それほど切羽詰まっておらず深刻ではない、漠然とした悩みです
アラフィフ、女、既婚で子供有り、会社員の「ぱたぱた」です。
悩みとは夫とのことです。
結婚して25年。共働きで実家も遠方ですので、子育て時代は協力して頑張りました。激務の私に代わり、夫が主に家のことをしてきました。その生活をやめたくて転職、同時に夫の勤務地が変わり夫の方が夜遅く帰宅してます。
時間に余裕ができ、習い事や資格取得の勉強も始めました。
夫は家が大好きですが、最近共通の話題で友人ができたらしく休日に外出するようになりました。現在そんな状況です。
すでに夫には愛情はありません。
家族というか「同居人」、かなと。
関係を考え出したのは、数年前に夫が「退職したら母と一緒に暮らす」と言った時からです。
夫の母はすでにご主人をなくされて一人暮らしです。一緒に暮らすということは引っ越すということです。
ですが、その「引っ越す」の中には私は含まれていないのは明らか。私も、彼の地に行くつもりはないし、同居は絶対にしたくありません。
義母との関係は遠方のため悪いことは起こっていませんが、苦手意識を持っています。
私はもう十何年も義母の家に行ったことはなく、義母は数年前に我が家に来たことがありますが、平日で私は仕事がありましたのでほとんど話していません。
夫には姉がおり、結婚して義母の家の比較的近いところに住んでいます。
前述の夫の話の後、この人は私といるつもりないのね、と考えるようになりました。
私も離婚する決定的理由はないですが、積極的に一緒にいる理由があまりないです、老後の経済的なことくらいでしょうか?
同年代で同じような漠然とした悩みを持っている方、持っていてすでに定年退職された方がいたら、どのような考えをされているのか聞きたくて投稿しました。
お付き合い頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。