本文へ

もうすぐ1歳3ヶ月 離乳食完全拒否

レス16
(トピ主 0
😭
ぴぴ
子供
もうすぐ1歳3ヶ月になる子供がいます。
早い段階から完ミで育ててます。
ストローマグさえ完全拒否。
哺乳瓶とミルクが大好きすぎる子です。

5ヶ月すぐから離乳食を開始しましたが…
そのときから全く進んでいません。

嫌がるなら少し休んでみれば?と言われ
7ヶ月入る頃に1ヶ月ほどお休みして再度挑戦しましたが同じ。
手作り,市販品,段階が進んだ食べ物,お菓子。
やれる範囲のことはやりましたが全く進まず。

口に運ばれるものすべて拒否。
ご飯には興味はあるが.遊ぶものと思っているらしく手でぐちゃぐちゃやるのみで終わります。

離乳食とわかると口を一文字にして断固拒否。
お腹が空いている時間に離乳食を準備しようが断固拒否。

未だに1口すら口を付けようとしません。
離乳食の時間が苦痛でしかたありません。

のんびり構えてた時期もありましたが,
周りが焦りはじめて口を出してくるので
私もなんとかして1口でも口に入れて欲しいと頑張りますが断固拒否からのギャン泣き。
本当に辛いです。

1日でも早く離乳食を食べて欲しいです。
大人になっても哺乳瓶とミルクだけ。という人はいないとは言われますが…
そろそろいい加減にしてくれ!とイライラしてしまいます。
ダメな母親ですよね。

ランキング

レス

離乳食って

🙂
必用ですか? 子供は食べないので、特に無しです。 いきなり大人同じものはむりですが やわらかいものとかはどうかね? イチゴとかうどんとか。 ちなみに、四男坊の私は親のおこぼれを あたえられたようです。 母親談 離乳食にこだわらず、食べやすそうな物をやれば?

パパとママが美味しそうに食べている隣に座らせて

🐧
昔々ママだった
大変ね。 でも大丈夫。 まず同じテーブルにつきパパとママが美味しい美味しいと言って食べる姿を見せます。 赤ちゃんの口が動き始めたらチャンス 手を伸ばしてきたら最高 炊飯器でご飯を炊くとき湯飲みサイズの器に(赤ちゃん用品コーナーに売っているが湯飲み茶碗で代用可) 米1匙水たっぷり(最初は10倍、次第に減らす)入れて一緒に炊きます。 かぼちゃ、ニンジンなど野菜の煮物を薄味で煮て一切れとり出したら大人の素材を追加し大人の味で煮ます。 大人が刺身の時は鯛など白身魚から一切れ加熱すればよい。 離乳食を意識して大人のメニューを考え、同じものを一緒に食べましょう。 離乳食に手間をかけすぎなければ?ガッカリ感も和らぐでしょ。 冷ましたお粥をシリコンのスプーンで少しだけ 「まんま。おいしい。あーん。」と口にいれるというより 上顎に練りつけるのです。 異物が入ったといやーな顔をしてべーっとやるでしょうね。 でも出そうとすれば食べることになります。 満面の笑顔で「おいしい!」「モグモグ」「可愛い」を連発。 ママもモグモグして見せる。 1日1品目1匙からです。一皿完食目指さないですよね。 なぜならアレルギーがあったとき品目が特定出来るからです。 クリアーしたら翌日は2匙ともう一品増やします。 力を抜いて愛情を込めてね。

メルちゃん

🐤
つくつくぼうし
がんばらなきゃ!って思っている、トピ主さんの気持ち、よく伝わってきました。 今まで1年近く、ずっと悩まれてきたんですね。努力されて、素敵なお母さんですよ。 このあたりでもう一度、肩の力を抜いてやってみることも、大事かなと思いました。 食べなくても、まぁいいや、元気だし、という良い意味での諦めというか、達観した気持ち。 なかなか難しいと思うので、まずは、ごはんを食べない可愛いおっぱい大好きちゃんを、お人形のメルちゃんと思ってしまいましょう。自分のごはんの時間、3食とも、メルちゃんを横に座らせます。母のおままごとごっこの時間です。心の奥の泣きそうな気持ちは、蓋をして見ないことにします。おいしいごはん♪と。 一緒に「いただきます」して、トピ主さんのお皿に、お豆腐とかかぼちゃとかバナナとか、もしメルちゃんがほしがってもあげられるけど、基本的にはトピ主さんのごはんをのせておきます。 個人的には、小さいおにぎりとか、スティックパン、干し芋あたりが、子供心にひびく印象です。意外に、0歳児でも食べる昆布や小魚にくいつく子もいます。 ストローマグが嫌なら、マグカップではどうですか?ママと一緒に並べて麦茶いれて、乾杯できます。こぼされたら大変だから、最初は数滴から。 それで最後に、「ごちそうさま。一緒にごはん食べれて楽しかったね。」 私の2人め3人めはこんな感じで、上の子のごはん中にウロウロされたら大変なので、小さいうちから一緒にテーブルをかこんでいました。メルちゃんがごはん食べようが食べまいが、離乳食というものを作ってないから、私のごはんをわけてあげただけだから、気になりません。 乗り越えてしまえば、気が楽になるでしょうが、山の頂が見えないだけに大変ですね。食べたよ!という報告、気長に待ってますね。

大変でしたね

🐱
tara
ぴぴさんは何も悪くないですよ。頑張ってる素敵なママです。 でも頑張りすぎないでほしいです。 もう1歳3ヶ月だったら、歯も生えてるだろうし、離乳食からじゃなくてもいいと思います。 頑張って作っても食べてくれないってホント心折れますよね…。 離乳食はもう用意せず、ぴぴさんの夕食を加工したものでいいんじゃないでしょうか? 味が濃ければちょっと水で洗い、大きさは食べやすくカットするだけ。 ご飯に興味があるんだったら、混ぜご飯の1口おにぎりを用意するだけでもいいかもしれません。 とりあえずミルク飲んでるんだったら栄養は取れてるので、食べない前提でいいと思います。 作ったものを必ずや食べてもらわないとっ!ていう気持ちで毎回やってると苦痛でしかないので、 いつか食べてくれないかなーくらいの軽い気持ちで用意するのでいいと思います。 栄養指導などは受けた事ありますか? うちの子は低体重で定期的に大きな病院受診してますが、その際に栄養指導を受けたりしてます。 栄養士さんによりますが、こうしてみたらどう?と色々細かく提案してくださいますし、 お母さんが無理なくできる事が重要、頑張りすぎないでいいよってよく言われます。 ぴぴさんにとって何かいいアドバイスなどもらえるかもしれませんよ。

良いお母さんです

🙂
はな
頑張っている素敵なお母さんだと、思いますよ。お疲れ様です。 2歳までミルクオンリーでも大丈夫という医師もいますし、実例もありますので、焦らなくても大丈夫です。 とりあえず離乳食はやめて、大人が食事するときに一緒に座らせて、白ご飯を少し与えてみるとか、大人の食べ物で柔らかくて消化の良いものを与えてみるくらいでどうでしょう。 うちの娘もお粥とかドロドロしたものを嫌い、白ご飯なら食べましたので、そういう子もいます。 興味がわいたら、そのうち食べます。 大人になってもミルクオンリーの人はいないので、きっと体の準備ができたら、食べるようになりますよ。 それまで疲れる離乳食はやめて、食事の時間はためしに大人の食べ物で乳幼児が食べれそうなものを与えてみましょうよ。 育児は気長に

もう食べなくていいと開き直ってみては

😀
あい
頑張ったって、食べてくれないんですよね。 頑張ったって食べない、頑張らなくても食べない。ならば頑張らない方が、いいでしょう。 頑張ればママが疲弊しますが、頑張らなければママは疲弊せずにすみます。 ママが疲弊しない、というのはすごく大きなメリットです。 ミルクを飲んでいるのなら、まあ、大丈夫でしょう。 とりあえず食事は準備して、置いとくだけで、食べさせないでいいと思います。 ぐちゃぐちゃするだけで終わり、でよいと思います。 そのうち、たまたま口に入って、意外にいけるな、と食べだすかも。 ベビーフード出すだけとか、大人用の味噌汁の豆腐を取り出して 置いとくとか、簡単にすむようにして。 うちの子は結果から見ると順調に離乳食が進んだと思いますが やはり途中途中で、食べないとか、ありました。 そこで無理して、ママにストレスが溜まることが一番まずい、と 実感しましたし、やはり子どもが自発的に食べたくなる時期がこないと 食べないもんだな、と実感しました。時期が来ればほっといても食べますし。 うちは第一子が一歳9ヶ月で第二子が生まれ、今、3ヶ月です。 でも離乳食は極力遅めにはじめて、頑張って食べさせるとかはやめようと 思っています。その余裕がないので。第一子を育ててみて、離乳食に 精神を削られるのって、育児の中で一番、しなくていい苦労だと感じました。 成長曲線をはみ出していないかとか、たっちやあんよが一般的な時期よりも 遅すぎではないか、とか、その辺りはお医者さんにもみてもらったりしておいて 食事は本当に気長に構えるというのでは、どうでしょう。

3歳近くまでほぼミルクメインでした

🐧
由華
今小学生の息子が3歳近くまでほぼミルクメインで大きくなりました。 しかも哺乳瓶しか受け付けず、スパウトやストローのマグマグも受け付けませんでした。 哺乳瓶の乳首も決まったメーカーしか受け付けず、マグマグに乳首を付けたものも拒否されました。 唯一ミルク以外で飲食するものが、特定メーカーのヨーグルトとヨーグルトドリンクのみ、成長曲線下限ぎりぎりで育ちました。 ほんの少しのお粥やおかずをヨーグルトと一緒に食べるのが精々で、離乳食は毎食廃棄する毎日でした。 医師に相談した所、身長体重が確実に増えている事、栄養不良にはなっていない事から、「無理に食べさせず、捨ててしまうから勿体無いと思わずに、目の前に離乳食を出してあげて、本人が食べたくなった時にいつでも食べられる様にしてあげてください。お母さんが悩まなくても大丈夫ですよ。」と言われました。 結局、息子は保育園の年少になっても哺乳瓶とミルクを持参して(保育園の先生に相談して特別にお願いしました)ご飯を残す生活を続けていましたが、お友達に誘わたり、食べたり飲んだりしているところを見て、少しずつご飯やおかずを食べ、麦茶やお汁を飲み始めました。 保育園でご飯を食べ始めても、家ではやはりミルクとヨーグルト。でも食べる事を始めたばかりで楽しくなっているのなら、無理はさせないと年齢に合わせたご飯を出していたら、少しずつ少しずつ食べ始めて、小学生になった今は、唐揚げ、ハンバーグ、お寿司大好きな子供になりました。 トピ主さんは今とてもお辛いと思います。 せっかくの離乳食を捨てなくてはいけない、何が悪いのかわからない、どんなレシピを試しても食べない。そのお気持ち、良くわかります。 けれど、お子さんがきちんと大きくなっていっているのなら、食べる事の成長が遅いだけだと思って下さい。栄養不足なら、それはお医者様に補って貰って下さい。 応援しています。

離乳食を止める

🙂
わかめ
普通の大人と同じご飯をあげたらどうでしょうか?もう、赤ちゃんではありません。幼児です。ジャムパンとか、カレーライスとか、チャーハンとか。塩味は薄く。食べると思いますよ。

大人と同じのあげてみては?

🙂
555
現在、二人目が1歳1ヶ月です。 離乳食初期のぐちゃぐちゃのが苦手だったようで、、 離乳食開始してすぐ、軟らかめの米でした。 それとどうも、一人だけ違うのが嫌なようで… 8ヶ月頃から大人の取り分けてます。 4月から保育園通ってますが、中期から始めましたが、全然食べないようで…普通食になりました。 いまや、唐揚げも手づかみで食べます。 あとは、ミルクの量減らしてみてはいかがでしょうか? もう一歳ですし、断乳してる人も多く見られます。 断乳したら、食べるようになった。ってよく聞きますよ。 二人目なので、離乳食が雑というのもありますが… ご参考になれば。

その気持ち分かります

🙂
はな
うちの次女がそうでした。 食べることに興味がないので、離乳食なんか進むわけもなく。 次女だったので食べないものは仕方ない!と気持ちが切り替えられ適当にしていましたが。 小さい頃は体が弱く、完ミでしたが風邪を引くと拗らせ嘔吐。酷いときは体重減少までしてしまって大事にもなりました。 そんな次女は未だに食べられるものは限られていますが、2歳になる頃にはしっかりご飯を食べるようになりました。 離乳食は正直ゴタゴタしてたのですっ飛ばしてしまいましたよ。 普通のご飯からスタートしたようなものです(苦笑) 適当に育てましたがすくすくと育ち、ミルク依存だった娘も、脱ミルクしました。 だから離乳食なんて食べなくても大丈夫です(笑)

ナシでも大丈夫

🙂
みみ
うちも一歳半までまっっったく食べませんでした。 そういうこだわりを持つ子なのだと思います。 どう工夫してもだめ。 ぶん投げたりぐちゃぐちゃかき混ぜたりするだけ。 全く食べない子を育てた人でないとわからないと思います。 その経験から、無駄な苦労はおすすめしません。 適当に大人の食べ物を薄味にしたものを少しだけお皿に載せてあげればよいと思います。 (ぐちゃぐちゃされても片付ける気力のわく程度の量で) 食べなくても良し。それでおしまい。 ある日急に食べる日が来ますよ。 ミルクでも育ちます。大丈夫ですよ。

断乳だと思います

離乳食を食べないというよりも、それは断乳に失敗してるのでは? 離乳食の食べさせ方を学ぶより、断乳のやり方を学んだ方がいいのではないかと感じました。 周りに相談できる人はいますか?行政などに相談してみるのもいいと思います。 結局は親が与えるから子どもが辞められないわけです。 主さんのお子さんは食べ物を拒否すれば、いつかミルクが出てくると学んでしまっていますよね。 食べ物を咀嚼して飲み込むのは自立のひとつ、子どもにとっては大きなハードルにもなります。 すんなり行く子もいれば、そうではない子もたくさんいます。 食べることがめんどくさい/興味がない/食が細い子には自分で物を食べる事を親が根気強く教えないといけないのです。 子どもが一人でミルクを作って哺乳瓶に入れて飲むわけではないですよ。 子どもが何時間泣き叫ぼうと喉が渇いたら水分を取らないといけないので 水もしくは麦茶をコップで準備して心を鬼にしてあげないことです。 食べ物を色々と作って"あげる"ことではなく、とにかくミルク哺乳瓶を"あげない"ことをがんばってみてください! 発達に応じて子どもの自立を促してあげるのは親の役目です。 お菓子ばかり食べさせて「子どもがごはんを食べません」 ごはんを食べさせてお金を沢山あげて「子どもが働きません」 などという事になりませんよう。

離乳食

041
はな
トピ主さんのいう離乳食って何ですか? バナナとか食べませんか?すりおろしたり潰したりしてないもの。 別に栄養的にミルクで良いが、腹持ちが悪いからあまり長時間は寝ないですよね。 フランスパンとかでも、うちは6カ月くらいからしゃぶってましたね。 別に大人とほぼ同じもので、もうよくないですかね。

気楽に!

🙂
ナツ
色んな子がいるので、 そんなに頑張らなくても大丈夫です。 この暑さ、水分補給も気になるし、 ストローの練習はそろそろしてみたらどうですか? アンパンマンの紙パックのジュースでも買ってみては?

レスします

🙂
たんたん
パンを小さく切って置いとけば手掴みで食べそうだけどな~。 慣れてきたらカボチャのペーストなんかを塗ってみる。 やってみてください。

1日のミルクの量と回数は?

🙂
2男児はは
桃さんのご意見に近いです。 トピ主さんのお子さん、果汁も麦茶も、果物も、おやつもダメなんですよね。 で、体重増加に問題はないんですよね? ってことは、かなりの回数と量、ミルクを飲んでいるのではありませんか? 下手したら新生児並みに3時間おきに近かったりして。 もしこの想像が当たっているとしたら、まずミルクを減らさないことには、 どうにもならないのではないのかな… だってたぶんミルクだけでもかなり水分過多ですよね。 果汁だの麦茶だので水分補給ができないのは、おそらく、 すでに水分いっぱいで体が必要としていないからでは。 同じく、次のミルクの前にちょっと離乳食あげてみるくらいでは、 本当の空腹にはなってないので、食べられないのだと思います。 まずは午前中、児童館などに連れて行って気を紛らわせて、ミルクを1回 飛ばすか、可能な限り時間を遅らせることはできませんか? それで、昼食の時間になったらトピ主さんと一緒に食卓に着きます。 食べても食べなくても、まずはご飯が先。そのあとミルク。 昼寝から起きたら同じようにまた遊びに行き、夕食までミルクなし。 そしてまたトピ主さんと一緒に食卓に着き、…以下略。 つまり、1日3回、まずは親と一緒に食卓について、親が食べる様子を見せる。 食事の時間にはミルクをあげるけど、食間にはできるだけミルクはあげない。 そのかわり、食べられるようになるまでの期間限定で、麦茶や果汁やおやつは いつでもOKにしておく。 はっきりいって離乳食のメニューや作り方の問題ではないと思います。 むしろ、生活習慣の問題じゃないかな。 1歳3か月、もう乳児じゃなくて幼児です。幼児の生活にシフトしましょう。 肩の力を抜いて頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧