本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受かってないのに転職先の勉強をするのはあり?

受かってないのに転職先の勉強をするのはあり?

レス3
(トピ主 0
😢
仕事
転職したいので、その会社に入るために ホームページを見て勉強しています。 料金体制や仕組みなど、細かいことが お客様用としてホームページに載っています。 少しでも理解しておけば、入った後に 頭に入ってきやすそうだと思ったからです。 ところが……まだ応募してないし、 受かっていません。 (ハローワークの非正規雇用です) 家族からは非難轟々、祖母からも 「後何日かかるんですか?」 と責められています。 とにかく私が非常識な事をしているみたいに 責められるので気分悪いです。 なぜこのようなことをしているかと言うと、 前の会社を1ヶ月でいじめで退職したからです。 その会社に客として行ったことがないのに 入社し、漠然としたイメージしか持って おらず、入ってから覚えていけばいい、 教えてもらえると思いきや違いました。 初日でした質問があまりにも初歩的で、 「ホームページを見たら全部書いてある」 と驚かれてしまいました。 仕事のイメージはやっぱり異なっており、 (行ったことがなかったので) 飲み込みも遅く、向いてないといろんな人に 目の前で言われました。 まして、一度に沢山教えられたりすると パニックになりそうです。 教えてもらった事を実行したはずが、一番先に 覚えて欲しかったものではなかったらしく、 「優先順位がわかってない」 「3ヶ月経ってできなかったら辞めさせる」 と言われてしまいました。 辞めると言った時、皆さん顔が すごく喜んでおられました。 なので、勉強してイメージをつかんでから 応募しようと思っているんですが…… まだ受かっていません(笑) いいんですかね、これで…

ランキング

レス

なしではないけど・・・・

🐧
ソレイユ
ナシではないけどとりあえず、応募してね。 応募してからでいいですから。 まず応募しましょう。 話はそれからです。

え?

🙂
タコ子
お客様用のページを見てるだけですよね。 それって勉強って言う程のことじゃないと思います。 ここの仕事ってどうかな、やってみたいなあと思えば誰でもホームページを見たり 検索したりしてあれこれ読むと思いますし、 興味があることなのですからついつい何度も見て覚えちゃうと思います。 おおげさ過ぎます。 でもそうやっても実際に社内に入るとイメージが違うこともごく当たり前の事です。 なのであまり想像を膨らませないようにしてほうが良さそうですよ。

採用されたら勉強する

🐱
猫の掌
取らぬ狸のなんとやらです。 応募もしないうちから勉強したつもりになっても意味がありません。 面接対策でもしたほうが良いです。 前職が向いていないと言われたなら 意地悪と取らず、ハローワークで相談してみるのもありです。同じ職種なら同じ目に合う可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧