですし、それでも違和感を示すと急に夫が不快になって こちらの夫婦関係が義母が原因で悪くなる羽目になります。 嫁姑は会っても表面上だけ合わせて出来るだけ深入りしないが一番です。 あとは言動を気にしないスルー力がポイントです。

ありすぎて…‥。

💄
Coach
有ります!!。 結婚と同時に同居。 嫁入り道具の一品『お鍋』『お皿』など出すと「こんなもの置くとこない、邪魔!仕舞って」 料理してて、胡麻の煎り加減を聞くと無視…‥少し焦げ…‥「こんなもん食べられるか!」…‥煎り鍋を取り上げ、ガンガン!流しに、打ちつけ…‥ビビる 私実家から届いたお正月餅の木箱。「空で返されへん、面倒」ドタバタ!!ガンッ…‥…数年後のレントゲンで私の肩に『ヒビ』と、判明(+ +;。 時々、私の自転車のタイヤ周りに『釘』が…‥2回パンク 私の『お茶碗』『汁椀』『お箸』『湯のみ』『箸置き』が、傷だらけ…‥…ガシガシ洗われて。ガサツに扱われ一通り割られ、揃いのものはない。 『バイク』を結婚時に持ってきたら「今は、車の時代だ。ホラあそこも嫁入りに車」って、『駐車場』が、無い『転勤族』だから必要ないって言われたのに…‥。 子供が生まれ、「母親がいるのによそ(子育てサークル)行く必要ない」 近所の年上の誘いも「他人の仕事の邪魔するな」と、子供の付き合いも出来ず。 裏のおばちゃん、皆成人し、淋しいから私や子供に話しかけに来る…‥「アンタが口をきける人じゃない。偉いさんの奥さんや!」と、止められる。 何だかんだと、私の近所との付き合いに口出し。 「アンタの出る幕じゃない」が、口癖。 『逃げるが勝ち』の祖母の言葉‥大人しく、強かに『転勤』を待ちました(涙) 7年!! バンザイ!!…‥憧れの、『山&海』の街に20数年!! 『盆』『正月』の帰省時のトンネルを抜けると『頭痛』が…‥ 義実家に義弟妹家族一同も集まり宴会。 『ビンゴゲーム』の景品や、『GODIVAチョコ』。 勿論、甘党の義父には『紗羅樹』のお饅頭。 義母の僕の様に…‥『トイレ掃除』『お風呂掃除』『床の間&客間』も。 「アンタに任したから」だそうで…‥。 義妹の帰省後、私の実家へ、がお約束。 『強かに』! エール!

一緒に籠る

041
どろんこ
私なら一緒に主人と籠りますね。 家族3人でのんびりします。

トピ主です

ひまわり トピ主
皆様 レスありがとうございます!参考になりました。書き忘れましたが、私達は東京に住んでおり、義実家には年に2~3回(それぞれ2~3日)帰省しています。地方だからか、しきたりやお祝い事、親戚付き合いを大切にしている印象です。私の実家は東京でそこまでではありません。 ご指摘通り、一番大きな問題なのは夫が何も喋らないことです。ただ、家族と会話をしないのは高校生からとのことで、半ばみんな諦めつつも今後のお付き合いを考えると夫を変えていかなくてはと思っています。 夫がお義母さんからのメールの返信もしないため、私から近況の連絡もしてしまっていますが、本当は夫から連絡してもらうのが筋だと思っています。 これから長い付き合いになりますので、一定の距離をもって最初から頑張りすぎずにやっていきたいと思います。

よい嫁キャンペーンはしない

🙂
かな
これが一番の円満な関係を作るこつかな。 所詮は赤の他人だからね 実の母娘ではないのだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧