本文へ

介護職の方、問題入居者の退去について

レス8
(トピ主 0
🙂
こもも
仕事
どこの施設でも問題のある入居者はいると思うのですが、退去について他の施設はどうされているのか知りたくて投稿してみました。

まず私が働いているのは「介護付き賃貸住宅」です。要は介護度によって必要な介護が受けられる賃貸マンションです。

ここに2名ほど大変な方がいます。

1認知症+精神疾患の方
・かなりの健脚で、あちこちの他入居者の居室に入り込んで排泄(大)しまくる。(クレーム多数)
・職員、他入居者関わらず、気に入らない事や否定的な事を言われると怒鳴りまくり、噛みつかれた職員多数。
・施設内にデイサービスがあるが、この方が参加する日は他入居者が欠席する。
・精神疾患があるため、主治医に相談して薬の調整をお願いするも家族は反対。
・他入居者への暴力も時間の問題。

2認知症軽度
・職員、もしくは他入居者の誰か一人を常に攻撃する。手と手が触れただけで暴力を受けたと騒ぎ立て、人格を否定するような暴言の数々。
・この方が原因で辞めた職員数名。一人をターゲットにして攻撃するのをやめてほしいと再三注意するも、おとなしいのは1週間のみ。
・現在は「靴下を履かせてほしい」と言われ履かせた職員に、「爪で引っ掻かれた!ケガさせられた!」と大騒ぎし食堂で罵る毎日です。

私達パート職員からしたら、正直退去してもらう対象になるのではと思うのです。
もちろん入居時の契約はあるのでしょうが、これだけ他入居者に迷惑をかけ続けているのに、効果的な対策も取れず我慢を強いている上司に疑問なのです。

いろんなタイプの施設があるのは承知していますが、どの程度なら退去の対象になるのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

マニュアルの整備と記録管理

🐱
道草人
無関係の高齢者ですが、介護職の方のご苦労を思い考えて見ました。 偶に、徘徊老人が列車妨害をしたりして、鉄道会社から損害の訴え を起こされていますょね。 あれは、後見人に対して行われているのではないかと思います。 トピ主さん方の事案も、同様の対応が可能なのではないでしょうか。 の為には、内部規則、取扱いマニュアル、個別の事件記録を残す様 にされる必要があろうと思います。 何れにしても、施設管理者がメインとなって取り組むことが求めら れます。管理者が逃げ腰では困ったものですね。 そうした状況、情況、状態が続けば職員さんがいなくなって、早晩 困ることになるのではありませんか。 これらの規則やマニュアル整備には、弁護士や介護の専門家を入れ て、内部コンセンサスを得る必要がありましょう。 個人的に被害を受けられたら、警察に届け出て「施設管理者と後見 人」に対して、被害の賠償を求める事が可能ではありませんか。

前者は退所支援かな

🙂
ジュリエット
老健に勤めています。老健は終身施設ではないので、積極的に退所支援しますが。 介護付き住居でも前者の方は他の利用者に迷惑をかけているので退所の対象になると思います。入所時契約書に普通は「他利用者に迷惑行為があれば退所」と書いてあるはずです。 後者は微妙ですね。後で問題にならないように家族にまめに連絡しておく必要はありますが、1週間は静かになるということはある程度理解できているということです。家族の協力も得て、もう少し対応を工夫できそうな気もします。 いずれにせよパート職員にはどうしようもない問題です。施設長、もしくはそれに準ずる職員が対応すべきだと思います。

別契約ではありませんか?

🙂
まい
施設の形にもよりますが、賃貸部分と、デイ、ヘルパー等はそれぞれ別の契約で併設している形ではありませんか?であれば、デイはデイの契約に基づいてデイの利用を断れるが、住宅から追い出すことはできないという考え方になります。マンション側としては併設を売りにしているので、なんとか受け入れてほしいということにはなると思いますが。ただ、あちこちの居室に勝手に入るというエピソードからは、少し違うのかな。 主さんはこのお二方、退去後はどこにうつられるのがよいと思われますか? 特養は数年待ち、精神病院も私の経験上は、認知の高齢者はほぼ入れてもらえません。自宅で家族が介護出来るでしょうか。 そんなこと知らんわ、と断る権利はもちろんあるのですが、責任者がそういう考えではないのでしょう。いいような悪いような、ですね。 ただ、薬の調整したくない、はちょっと困ると言いたいですね。それから、特養に複数申し込んでおいてもらいたいとは思います。特養でもなかなか難しい方だと思いますが。 ご本人もイライラして辛いでしょうが、職員も大変ですね。こういうケースに当たると、人生の先輩として敬意をもって接することの難しさを想いますね。

他の施設の話はあまり役に立たないのでは?

041
あらかん
入所の際の契約書に契約解除の条件が明記されていると思います。 ただ、それに該当する入所者だとしても、解除を決定するのは施設のだれか、ということが問題になります。 施設長?本部の契約管理部? トピ主さんの場合は、施設長が解除すべし、と思っていないのなら、本部に報告も行っていないでしょう。 トピ主さんが施設長を越えて本部に報告しますか? まあ、まずは施設長に直接聞いてみるべきかと思いますが。

大変ですね。

😢
とん子
こんにちは。 私は特別養護老人ホームでパートをしている者です。 参考になればと思い、レスします。 私がパートをしている施設では、 入居者から職員への暴言・暴力・介護拒否等あった場合には、介護記録に詳しく書いています。 それからケアマネに報告します。 あまりにも暴力が酷い場合(例=職員の顔を殴る)、家族に報告し、ケアマネと施設長から退去の可能性を伝えます…その後も入居者が変わらず暴力等あれば退去となります。 介護職員は、セクハラや暴力等を受けても我慢させられる傾向にありますが、介護職員だって人間です。 あまりにも酷い方には退去して頂いて欲しいですが、現実にはなかなか… 問題行動があっても実際に退去となるまでに2年かかった方もいました。 施設は収入の面で、退去させてしまうと不安なのかもしれませんね。

経営者次第

041
yuki
結局は経営者次第だと思います。 前者は病気なんだから本来は家族が調子の良くないときは適宜入院させるなどすべきだと思いますけどね。その方が本人も快適に過ごせると思います。でも、放置、適切な医療行為を受けさせないというネグレクトですね。 パート全員で、例に挙げた「お二人の担当は出来ない。正社員で対応してください」と言ってみてはいかがでしょうか? 施設側(正社員)は、パートを使い捨てにして問題入所者の対応をさせればいい、仮に家族などから本人が怪我させられた言ってる、訴えると言われても、「問題を起こした職員(パート)は解雇しました」で切り抜ければいいという考えではないでしょうか。 ボイスレコーダーや可能なら動画撮影もしておいた方がいいと思います。別に勝手に公開するわけではなくて、言いがかりをつけられて反論しなくてはならないときに使うだけ、自衛です。

介護職

🐱
たまには送信
対処法ではなく、退所についてのご相談ですよね。 その大変な入居者が出て行ってもまた同じような大変な方が来ると考えた方が妥当です。主さんの職場は現在そういう方を受け入れられる施設だと位置づけされてる可能性があります。 入居者が居るから働いてる方の給料が出ますよね。そこまで介護が大変な方は行くところが限られるため、ずっと居てもらえる言わば良客という面もあります。介護する方はたまったもんじゃないですが、先程の理由から、今のままで構わないという判断を施設側がしているんじゃないでしょうか。

その後どうなりましたでしょうか。

🙂
おはじき
同じような状況なので、 興味深く拝見していました。 トピ主さんのレスがないので、 進展なし、か、 書けないことになったか、 どちらにせよ、 トピ主さんにとって「良かった」ではない状況のまま。。。 と思ってしまっています。 でも「働く」ってこういう事ですよね。 上司や体制側の「裏」も「闇」もみたでしょう。 この理不尽も含めて、 これが「仕事」なのかもですね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧