本文へ

今の彼氏と結婚したいです

レス13
(トピ主 3
😣
ぬぬ
恋愛
22歳大学4年生女です。
現在付き合って一年半の3つ上で今年25歳の彼氏がいます。彼氏は一年浪人しているので今年で社会人2年目です。
彼とは 友達期間が長く、お互いに価値観も同じで今まで大きな喧嘩もなく平和に幸せに過ごしてきました。
今年中にお互いの両親に挨拶をして、来年には私が社会人になり都内に出ることがきっかけで同棲する予定です。
お互いに子どもができたらとか、地元が一緒なので将来は地元に戻りたいね、とか言う話はしているんですが、お互いにまだ若いし、私はわりと働くことが好きなので就職してから3年は結婚したくないです。なので少なくとも5年は付き合ってからの結婚になります。
学生時代から付き合ってそのまま幸せに結婚した方はいらっしゃいますか?
また、私は彼のことが大好きで結婚するのはこの人だと思いますが出会うのが早すぎたのかなとも思います。
それは彼が結婚するのは30歳ぐらいがいいと言っていたのがきっかけです。
同棲して結婚がなあなあになってしまうのも怖いです。いろんなかたのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

一人暮らしお薦め

041
鬼灯
入社早々いきなり同棲ですか?会社は大丈夫ですか?家賃補助とか規定に引っかかりませんか? 3年間結婚したくないなら、一人暮らししましょうよ。 2度とない貴重で自由な体験です。 私は楽しかったです。 ボロいアパートだったけど、友達を泊めたりもしました。 自分の責任で自分の生活を管理する。大変さや寂しさを知れば、結婚する楽しみが増すと思います。

レスありがとうございます

🙂
ぬぬ トピ主
入社早々の同棲は家庭には引っかかりません。不動産に就職するので社宅ではなく自社の管理物件に住むので同棲でも問題はありません。 たしかにお互いに実家暮らしなので先に一人暮らししてみるというのも手ですね。 ありがとうございます。

私の娘なら、同棲は絶対に賛成しない。

🙂
母親
理由は、飽きてしまうからです。生活の負担もあるし、子供ができるかもしれない。絶対に女性が損をする。一緒に暮らしたいなら結婚。式を挙げなくても最低籍は入れる。 同棲しないなら5年は長いかもしれませんね。相手の男性も軽い気持ちで30歳といったのかもしれません。数年早くても良いのでは。

本当に大丈夫?

🙂
ポンコ
>自社の管理物件に住むので同棲でも問題なし 本当にそれ、大丈夫ですか。 自社が管理している物件にトピ主さんが正規の賃料等を支払って住む、入居条件に制限はないというのなら、確かに問題はないと思います。 でも、自社管理物件で例えば正規家賃よりも廉価であるとか、家賃補助がある、住居手当等が支給されるのなら、社員本人とせいぜい社員の配偶者や子ども、親程度までしか認められていない、福利厚生としての社員に対する会社側の便宜であり、家族ではない人に恩恵を享受させる必要はないのです。 そこは会社に確認をした方がいいと思いますし、来年4月と同時にではなく、将来的にそのようなことは可能かという聞き方をした方がいいと思いますよ。 また、そんなに一度に環境が変わって大丈夫ですか。 実際に社会人になって、働いてみないとどのような生活になるか分かりませんよね。 しかも、都内に出るということは今生活している場所も、大学のある場所も東京ではないのですよね。 社会人として第一歩を慣れない街で踏み出す、仕事も含めてどのような日常や生活になるのか分からないのに、いくら価値観が合うとしても家族ではない人と一緒に暮らす。 ひとりなら、例えばどんな生活をしていたっていいんですよ。 疲れていたら、食事はコンビニや外食で済ませればいいのですし、掃除も洗濯も休みの日にやればいい。 でも、誰かと一緒に暮らすということは、そうは行かなくなる場合が多いのです。 それが仕事のストレス等に、お互いに上乗せされることもありますからね。 少なくとも仕事や東京で暮らすことに慣れるまで、賃貸の契約期間である最初の2年間は、ひとり暮らしをした方がいい気がしますよ。 一度にあらゆる環境や状況を変えてしまうのは、あまりお勧めしません。

同棲すると結婚できないと思う

041
あの
一般的に、同棲すると、男性は結婚する気を失います。 結婚のおいしいところを既に食べちゃってるので、わざわざ負担が増える結婚をする必要を感じないのです。 賢い女性はそれを知ってるし、同棲カップルは大抵結婚しないことを周囲も知ってるので、「どうせトピ主さんも結婚しないんだろうな」という目で見られると思います。 ちなみに今の時代でも「同棲した人はバツイチと同じ。そんな女性は嫌だ」という意見を見かけますよ。過去の同棲が元で結婚話が壊れたトピもありました。 賢くなってください。

🐧
ぬぬ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私は生活しているところは都内ではないですが、大学が都内なので通っています。都内には慣れているつもりです。たしかに社会人と新しい暮らしが同じスタートだといっぱいいっぱいになってしまうと思うので、入社の1ヶ月前から自分で生活するということがどういうことなのか少しでもわかった上で始めようと思っています。 管理物件についてはもうすでに上司の方に聞いて許可をいただきました。 不動産会社ですので、社宅があり、そちらは家族や婚約者のみですが管理物件ではルームシェアでも同棲でも一人暮らしでも家賃補助を出していただけるそうです。 たしかに同棲について調べると、婚期が遅れるということばかりが書いてありますね。男性からしたらもうすでに自分の身の回りのことをしてくれる母親かわりの女ができて、わざわざ結婚しようとは思わないという記事を見て、たしかになと思いました。しかし、なんでもかんでもやってあげるからそうなってしまうのではないかとも思うんです。同棲してから結婚している人もたくさんいますし、一緒に住みながらもお互いに自立して助け合いの気持ちを持って生活できるのかなとも思うんですが、浅はかでしょうか。 まあでも、やる前からいろいろ想像してても仕方がないですね。うまくいく人もいるしいかない人もいますし。 結局は相性なのでしょうか。同棲についてはもう決まっていますので、うまくいったらいったでラッキーぐらいの気持ちでがんばろうと思います。

うん

041
くま
学生時代に付き合っていた女性が今の奥さんだよ。 トピ主さんたちと少し違うのは、卒業してからすぐに結婚をしたくらい。 同棲経験もあるよ。 同棲したからといって必ずダメになるわけではないよ。 結婚してダメになる人たちが同棲でハッキリするだけ。 お付き合いどまりの関係なのか、結婚する関係なのか白黒つくとは思うよ。 トピ主さんがお仕事をするのも構わないと思うし、将来のことの色々と夢を膨らませてもいいと思う。 結婚については、非常に単純でお付き合いをしていく中でお互いに結婚願望が生まれれば結婚という至ってシンプルなもの。 つまり、お互いに問題もなくお付き合いを継続出来れば、ほぼ結婚できると思って間違いない。 彼の30歳での結婚については、それは彼の現時点での考えだから尊重するべきもの。 トピ主さんはその理由を知っているのかな? >出会うのが早すぎたのかな ああ、これはない。 ウチも出会うのが遅かったら確実に奥さんを他の男性に取られていたと思う(笑) 恋愛も結婚も早い者勝ちだよ。 彼と早くに出会ったトピ主さんは、それだけでアドバンテージがある。 恐らく、今の不安は彼が社会人でどんどん先へ進んでいるような感覚から。 トピ主さんも卒業して就職して独り立ちをすれば彼と同じステージに上がることになる。 今まで通り、自然なお付き合いを続けていって縁があれば結婚まで進むことができる。 重く考えずに今は自分のすべきことに集中をするということと、少し先に別世界に入っている彼を彼で認めてあげたほうがいい。 社会人の彼を大学生のトピ主さんの枠で考えるのではなく、彼を一人の大人の男性として理解をしていくほうがいい。 双方に問題がない限りこのままのお付き合いが続くよ。 心配はない。

生活費の分担を明確に

041
あらかん
すでに独り暮らしのお相手は自分の賃貸を引き払って、トピ主さんが借りる部屋へ身を寄せるわけですね。 うーん、微妙です。 家賃補助は、トピ主さんへの補助なので、厳しいことを言うようですが、入籍まではけじめとして、補助なしの金額の半分を相手が負担するようにした方がいいと思います。 同棲、って意外とお金の話でもめると思います。 きちんと摺合せをしておいた方がいいですよ。

レス読みましたが

🐱
stella☆
>なんでもかんでもやってあげるから >そうなってしまうのではないかとも思うんです これは違うと思いますよ。 一緒に住んじゃうと、男性が結婚の必要性を 感じなくなる事が一番大きな原因です。 結婚したら責任が増えるし、なんだか面倒くさいし、 結婚してないからって、今の生活に不自由はないし。 まだこのままでいいじゃん・・・ って考えるようになる人が結構いるわけです。 人間楽な方に流れやすいですからね。 小町でもそういう相談のいくつもトピ上がってますよ。

よく分からないのだけど…

041
健診帰り
働くのが好き→だから結婚は就職してから3年後 これがよく分かりません。 結婚したって普通に働くことはできるし、誰にも何も制限されませんよ? それともトピ主さんは結婚したらパートにでもなる予定だったのでしょうか。

なんで同棲?

🎶
ウリエル
トピを読んでも、トピ主さんのレスを読んでも、 何故同棲しなければならないのか わかりませんでした。 私の友人で、学生時代から交際していた彼と結婚した人は 8組ほどいますが、 同棲していた人はいません。 みんな、就職後3~5年くらいで結婚していました。 (例外として、1組だけ、彼女の卒業と同時に結婚したカップルもいました。) どうしてそんなに同棲したいんだろう。 私は一人暮らしがしたかったな。 一緒に暮らさなきゃいけないなら、 結婚しちゃえば良いのに。

レスありがとうございます

🙂
ぬぬ トピ主
お互いに実家暮らしで、彼は今は都内に通っています。それでわたしも都内に就職するのをきっかけに一緒に住むことになりました。 わたしもお金の面ではちゃんとしなきゃなと思うので、全て折半にするという話はしています。 働くのが好きだから結婚できないといったのは少し説明が足りませんでしたね。パートになるつもりだからというわけではありません。 たしかに結婚だけでは制限はされませんが、わたしは結婚=こどもができたときのことを考えてしまうのです。そういう頭だったので結婚は社会人三年目以内はないと思っていたのですが、すぐ作らなければたしかに三年は結婚できないなどと思わなくてもいいですね。 同棲しなければいけないから同棲するというわけではありません。 お互い都内に出るので、家賃も光熱費も折半にできれば ある程度余裕をもって暮らせるというのが目的です。正直、今の時代結婚する前に同棲するのはおかしいという時代でもないですし、 私たちは同棲することがお互いにメリットがあると思っているので、レスしてくれる方たちのいう通り、同棲したことで破局してしまうくらいなら結婚も無理なのではと思います。 とりあえず頑張ってみます。レスありがとうございました。

一つだけ

041
くま
同棲はまだ早い。 経済的な意味やその他のメリットもあるとは思うけど同棲の前にお互いに一人暮らしを経験したほうがいい。 お互いに社会人になり、一人の生活と仕事を経験しつつ恋愛を継続していく中で必要とあらば同棲をするというスタンスが好ましい。 トピ主さんには一見無駄に見えるかもしれないステップだけど同棲経験のある男性としてもこちらを強く勧める。 このまま上京と共に同棲スタートで仮に結婚への流れになった時、その彼が心配。 彼には社会人になって独りで考える時間と仕事に打ち込む時間が必要。 同棲は確実にその大事な時間を奪う事になるよ。 男性目線ではこれは男性にとって大事な成長の時間。 結果的にお互いの一人暮らしが無駄になるように感じるかもしれないけど。 ここはトピ主さんが考えたほうがいい。 ちなみに、この程度で離れていくなら、そもそも結婚は無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧