どこの施設でも問題のある入居者はいると思うのですが、退去について他の施設はどうされているのか知りたくて投稿してみました。
まず私が働いているのは「介護付き賃貸住宅」です。要は介護度によって必要な介護が受けられる賃貸マンションです。
ここに2名ほど大変な方がいます。
1認知症+精神疾患の方
・かなりの健脚で、あちこちの他入居者の居室に入り込んで排泄(大)しまくる。(クレーム多数)
・職員、他入居者関わらず、気に入らない事や否定的な事を言われると怒鳴りまくり、噛みつかれた職員多数。
・施設内にデイサービスがあるが、この方が参加する日は他入居者が欠席する。
・精神疾患があるため、主治医に相談して薬の調整をお願いするも家族は反対。
・他入居者への暴力も時間の問題。
2認知症軽度
・職員、もしくは他入居者の誰か一人を常に攻撃する。手と手が触れただけで暴力を受けたと騒ぎ立て、人格を否定するような暴言の数々。
・この方が原因で辞めた職員数名。一人をターゲットにして攻撃するのをやめてほしいと再三注意するも、おとなしいのは1週間のみ。
・現在は「靴下を履かせてほしい」と言われ履かせた職員に、「爪で引っ掻かれた!ケガさせられた!」と大騒ぎし食堂で罵る毎日です。
私達パート職員からしたら、正直退去してもらう対象になるのではと思うのです。
もちろん入居時の契約はあるのでしょうが、これだけ他入居者に迷惑をかけ続けているのに、効果的な対策も取れず我慢を強いている上司に疑問なのです。
いろんなタイプの施設があるのは承知していますが、どの程度なら退去の対象になるのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。