遠距離で結婚を前提にお付き合いしている方がいます。お互い20代です。
先日、私が彼の住んでいる方へ会いに行く機会があったので結婚の挨拶とまではいきませんが、お付き合いをさせて頂いていますというご挨拶に伺おうかという話になり彼からご両親へ伝えてもらったところ拒否されました。
理由ははっきり言ってよくわからず(以前付き合っていた方の印象が良かったので気持ちの整理がつかないと言われたそう)、返事を流されていたので再度都合を聞いたところ、次にこちらへ来るときにでも、とやんわり拒否だったそうです。
このタイミングにと思った理由は、
・飛行機の距離でそうそうお互いに行き来できない事
・次回私が行くことができるのが年末年始の長期休暇になってしまう為、初めてなのに忙しい年末もしくは新年早々というのは非常識すぎることとそこを逃すととても先になってしまって顔もわからず名乗りもしない等と思われたくなかったから
です。
時間の都合がつかないとか忙しいなどの理由で体良く断られたのであればあまり気にはしないのですが、上記のことと遠いところをせっかく来るからとつたえてくれたようなのですが、次回…(正月なんてとてもお邪魔できないですが)というのはイコール次回も会う気はありませんよ(ずっと?)という事かなと思ってしまいました。
結婚をしている友人達からは彼の実家はよく見ておいたほうがいいと散々脅されていて、いきなり暗雲が立ち込めて(コケにされて)しょんぼりしています。
特別仲良くしていただかなくても良いのですがこういった対応の場合今後どのように動いていけば良いのでしょうか?