本文へ

お姑さんが孫に服を送りたがる

レス16
(トピ主 0
😣
マナ
ひと
現在生後4カ月の女の子がいます。義父母にとって初孫でとても喜んでくれているのですが、孫フィーバー状態で困っています。 こどもが生まれた当日、翌日に2日連続で服や帽子などを多量に持ってきたため、夫が「そんなにいらない。必要な時は言う。」と伝えてくれました。 お姑さんのお友達にこどもをお披露目した際に、たまたまお友達が、服はお嫁さんの趣味があるから自分の孫にはあげないことにしている、あなたも気をつけたほうがいいと言ってくれ安心していました。 しかし、しばらくすると「ひいおばあちゃんが服を買ってくれたから受け取ってあげてほしい。値札もついたままにしているから、もし趣味に合わないなら返品して。」と服を持って来ました。 ですが、よく話していると、孫に似合いそうなのでつい買ってしまったなどと言い、結局お姑さんが買ったものだと分かりました。しかも値札は結局自分で切っておられました。 すぐにまた夫が「もう服はいらない」と言ったのですが、先日会った際にも、「怒られる前にすでに買ってたのがあるから渡したい」と言い渡されました。 お姑さんは、私の妊娠中から生まれるのは男の子がいいような事を暗に言っていました。 女の子が生まれ可愛いがってくれてはいるのですが、買ってくれる服がグレーや黒、青ばかり。私の好みでもないし、男の子への未練があるように感じつらいです。 頂いた服を着せて義父母の家に帰って来てほしいと言われるているので、簡単に処分もできません。 夫からかなり強く断っても聞いてくれないし、服以外(おもちゃや絵本など)のものをお願いしても、そういうものは買ってくれません。 私が未熟な嫁であるためかもしれませんが、同じような経験をされた方はどう対処されているのでしょうか??

ランキング

レス

もらった瞬間から自分のモノ

🙂
tomo
捨てる労力は大変なもの。 でも、義理を感じて大量の不要な服を活用するのはもっと大変ですよ。 もうね、もらった瞬間から、その服は自分のモノです。 自分のモノなんだから、不要なら即処分。 着せて帰省してほしいなんてのに応じていたらますます送ってよこしますよ。 「あら着て来なかったの」には「忘れてました」で、頑として着せて行かないことをお勧めします。着せたら負け。 同時に、服はいらないということをご夫婦で言い続ける。 義実家が男の子を望んでいたとか、気にしすぎ! お嫁さんとしても年月が浅いから気を遣うのでしょうけれども、良く思われる必要なんてありませんから。 この機に、いい嫁キャンペーンは早々に卒業しましょう。 とはいえ、わたしも不要なもの持たせられてもなかなか断れませんけれどね。捨てるペースは速くなりましたよ。 いらないものが目の前からなくなるとほっとしますよ。 返品してもいいと言われているのなら、そのままリサイクルショップに持ち込んでもいいと思います。 もう、開封しない。一枚一枚見ない。 気に病まず、図太く対応してください。 気にしなきゃいけない大切な育児が目の前にあるのですから。

ありがたいこと

🐧
シルク
貰えるものはありがたく貰えばいいじゃないですか。世の中には義両親が何にもくれない、お祝いもくれない、自分達の生活すらままならず息子夫婦にたかってくる、、、なんて嘆いてるお嫁さんもいるんですよ。孫が可愛くて仕方ないんですよ。それに女の子が生まれたのに黒やグレーを買ってくるのは男の子への未練があるからっていうのは少し考えすぎじゃないですか?ただ単に地味な色を好むおババなのかと、、、。もらった洋服を着せて姑に会わせてあげればそれで満足されるんでしょうから。普段は自分の好きなお洋服をいくらでも着せられるんだから、お姑さんに会う日くらい我慢できませんか?たかが服ですよ。息子さんから辞めてくれと言われても辞めないなら、もう何としても辞めないでしょうね。私なら『まったく好みじゃないのよねー』って思いはするだろうけど、そんなに困ることじゃないと個人的には思う。でもどうしてもあなたがストレスに感じるなら、この際はっきりと『どうせ買ってきてくれるなら、女の子なんだからピンクや黄色など可愛い色のお洋服が欲しい』ってご自身で言うかご主人に言ってもらったらどうですか?もしくは一緒に買いに行って買ってもらうとか。あとは用済みになったら売るなり誰かにあげるなり、内緒でウエスにしちゃいましょう!

私の事かと・・

🐶
ゆき
私も義母から娘に沢山の服を買ってもらった派です。 義母は息子二人を育て、女の子である孫にワンピースやスカートを買うのが楽しかったみたいです。 時には、段ボールいっぱいの服をくれました。 正直、幼児にこんなに沢山のそして割と高価な服は必要ないと思っていた私でした。 ある意味、”これだけやっているのだから老後は頼むね” なんて言われているような無言の圧力を感じたのも事実です。 でも、何よりもお義母さんが孫の為に買いたい気持ちを大事にしました。 内心またぁ~こんなに要らないよ~と、思ってもお礼を言いつつ受け取っていました。 まさにありがた迷惑だったけれど、これも付き合いと割り切りました。 そのためか、私は娘に服を買ってあげた経験がありません。 そのすきを与える暇も無いほど、服を買い与えた義母でした。

着る人は1人

🙂
中辛
あまりに大量は困ると、ある程度断りながら受け取って 着るのは義実家に行く日だけ着るようにして、あとは保管でいいと思います。 それだけ大量に買う方だといちいちどんな服を買ったか覚えていでしょう、全部を着る必要ないです。 姑さんには特に赤ちゃんの時は色で性別を判断されがちなので 女の子とわかる服を着せてますとはっきり言っていいと思います。 うちは義理実家から「アイラブパパ」って書いた服ばっかり届いた時期があり なんともいえない気持ちになりました。 遠方に住んでいて年に1度しか会えないので、届いたらとりあえず着せて写真を撮って送る。 その後は気に入った服だけ着せてあとはサイズアウトしたらお下がりに出してました。 子供はどんどんサイズが変わるから、新しい服もどんどん増えます。 着られないものはどんどん処分しないと家の中が服だらけになってしまいますよ。 1~2着贈って「あの服はどうした」とねちっこく言ってくる人よりドライにできていいと思いましょう。

一度だけ着せて売る

💋
最強の嫁
値札が付いているならそのまま着せて、写真だけ撮って送る。 新品でもお古でも着てくれた事実だけが重要なのですから写真で渡す。 じきにおもちゃになったり三輪車や自転車、ランドセルや机に移行します。 ジジババは孫にあれを買った、これを買ったと同じジジババと自慢話で盛り上がるので全く阻止する方法はありません。 一度着せて写真に撮る、そしてそのまま売りましょう。

そんなに深刻にならなくて大丈夫

子育てもはるか昔に終わってしまったおばあちゃんのフィーバーですね。赤ちゃんのものを選ぶって楽しいんですよ。 旦那さんが言っているのに、お姑さんが話を聞けない、、、これはあなたにとってはかなりストレスだと思います。 結局、言われて治らない人は、人の気持ちは尊重したり慮ることはできないんです。自分の思いだけでいっぱいになっちゃって、後先なんて考えられないんです。 もう、一種の病気みたいなものなんです。それに、我慢ができないという加齢による暴走が加わっているだけ。要するに迷惑な自己満足です。 おばあちゃんの気持ちがこもっていると解釈すると、それに応えられないあなたが自分に苦しくなってしまいます。 受け取ってあげること自体が、あなたができる最大限の気遣いです。それで十分ですよ。もう、こちらの都合は伝えてあるのですから。 いまは、フリマアプリなどという便利なものがあります。未使用ならお小遣い稼ぎになりますよ。 無神経には無神経で対応してよろしいのです。つまらないことでストレスを溜めなくて大丈夫! 自分が良い人だと思われたいと願わないことです。 何を着せるかって、大事なポリシーですよ。何でもいいと受け入れられる大らかな人もいらっしゃるでしょうが、そうじゃない人もいるわけです。それは悪いことではありません。 旦那さんからお姑さんに注意してもらうというやり方を否定はしませんが、それが私なんだということに自信を持ち、堂々と自分で主張すれば良いと思います。だってあなたは赤ちゃんのママなんですから。 そのかわり、相手も責めないことです。何かいただいても、どうするか、選択するのは、責任者たるママで構わないのです。

やれやれですね。

今日はカレー
その分積立でもしてくれた方がよっぽど感謝されるのに分かってない姑ですね。 段ボール箱を用意して、まぁこれならと思える服数枚だけ残してどんどんその箱に入れていき、ある程度溜まったらフリマでもバザーでもいいので売ってしまったら? 寄付でもいいし。 形だけ見せればいいなら、帰省する際に持っていく数枚でいいじゃないですか。 はぁ、やれやれまたかでやり過ごしてくださいな。同居してるわけでなし、気にしない気にしない。

皆さまありがとうございます!

😢
マナ
皆さまレスありがとうございます!お義母さんの孫を思う気持ちだけ受け取って、私も手放す勇気を持たないとなと思いました。写真や動画はしょっちゅう求められるので、服を着せた写真も送れたし、数枚残して売ろうと思います。こどもを可愛いがってくれているのはありがたいし、何もしてくれない義父母よりマシという考えもあると思いますが、やはり私にしてみればありがた迷惑です。上手に受け取って対処できるようにならないといけませんね。 確かにジジババ同士の自慢のためでもありますよね!ちなみにお義母さんは自分の孫は頭が良くて運動神経がいい(至って普通。できるようになったことを伝えているだけ。)と誰にでも言うので、やめてほしいと伝えたところ、「どうして?事実じゃない?」と真剣に聞いてくるような人です。孫バカになってるよと夫も指摘しますが受け入れてもらえません。ほんとある意味病気のようなものです。 皆さんに聞いていただき、気持ちがかなりスッキリしました。ありがとうございました!

いらない

041
lulu
もらわない、 着せない。

いっそ、指定したら・・・

専業主婦よ
うちの義母もそうでした。 でも、違うのはブランドを聞いてくれたこと。 それで、某百貨店ブランドを言ったら、そこのばかりくれたので、 コーディネートしやすかったです。 娘が2さいになったころ、娘があるブランドにはまって全身ピンクになりましたが、 それからは義母はそのブランドをくれるようになり、そのうち二人で洋服買いにいくようになりました。 うちは私服の幼稚園だったので、とても助かりました。

夫が送り返した

041
通りすがり
子供が小さい頃、義母が私の好みに合わない服を買っては、送りつけて来ました。中には汚い古着もあり、気持ち悪かったです。 夫に「お前の母親なんだから、どうにかしろ。」とキレました。 夫は送りつけてきた荷物は封を開けずに、着払いで送り返すようにしました。 それでも送りつけてきた荷物は、「ご自由にどうぞ。」と書いて、玄関の前に置いておきました。汚い物は捨て、タグのついた新品だけ置いておいたので、数時間でなくなっていました。 義母が送った洋服を着せた写真を一度も送らなかったので、やっと理解したようです。今は送ってきません。 本当に迷惑な話ですよね。自分の子供の服くらい、親に選ばせろ!!

好きなブランドをリクエストする

🙂
山の上
思い切って、買ってもらったらどうですか? トピ主さんご夫婦も余裕があるのかもしれませんが、まだお若いでしょうし子供の為に学費をこれから貯めてゆくのにお金はいくらあっても足りません お姑さんが買いたくてしょうがないなら、「◯◯ハウスのものにして下さい」など、はっきりと希望を伝えて欲しい物を買ってもらったら良いです 好みと違う物を持って来て「着せて欲しい」等と言われても、はっきりと好みでないと伝えて転売していいですよ 「どうせなら一緒に行きましょう」とデパートに一緒に行って、「この店が好きです」「こんなのが便利です」とはっきりと意思表示して、沢山買ってもらう代わりに高価な服を買ってもらう、ついでにお昼もごちそうになる お姑さんの方からマナさんと出かけると高くつくからたまにだけ会いましょうと避けられるくらいにこちらからねだったら良いです お子さんはトピ主さんのお子さんであると同時に、両家の孫であり、お子さんの人生の中でジジババ程無償の愛を捧げてくれる人はあまりいません そして、関わらない孫への愛情は薄れ、一緒に過ごす孫程可愛いと思ってしまうのも人情 それならば沢山関わって可愛がって愛してもらう方が良い 孫の洋服を買いたいというババの気持ちに水を差して拒絶するよりも、盛大にねだって、自分のお金は将来の為に貯金しましょう

夫の兄弟は?

🙂
あんこ
夫に兄弟がいる場合は要注意です つぎの孫ができたら お下がりに返して と言われかねないから 残しておくべきかな 要らないといっても送りつけてくる行為は 相手の気持ちよりも 自分の気持ちを優先する現れだから要注意です もらっても有難うとはいってお礼はしても 着せた写真は送らないこと。 実家へ来て行かないこと。 要らないと伝えても 社交辞令で写真送ったりすれば 嫌がることでも押し付けたら要求を飲んでくれる関係になっていきます。 だから、嫌だという行為をされた場合は 相手が望む行為はしないこと。 嫌々要求飲んで相手に会わせてたら 姑は自分のしたいことを 自分が満足することをし続けます。

女の子の服選びは楽しいよ♪

🙂
私もババ
このトピ、少し耳が痛い 私の子は男ばかり、産まれてくる孫も男の子と続き 去年やっと、女の子が出てきました!♪ もう服を見るのが楽しいったらありゃしない 息子夫婦に「新品一枚がいいか、お古を何枚ものと」と聞きましたら 「お古でいい」と 某サイトで検索すると、あるわあるわ 良い物が安くて、いっぱい落札してしまい 仕舞う所が無い程に(笑) 着せてくれていますよ、嬉しいです ババの楽しみで許して下さい 好みがあるのなら、はっきりと教えてあげてください 「この子は地味な色よりピンクとかフリフリが良く似合うから、そういうのがありがたいわ」 「こんなメーカーの服が良いわ」とか とにかく選ぶのが楽しいのです リクエストをお願いします

姑もいろんなタイプがいる

natu
孫に興味が無くて遊んで歩き、でも「老後はおねがいね」と折に触れて言う人。 嫁にネチネチ言う人。 人生の先輩として嫁に尊敬される人。 書ききれませんが、これはもう姑のお願いは聞いて、どんどん服は処分ですね。

解ってもらうのは無理だと思う

🙂
次男の嫁
私の姑も服を買いたがりました。 +要らないといってもお下がりを親戚からもらい、持ってきました。 気持ちは有難かったですけどね、複数の兄弟で着倒して色褪せとシミのコンボの服なんてお礼してまで欲しいものではなかったです。 勿論、新品も頂いてはいますが量的にはお下がり>新品です。 こういう場合もあるということで、新品をいただいているだけでも良しとしませんか? 同じ文化(世代・家庭)で育ってないお姑さんです。一口に息子の妻と言っても千差万別、その人の好みにぴったり合わせるなんて無理です。 一人目のお子さんだから、色々気になるでしょうが、二人目三人目になると子供の性別に関係なく上の子のお下がり着せますから。 服を買う!とバトルになるのも最初の子だけ。下になればなるほど買ってもらえないです。子どもが複数になったときのほうが金銭的には助かるのですが。 ものは考えようで、今着せたくなければ着せなくてもいいのですよ。 とっておいて、二人目をお考えならその時に使えるかもしれないし。 どうしても気に入らないものは写真だけとって捨ててもいい。 私は当時住んでいる場所が遠かったので、行く時だけ着せたり、お下がりは砂遊びや水遊び専門にしたりしてました。 兄嫁さんは近かったので、それができない分、一切着せない方針でした。 どちらでも構わないと思います。 女の子なら、早ければ2歳くらいから自分の好みを主張しますから、一緒に買い物に行くようにすればいいかもしれませんね。 嫁の主張は聞かなくても、孫の主張には弱いものですよ。孫の好みは通ります。 私のお姑さんも孫娘に負けてあっさり自分の好みを引っ込めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧