本文へ

怒られてるのに違うことを考える

レス5
(トピ主 1
041
ぐう
ひと
タイトル通り、夫とケンカするなど、怒られてても関係のないことを考えてしまいます。 特に今まで不都合はないのですが、例えば仕事の大事な話でも同様で、ニュアンスで内容は理解しています。 友人の相談にのってるときも、相手も私も泣いて話してるのに、頭の片隅で異なる思考があり、自分はおかしいんじゃないかと思うときがあります。 今起こってる出来事に一切関係ない内容を考えています。 私だけ?

ランキング

レス

世間ではそういうのを

041
サリー
反省していないと言います。 心を入れ替えてください。

全く同じことを思っていました

🐤
ピコ
30代半ばくらいまでかな、そんな感じでした。 注意力がふっと途切れて、全く違うことが頭に浮かんでしまうと、目の前のことに集中できなくなったりしていました。子供の頃からです。 おかしいいんです。だけど、病気じゃないし、障害という程でもない、そういう頭なんですよ。 今は、人生経験を積んでいくうちに、だんだんバランスが取れてきたような気がします。 ・本当の意味で、相手に親身になることを覚えて、話に乗る要領が良くなってきたかもしれません。 (そうなるまでには、相手が事実を知って悲しんだり、信用を失って惨めな思いをしたり、様々なことを体験しました。)  シリアスな話から笑いに変えていくことや、突拍子もないアイデア考えるようにして、無関係なことを考える瞬間は少なくなりました。 ・危機感を常に感じるように心がけています。ニ度と会えないかも知れない、明日事故に遭うかもしれない、今日正直な気持ちを伝えないといけない。  仕事中だったら、首になるかもしれない、給料減らされるかもしれない、明日から軽蔑されて居づらくなるかもしれない、とか、自分を追い込むことで、 余計なこと考えている場合じゃないということを強制的に自分の潜在意識に組み込んでいくというか・・・。うまく説明できているかわかりませんが、 トピ主さんがなまだお若くて、ぬるいところにいるのでしたら、環境を変えてみるのもいいかもしれません。自分の短所を思いっきり指摘されるところへ行くのです。 ある程度の年齢を過ぎていたら、・・・難しいかもしれませんが、自分より大切な人ができれば効果があるかも知れません。 とにかく、おかしいってことは間違いないです。自覚した方が、治せます。  

同じです

💰
にゃん
本当に悲しくて号泣している時でも、どこかで客観的に眺めている自分がいて冷静にテレビ画面を眺めているような感じです。 怒られて反省しつつも「怒ってるねー(笑)」と冷めて見てしまう。

そんなもんだ

🐱
ふじくにゅ
頭ごなしに一方的に責められると、早く終わらないかなぁ…なんて考えちゃいます。 だから私は説教は効果ないと思っています。

ありがとうございました

041
ぐう トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 同じような方もいらっしゃるようで少し安心しました。 しかし、大人として集中しなければならないと再認識致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧