本文へ

家庭と仕事

レス3
(トピ主 0
041
わん
恋愛
29歳、技術職(web系SE)の男です。結婚3年目、2歳の子供が一人います。
正社員で給料25万程度(ボーナスなし)です。妻はパートで10万前後。
現在転職をしないなら離婚するとせまられています。

現在の勤務している会社は、小さいながらも技術力があり
その技術力をいかして、新たなサービスを開発したりと、とても働きがいのある会社で、
将来的には上場目指している、いわゆるベンチャー企業に属する会社です。

実は結婚して間もない頃にこの会社の立ち上げに誘われ、転職しました。
当時その転職にもあまり賛成ではなかった妻ですが、説得して転職しました。
(妻いわく「工場の夜勤でも建設作業員でもなんでもいい、とりあえず今よりいいところに就職して」とのこと。)
僕自身はこの会社で腕をみがいて、会社に貢献していきたいと思っているのですが、
話をしようにも「離婚」か「転職」の2択の図式ができてしまったせいか、
「どっちなの」の一点張りでまったく聞く耳をもってもらえません。

妻にしてみたら、30歳を目の前にした男の給料が25万程度で不安なのは分かるし、子供もいます。
5年後に「会社の業績が上がらなかったので見切りつけて転職します」っていうのも厳しい。。。
もし転職するなら29歳の今しかないかなと自分自身思います。

といって現在の仕事を辞めて転職という結論をなかなか出せません。
みなさまの率直なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男が出来たんじゃないの?

😉
りよう
給料25万ってことは手取り20万切るくらい?まぁ、多いとはいえないかもしれませんが、修行中の身だと思えばナシじゃないかな。いまどきそのぐらいしかもらってない人はたくさんいますよ。 それにしても、もし、離婚してシングルマザーになったら奥さん生活は大変でしょうけど、その辺理解して「離婚」って言ってるんでしょうかね。 理解していないとしたら、とっても残念な方だけれど、理解しているとしたら、実は裏に選択肢を持ってるのかもしれないですよ。 そう、「結婚できそうな高給取りの別の男」という選択肢ね。 これがあれば、 トピ主が転職して失敗→離婚→高給取り男と再婚 トピ主が転職して成功→年収上がりウハウハ トピ主が転職せず離婚→高給取り男と再婚 という選択肢となり、どれをとっても奥様にメリットがある、と。 トピ主さん、技術職は技術を身につけてナンボだとおもいます。 ベンチャー企業から大きくなった会社も少なくはないし、ベンチャーにいるからこそ身につけられる技術・経験もあります。技術が身につき、アピールできさえすれば、大手に行っても独立しても必ずや活躍できますよ。

他に理由ありませんか?

奥様がパートで働かれているなら、3人でギリギリ暮らしていけるでしょう。 うちは元夫が会社を倒産させたとき、17万程度で4人暮らしてました。 「もっといいとこに」というのは給料面ですか?奥様は働きに出るの嫌なのかな。 技術職っていいと思います。 手に職があるとそのままおじいちゃんになっても技術やとして働いているかたはたくさんいますよね。 今の会社への思いが私は素敵だと思うんですけど、奥様には理解できないんですね。なんか残念だなぁ。 いまどき、みんな自分の会社にしがみついてる感じありますので、転職はリスク高いと思うのですが。 特に工場の夜勤なんて、夜勤するほど工場稼動してませんよ。不景気で。 奥様の心が狭いのかなぁ、、、。確かに「もうちょっとの辛抱」というのが信用ならないのもわかりますけど。 今技術を磨いておけば、30代でもキャリア転職は十分可能です。 もしかして家庭への協力が欠けてるとか、給料でないくせに残業で帰り遅い、とか他の事情がありますか?

奥様の不安

041
AAA
奥様が転職を進める気持ちが分かります。不確かな将来に子供を託す不安、あなたには無さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧